Найти в Дзене
Финансовый гений

Какова реальная плата за красивые цифры ВВП и стоит ли им радоваться?

В этой публикации я постараюсь максимально понятным языком объяснить и наглядно показать, почему те высокие темпы экономического роста, которые следуют из макроэкономической отчетности последнего времени, приводят к ряду негативных явлений с точки зрения простого обывателя, таких как повышенная инфляция и девальвация.

Дело тут в том, что бюджетные доходы "не успевают" за динамикой ВВП, что приводит к необходимости постоянного повышения налогов и прочего финансового давления на бизнес и населения (например, через инфляцию, девальвацию и т.д.). Все это уже могут наблюдать и ощущать на собственных бюджетах. А я лишь объясню, почему так происходит. Началось это, кстати, даже не 2 года назад, а еще в далеков 2009-м. С того момента, к слову, реальные доходы населения и падают, помните? Так, к слову, считают эксперты ВШЭ:

Но обо всем по порядку...

В СМИ очень часто можно увидеть публикации, указывающие на какой-то невероятный рост бюджетных доходов. Вот, например, из последнего.

Темпы роста бюджетных доходов более 50%.

-2

А нефтегазовых - вообще аж 82%!

-3

И это год к году. Ну ничего себе, - должен подумать простой обыватель, читающий подобные новости, - это же у нас экономика не то что растет, а просто летит вперед!

А что на самом деле? На самом деле динамика доходов бюджета не то что не позитивная, а, как правило, негативная, если сопоставлять ее с динамикой самой экономики, то есть, ВВП. Так же, как с ВВП любят сравнивать, например, госдолг и много чего еще. Для этого рассчитывается и анализируется специальный макроэкономический показатель: бюджет к ВВП. И вот в последние 2 года он показывает отрицательную динамику.

-4

Да и не только в последние 2 года. Динамика была в целом отрицательной, начиная с 2009 года: лишь 4 года из 15 удалось выйти в плюс.

-5

Что это означает простыми словами? Что динамика роста бюджетных доходов отстает от динамики экономики.

Сравним цифры 2021 и 2023 годов. В 2021 году доходы бюджета составляли 35,5% ВВП, а в 2023 году - 32,4%. Продолжается снижение показателя.

То есть, из доходов бюджета за эти 2 года "выпало" более 3% ВВП, в деньгах это около 5,5 трлн рублей в год (по данным 2023 года).

Эти 5,5 трлн - это, в свою очередь, около 15% (!) бюджета - это те деньги, которых бюджету, фактически, не хватает, чтобы полноценно финансировать экономику. И то только за 1 год. А если посчитать "недостачу" доходов с 2009 года, когда показатель ушел в минус, то там накопились уже десятки триллионов.

Поэтому из-за нехватки денег для финансирования всех желаемых статей затрат власти регулярно прибегают ко всяческим мерам, направленным на рост доходов, которые, в конечном счете, отражаются в кошельках населения.

Это постоянный рост налоговой нагрузки (например, акцизы всегда росли ежегодно, НДС повысили еще в 2019 году, существенный рост налогов бизнеса наблюдается в 2022-2023, впереди налоговая реформа 2024, которая поднимет ставки базовых налогов НДФЛ и налога на прибель).

Это постоянная высокая инфляция и девальвация рубля, вызванные государственным стимулированием экономики, а иногда - и завуалированной эмиссией.

Это уже привело к переходу бюджета в дефицитное состояние.

И все это все равно пока не может словить тренд на долгосрочное падение доходов бюджета к ВВП, а значит, государство будет вводить все новые и новые меры для их повышения: налоги и сборы будут расти все выше и выше. При таком отставании доходов от ВВП это будет сопровождать экономику всегда как неизбежный процесс.

И здесь также надо понимать, что на данный показатель влияет не только динамика доходов, но и динамика самого ВВП. Когда ВВП растет темпами выше обычных (как, например, сейчас) - это, одновременно, означает, что доходы еще сильнее отстают от экономики. И значит, надо вводить еще больше мер по их повышению. Что мы и наблюдаем особенно в 2023 и уже 2024 годах.

Вот, чем в реальности обходятся все эти "красивые цифры" ВВП, о которых с городостью заявляют высшие чиновники, при несоответствии этого роста возможностям экономики, при том самом "перегреве", о котором, в свою очередь, постоянно говорит ЦБ.

Постоянный рост налогов, постоянная высокая инфляция и девальвация рубля - и есть та плата, которую платит население и бизнес в текущих условиях за эту динамику ВВП.

Стоит ли радоваться такой динамике? Кому от нее становится лучше? Есть, о чем задуматься...

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.