Мы привыкли в великих, известных людях видеть лишь профессиональный образ и качества, порой напрочь забывая о том, что они тоже люди. А они ведь действительно, в первую очередь, люди и у них также есть привычки, порой странности.
Сегодня расскажу о странных и смешных привычках известных исторических личностей России.
В 7 утра - обед, в 6 вечера – ночной сон Александра Суворова
Великий русский полководец Александр Суворов любил рано ложиться спать и также рано вставать. Так, он просыпался до 3-х часов ночи, обливался холодной водой, завтракал, обед у него был уже в 7 утра, а в 6 вечера он уже ложился спать.
- Если это все происходило на поле боя, то сразу после завтрака он проходил по военным лагерям, кричал петухом и таким образом будил солдат.
Фляжка коньяка в сапоге Александра III
Александр III тоже был в быту обычным русским мужиком и частенько любил выпивать. Хотя в то время выпивка была даже необходима, хотя бы для того, чтобы полечить хворь, но интересно тут не это.
А то, что император мог много выпить, при этом внешне никак это не проявить, но когда доходил так сказать до кондиции, он падал на спину и начинал дрыгать ногами, при этом хватать всех, кто подойдёт к нему, не различая мужчин и женщин.
Это, конечно же, не нравилось его жене и она тщательно его контролировала. Но хитрый ум желающего выпить обходил и этот контроль.
- П.А. Черевин, начальник царской охраны позже вспоминал, что когда они играют в карты с императором, его жена покружится рядом несколько раз и каждый раз уходит, убедившись, что на столе нет спиртного.
Как только жена уйдет, а император с охранником доставали из особых голенищ сапог плоскую фляжку с коньяком выпивали и клали обратно в сапог. Императору очень нравилась эта забава, он её даже называл игрой «Голь на выдумки хитра».
«Раз, два, три!..
Хитра голь, Черевин?
Хитра, ваше величество!
Раз, два, три – и сосем» – вспоминал Черевин.
Потрескавшаяся обувь и хождение вдоль столов Иосифа Сталина
Государственный и военный деятель Иосиф Сталин был известен своей неизменной любовью к простой, даже старой одежде и обуви, причем носил её буквально до тех пор, пока не порвется или не развалится.
Например у него были лишь одна пара туфель «на выход», которые были и то довоенные. Как позже вспоминал телохранитель Сталина А.С. Рыбин, кожа на обуви была стерта до невозможности, вся потрескавшаяся, а вождь продолжал ходить в них и на деловые встречи, и в театр, и в гости.
Как-то охрана решила поменять ему обувь, когда Иосиф Виссарионович спит, старые забрали, за место них поставили к дивану новые, утром хозяин старых туфель потребовал их вернуть и носил их чуть ли ни до самой смерти.
- Еще одной привычкой Сталина, с которой сложно было смириться окружающим, была хождение туда-сюда вдоль столов, когда говорил о чем-то.
Причем, когда он оказывался спиной к слушающим, он не пытался говорить внятнее или громче, чтобы все слышали. Зато в кабинете была идеальная тишина, а после совещаний работники выходили жутко напряжёнными в страхе всё ли и правильно ли они услышали.
Хождение туда-сюда, и скорее всего носка старой обуви тоже, была необходимостью, поскольку у Сталина был полиартрит и если он долго сидел, боль в ногах усиливалась.