Дофаминовое голодание — термин, который все чаще звучит в контексте психологии и поиска внутренних ресурсов. Это состояние, когда организм испытывает дефицит дофамина — нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия и мотивации. Разберемся, что стоит за этим понятием.
До 2016 года такого термина не существовало. Тогда один из пользователей популярного форума решил на 40 дней отказаться от «быстрого дофамина»:
— соцсети
— телевизор
— видеоигры
— сладкое
— кофеин
— фастфуд
— вредные привычки
— шопинг
«Аскезу» подхватили другие пользователи, но не массово. Однако спустя 3 года такой практикой заинтересовался психиатр Кэмерон Сепа. Согласно его концепции, отказ от быстрых удовольствий способен нормализовать выработку дофамина — нас снова начнут радовать простые вещи.
Дело в том, что обилие быстрого удовольствие вызывает скачки гормона, а за ними — и зависимость. Привычные занятия перестают нас радовать, требуется «порция» все больше и больше. А когда уровень дофамина в организме снижается, мы можем испытывать чувство усталости, апатии, а также потерю интереса к жизни и радостным событиям.
Но другие эксперты утверждают, что помогает не нормализация уровня дофамина за счет «голодания», а коррекция повторяющегося поведения. Прекращение вечного поиска быстрого удовольствия расслабляет нервную систему.
Если вы хотите попрактиковать дофаминовое голодание, делайте это правильно:
🔹 Наладьте режим сна и отдыха
🔹 Старайтесь жить по расписанию
🔹 Следите за информационной гигиеной
🔹 Питайтесь сбалансированно
🔹 Чаще бывайте на свежем воздухе
🔹 Прислушивайтесь к себе (медитации, дыхательные практики, дневник эмоций и т.п.)