Найти тему

На машине по речному маршруту: Путешествие из Санкт-Петербурга под "Полет шмеля". Часть 14

Дорога Тихвин — Череповец.

Если в Санкт-Петербург мы ехали по платной дороге М-11, то обратно решили испытать судьбу и посмотреть новые для нас города и дороги.

О боги, как же мы пожалели об этом решении, когда выехали на дорогу, а точнее на ямы, которыми она была покрыта. Но обо всём по порядку.

Изначально планировалось ехать по речному пути. Это путь парохода (теплохода) по каналу имени Москвы и реки Волги, только в нашем случае на машине. Мы должны были посмотреть такие города как: Вытегра, Белозёрск, Вологда.

Но судьба распорядилась иначе, а точнее мой сюрпризолюбивый муж.

Не сказав нам ни слова, он решил нас удивить и показать город, где провёл своё детство Римский-Корсаков, написавший интерлюдию «Полёт шмеля».https://dzen.ru/video/watch/66433150960efa7b085a31a1?share_to=link К слову, она стала классической демонстрацией возможностей для солирующих виртуозов всего мира вне зависимости от музыкального инструмента. Барабанная дробь - и это город Тихвин.

-2

И вот мы стоим на берегу реки Тихвинки и слушаем «Полёт шмеля»….

Эта мелодия добавляла драйва моей нервной системе, потому что я ещё не отошла от ям, которыми было покрыто дорожное покрытие, если оно там вообще было.

Хотелось стать царем Гвидоном в образе шмеля, сесть мужу на глаз и жахнуть его хорошенечко. По таким дорогам я не ездила никогда, от слова совсем!

-3

Коллективным мышлением, когда мы мчались со скоростью 20 км/ч, была выдвинута самая логичная мысль: «Люди здесь живут в будущем и передвигаются исключительно на летающих машинах».

Простите, но у меня и мысли не возникло запечатлеть на память эту дорогу, поэтому вам придётся поверить мне на слово!

-4

Так вот мы на набережной, с которой открывается вид на Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Сюда в течение нескольких столетий на поклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии съезжались не только простые люди, но и великие князья, цари и русские императоры. Икона и по сей день является главной святыней монастыря.

-5

Здесь же находится Полковая церковь всех святых и по совместительству концертный зал музея Н. А. Римского-Корсакова. Это редкий случай, когда после развала СССР церкви не вернули религиозное назначение.

-6

Но обо всём этом я узнала в номере гостиницы города Череповца...

-7

На следующее утро, выехав в направлении города Рыбинска, мы увидели на берегу Рыбинского водохранилища старую колокольню. Это был Собор Троицы Живоначальной в Пошехонье.

-8

Не наш метод проезжать мимо.

Остановка!

Оказалось, что эта колокольня на реставрации, но нам разрешили на неё подняться.

-9

Я уже поднималась не на одну колокольню, но эта, пожалуй, произвела на меня самое большое впечатление. Возможно, потому что всё было в первозданном виде.

Нам разрешили подняться на самый верх, но мы не решились и ограничились вторым этажом. Провалиться в деревянный пол старинной колокольни в городе, название которого ты не знаешь, так себе затея.

-11

На территории была ещё небольшая соборная церковь, которая датируется восемнадцатым веком.

-12

К сожалению, внутреннее убранство церкви до наших дней не сохранилось.

-13

От росписи стен остались только незначительные фрагменты, но зато в ней было очень старинные иконы, которые местные жители принесли, опасаясь, что их могут украсть из их домов.

Едем дальше.

Продолжение следует… на одометре 2510 км.