Найти тему
Readovka.news

Мировой долг растет: 315 триллионов долларов и мрачные прогнозы

Фото: internationalwealth.info
Фото: internationalwealth.info

Глобальная долговая нагрузка достигла рекордных 315 триллионов долларов, превысив 330% мирового ВВП. Это тревожный звоночек, сигнализирующий о надвигающихся экономических рисках, о чем предупреждают эксперты, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет, опубликованный Институтом международных финансов (IIF).

Страны, утопающие в долгах

Фото: Adnan Abidi/File Photo, Reuters
Фото: Adnan Abidi/File Photo, Reuters

Развивающиеся экономики: Китай, Индия и Мексика лидируют по темпам роста задолженности. Китай борется с кризисом в сфере недвижимости, который может затормозить экономику на долгие годы. Индия тратит огромные средства на борьбу со стихийными бедствиями, а МВФ прогнозирует, что к 2030 году ее долг превысит ВВП.

Развитые рынки

Фото: oborona.ru
Фото: oborona.ru

США, Япония, Ирландия и Канада также наращивают заимствования. Рост долговой нагрузки приведет к росту процентных ставок, делая обслуживание долгов еще более обременительным. IIF прогнозирует, что Япония будет тратить на обслуживание долга 2% бюджета в течение следующих двух лет, а США - 12% (сейчас 8%).

Сужение возможностей рефинансирования: доступ к новым заимствованиям может стать ограниченным, делая ситуацию еще более сложной. Долговой кризис в Греции уже привел к резкому обострению социальных проблем, и это может стать примером для других стран. Ливан, Суринам, Замбия и Шри-Ланка уже фактически находятся в состоянии дефолта. Серьезные проблемы с обслуживанием долга испытывают Аргентина, Сальвадор, Гана, Тунис, Египет, Намибия, Эфиопия, Бахрейн и Пакистан. В Европе наиболее уязвимые позиции у Греции, Италии и Испании.

Россия на фоне этого долгового бедствия выглядит как остров стабильности. Уровень ее задолженности один из самых низких в мире, что дает ей ряд преимуществ: Россия тратит значительно меньше средств, чем другие страны, что высвобождает ресурсы для других целей, низкий уровень задолженности делает страну менее уязвимой к внешним шокам и вероятность дефолта крайне мала, в случае необходимости Россия имеет больше возможностей для заимствований на выгодных условиях. Однако, благоприятная долговая ситуация не означает, что Россия может игнорировать общемировые экономические проблемы.