В Новосибирском госуниверситете создан новый способ выявления в крови антител, нацеленных на иммуногенные участки-эпитопы изучаемого вирусного белка.
Исследование было проведено в рамках организованного РНФ проекта 21-75-10105 по полиреактивности антител к коронавирусу и поиску индикаторов аутоиммунных эффектов данного заболевания. В 2024 году проект завершается.
За три года коллектив ученых смог изучить масштабную выборку «противоковидных» антител, формирующихся при инфицировании, или же в результате вакцинопрофилактики. На сегодня, например, выявлен ряд особенностей у антител, образующихся при попадании в организм ковидной инфекции.
Также были обнаружены и описаны некоторые виды тех аутоиммунных следов, которые оставляет COVID-19, рассказала руководитель научного проекта, канд. биол. наук Анна Тимофеева. По результатам работы исследователи – представители Передовой инженерной школы Новосибирского госуниверситета и ИБХФМ Сибирского отделения РАН – подготовили семь статей, которые вышли в ведущих научных журналах, в т.ч. в международных изданиях Life и Vaccines.
Действующие методы проверки разрабатываемых вакцин не позволяют быстро проанализировать их эффективность, пояснил Сергей Седых, научный сотрудник ИБХФМ и руководитель учебной магистерской программы о передовых инженерных решениях в сферах медицины и биотехнологий. Чтобы препарат для вакцинопрофилактики мог создаваться в четырехмесячный срок, нужно разработать ряд новых подходов, в том числе к сравнению иммунитета у переболевших и вакцинированных.
Автор: Екатерина Алтайская
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей по теме:
Ждем Вас в Телеграм-канале AptekaMos.ru: https://t.me/AptekaMosRu
Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов. Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств. Цены на лекарства представлены на карте или списком.
для IOS для Android для Huawei