У юного Франсуа Трюффо было правило: «просмотреть в день три фильма и прочитать в неделю три книги». Это отличный совет для новичков не только режиссуры, но и операторов. Из фильмов много чему можно научиться, в том числе базовым и дополнительным приемам съемки.
С базовыми приемами умеют работать и новички. В принципе, ничего сложного. Сейчас немного о них расскажу.
Статичная картинка. Действие происходит в кадре, камера при этом неподвижна. Можно снимать со штатива или с рук (но лучше не надо, руки имеют свойство дрожать при долго работе). Акцент не на том, как снять, а что. В кадре будет важна композиция, свет, цвет, действие. Важно все, что происходит на переднем и заднем планах. Следует очень осторожно и внимательно относиться к деталям.
Наезд и отъезд. Это можно делать как со штатива, так и с крана или рельсов. Наезд выделяет объект съёмки из окружающей обстановки с помощью плавного перехода от общего плана к среднему и крупному. Когда мы совершаем обратный переход — это отъезд. При помощи этого приема можно легко сделать акцент, например, на выражение лица киногероя, либо на обстановку вокруг.
Панорамирование. Приём, предполагающий вращение камеры вправо или влево в горизонтальной плоскости. Его можно делать с рук, со штатива, с монопода и других приспособлений. Технология довольно проста, главное следить за горизонтом в кадре, делать плавно и желательно потренироваться прежде чем начать съемку. Это позволяет раскрыть больше деталей, показать пространство вокруг героя и так далее.
Длинные планы. Суть заключается в том, что значительная часть действия в фильме происходит на одном длинном плане. В нем может быть наезд, отъезд, панорамирование, следование камеры за героем и тд. Есть даже фильмы, снятые полностью одним кадром. То есть камера не выключается, она следует за героем, снимая происходящее вокруг. Самые знаменитые такие фильмы "Необратимость" и "Бердмен". Это безумно сложно и требует очень слаженной работы всей съемочной команды. Плюс потребуются долгие репетиции.
Перевод фокуса с одного объекта на другой. Это проще делать на статике. суть заключается в переводе фокуса с одного объекта в кадре на другой, чтобы акцентировать внимание зрителя на другом важном объекте.
И тут нельзя не вспомнить о ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), которая напрямую влияет на степень акцентирования. А сама же ГРИП зависит от нескольких факторов — площадь сенсора, диафрагма объектива, расстояние от объектива до объекта.
Голландский угол. Завалить горизонт в кино можно, если сделать это красиво и со смыслом. Этот приём можно использовать и в статичном, и в подвижном кадре. С помощью наклона камеры можно передать огромный спектр эмоций и состояний как отдельного героя, так и атмосферы сцены в целом. Чем круче наклон от нуля градусов до 90, тем экспрессивней картинка получается.
Непривычное видение мира: опьянение, болезненность, психическое расстройство, а проще говоря, ненормальность, отлично изображается голландским углом. Таким образом, мы показываем, что персонажам в таком повёрнутом мире находиться привычно и они естественно этого не замечают, в то время как наш мозг не понимает, что это за наклон такой, непривычно, верните горизонт.
Панфокус. Приём, при котором фокусировка происходит не только на главном объекте в кадре, но и на проработанный задний фон. Можно увеличить глубину резкости так, чтобы всё, что находится в поле зрения камеры, было в фокусе одновременно. Это запутает зрителя, которому будет сложно понять, на чем ему предлагается акцентировать свое внимание.