В настоящее время в гастроэнтерологии все реже используются жесткие диетические ограничения. Это основано на результатах клинических исследований, не подтвердивших эффективность строгих диет для целого ряда заболеваний ЖКТ, в том числе и для дивертикулярной болезни толстой кишки. В этой статье собраны новые тенденции, касающиеся диетических рекомендаций при этом заболевании.
Прежде всего, диета при дивертикулярной болезни зависит от ее стадии. Поэтому сначала кратко кратко рассмотрим стадии и определим, чем они отличаются.
Дивертикулез и дивертикулит что это такое?
Дивертикулярная болезнь – хроническое заболевание, связанное с наличием хотя бы одного дивертикула в толстой кишке. Чаще всего и в большем количестве дивертикулы обнаруживают в сигмовидной кишке, являющейся отделом толстой кишки.
Дивертикул – ограниченное мешковидное выпячивание в стенке полого органа, сообщающееся с его полостью через узкий просвет, называемый ножкой или шейкой. Это наиболее часто выявляемая патология при колоноскопии
Дивертикулярная болезнь может иметь как неосложненное, так и осложненное течение:
• Дивертикулез – бессимптомное, неосложненное состояние, сопровождающееся образованием одного или нескольких дивертикулов.
• Дивертикулит – воспаление дивертикула с распространением на прилежащую клетчатку и стенку кишки без вовлечения в воспалительный процесс брюшной стенки или других органов брюшной полости.
Причины развития дивертикулеза
Основная причина образования дивертикулов - слабость кишечной стенки. Предполагается, что ее может вызывать «западный» стиль питания с дефицитом пищевых волокон.
В дополнении к дефициту пищевых волокон развитию дивертикулярной болезни может способствовать низкая двигательная активность, наличие лишнего веса, генетическая предрасположенность, курение и старение.
Варианты течения заболевания
Большинство пациентов с дивертикулами не испытывают симптомов, но около 25% из них регулярно обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на нарушение стула, боли в животе, вздутие, а у 5% пациентов развивается острый дивертикулит.
Неблагоприятное течение дивертикулярной болезни часто бывает связано с лечением сопутствующих заболеваний гормонами, НПВС, а также прием препаратов для профилактики тромбообразования, противоопухолевой и химиотерапией.
Общие принципы питания при дивертикулярной болезни вне обострения
При бессимптомном течении и вне обострения питание должно быть здоровым,сбалансированным и содержать достаточное количество клетчатки.
Высокое содержание клетчатки в рационе (25-40 г/сутки), играет важную роль в профилактике, а также в немедикаментозном лечении неосложненной дивертикулярной болезни. В исследованиях было отмечено, что снижение риска дивертикулеза на 23%, 41% и 58% наблюдалось при потреблении 20, 30 и 40 г/день пищевых волокон соответственно по сравнению с 7,5 г/день.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с запорами, способствуя комфортному стулу. Кроме того, на дивертикулы оказывается меньшее давление, что предотвращает обострение дивертикулярной болезни.
Для подбора рациона можно использовать составленные учеными школы Гарварда тарелки здорового питания. Они помогают рационально распределить продукты в течение дня на завтрак, обед и ужин без подсчета калорий.
Правила «здоровой тарелки»:
1. Половина каждого приёма пищи – овощи и фрукты:
- Овощи употребляются в вареном, тушеном и свежем виде, картофель ограничивают, так как он может повышать уровень сахара в крови.
- Фрукты - свежие и приготовленные.
2. Цельнозерновые – ¼ тарелки.
Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.
3. Белок – ¼ тарелки.
Нежирная говядина, индейка, курица, рыба, фасоль, орехи –здоровые и разнообразные источники белка. Их можно добавить в салат и сочетать с овощами.
4. Полезные растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие – в умеренном количестве.
5. Вода, кофе или чай.
Изменения в рекомендациях по питанию при дивертикулезе
В диетические рекомендации при дивертикулезе (неосложненной дивертикулярной болезни) за последнее время были внесены следующие изменения:
1. Употребление орехов, семечек и злаков и других продуктов, содержащих семена. Некоторое время назад считалось, что употребление при неосложненной дивертикулярной болезни орехов и семечек может привести к воспалению дивертикулов и вызвать дивертикулит, но это не было подтверждено проведенными исследованиями. Поэтому вне обострений такие продукты есть безопасно, в том числе и продукты, содержащие мелкие семена, например, помидоры и клубнику. Также нет противопоказаний к употреблению злаковых продуктов.
2. Кофе и алкоголь. Ранее строго запрещалось употребление кофе и алкогольных напитков. Однако в настоящее время не найдено связи между развитием заболевания, а также частотой его обострений, и употреблением данных напитков в адекватных дозах.
3. Свежие овощи и фрукты. Фрукты и овощи можно употреблять без срезания кожицы. При наличии плохой переносимости свежих овощей и фруктов их употребляют в измельченном виде небольшими порциями и после кулинарной обработки.
Какие продукты и напитки исключают?
• острую и копченую пищу, «фастфуд»;
• сладкие напитки - основной источник калорий с низкой пищевой ценностью;
• частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры;
• красное мясо в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбасы.
Что необходимо ограничить?
• натуральное красное мясо в любом виде до 2х раз в неделю;
• молоко и молочные продукты до одной или двух порций в день;
• сок свежевыжатый (желательно) или пакетированный до маленького стакана в день.
Советы по питанию и образу жизни при дивертикулезе
1. Для приготовления пищи используйте запекание без образования корочек, варку, тушение, пассировку.
2. Выбирайте правильные углеводы. Состав источников углеводов в вашем питании важнее, чем их количество, потому что некоторые из них – такие, как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые, бобовые – полезнее, чем простые углеводы и крахмал.
3. Не забывайте про употребление полезных растительных масел.
4. Употребляйте достаточное количество воды, его можно рассчитать по формуле 30 мл воды/кг веса.
5. С целью уменьшения вздутия орехи можно вымачивать или измельчать в блендере.
6. Обязательно отделяйте семена тыквы, арбуза, дыни во время еды.
7. Включайте клетчатку в свой рацион, противопоказаний к употреблению отрубей нет.
8. Для профилактики обострений полезна физическая активность: пешая ходьба – 50 минут в день.
9. Питание должно быть регулярным, 4-5 раз в день.
10. Важную роль играет состав микрофлоры кишечника. При наличии дисбактериоза, как правило, такие симптомы как урчание, вздутие будут появляться и при рекомендованных продуктах питания. Поэтому требуется устранение нарушения состава микрофлоры.
Диета при обострении болезни - дивертикулите
При обострении дивертикулярной болезни (дивертикулите) рекомендуется исключение свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, орехов, ягод до периода ремиссии. Также при обострении рекомендуется уменьшение количества клетчатки рационе.
- Продукты, с высоким содержанием клетчатки, которых следует избегать при дивертикулите:
1. Цельно-зерновые крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола.
2. Фрукты и овощи с кожурой и семенами.
3. Орехи и семечки.
4. Бобы.
5. Попкорн.
В некоторых случаях в начале обострения лечащий врач может порекомендовать перейти на несколько дней на полностью жидкую диету, включающую прозрачные бульоны, соки без мякоти, фруктовое желе и мороженное без кусочков фруктов, чай, воду с последующим переходом на диету с пониженным содержанием клетчатки.
Щадящая диета характеризуется низким содержанием клетчатки до 8-12 г в зависимости от выраженности обострения. Ее рекомендуют соблюдать до тех пор, пока симптомы дивертикулита не исчезнут.
- Варианты питания с низким содержанием клетчатки включают:
• макароны, хлеб и крекеры из белой муки, а также белый рис;
• тушеные овощи;
• яйца и яичные белки, тофу, измельченную курицу, нежирный говяжий фарш и мягкую запеченную рыбу;
• консервированные фрукты, такие как персики или груши, яблочное пюре, спелые бананы. Фрукты должны быть очищены, так как кожица является источником нерастворимой клетчатки, которая может раздражать воспаленные дивертикулы.
! После стихания обострения, рекомендуют постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать запоров или вздутия живота.
Заключение
Таким образом, состав пищевого рациона при дивертикулярной болезни толстой кишки зависит от ее стадии. Крайне важно, что употребление достаточного количества клетчатки в период ремиссии заболевания будет способствовать снижению риска развития дивертикулита в перспективе.