Этой историей можно было бы восхищаться, особенно тому, как показал себе ничем не примечательный с виду старик. Было бы можно, если не часть этого рассказа, очень грустная часть, - скажу я вам, забегая наперед.
Если в двух словах, то по ходу сюжета, отмечу - реального сюжета, пострадало много совершенно невинных людей, в числе которых была юная девочка.
Скорее всего, люди так и страдали, если бы не тот самый крепкий старичок, который должен был стать легкой добычей для немецких подражателей, но в том-то и дело, что должен был...
Благо, что старик оказался не таким уж и слабым, как его до этого считали, а то как он поступил со все теми же подражатели и вовсе заслуживает целого кинофильма, ну да ладно, не буду раскрывать всех своих карт и подробностей, давайте скорее начинать эту грустную, но в то же время поучительную историю.
Люди, перешедшие на сторону немца в годы Второй Мировой, принесли много зла своим соотечественникам. Но хуже всего то, что их предательство не осталось в прошлом и сказывалось еще десятки лет после долгожданной Победы. Все потому, что их дети иногда наследовали не только их фамилии, но и разделяли бесчеловечные идеи нацизма. Доходило до того, что те шли на жестокие преступления, иногда – даже против собственной семьи. Но как это стало возможным?!
Безграмотные подражатели
Преступления, к огромному сожалению, происходят постоянно, но то, что случилось под Брянском в 1973-м, ярко выделялось среди прочих. Все дело в том, что в лесу не слишком далеко от города обнаружили повешенной местную девчонку-восьмиклассницу, Милу Милованову. И ладно бы только это, но ведь на шее у девушки еще и красовалась табличка с примечательной надписью на немецком – «Kommunistishe swein».
Со времен ВОВ эту надпись помнили многие: именно такие таблички фашисты вешали на казненных партизан и подпольщиков, которых удавалось поймать фрицам и их полицайским пособникам. Однако два момента удивляли:
- Во-первых, гитлеровцев выбили из этих мест почти три десятка лет назад.
- А во-вторых, надпись была с ошибкой, которую настоящий немец или перешедший на их сторону предатель вряд ли бы допустил.
Естественно, случившееся вызвало огромнейший резонанс среди местных, и следственная бригада со всей тщательностью исследовала место происшествия. Версию прятавшихся в лесах недобитых гитлеровцев отмели сразу – шансов на то, что они провели на Брянщине тридцать лет и ни разу не попались никому на глаза, практически не было. Значит – завелись подражатели. В это тоже верилось с трудом – после всего, что натворили здесь фрицы.
Однако вскоре представителям правоохранительных структур начали поступать весьма странные сообщения от населения.
Люди в сером
В милицию начали обращаться местные жители и рассказывать необычные вещи. Якобы время от времени им на глаза попадались люди в той самой до судорог знакомой серой форме, на рукавах которой красовалась, ни много ни мало – свастика! Поначалу милиционеры от таких рассказов отмахивались, но сообщения поступали с завидной регулярностью и от самых разных людей. Нужно было проверить.
Проверка показала, что истории – вполне правдивые. Вот только нацистами здесь и не пахло. Быстро задержанный оперативниками «зольдат Вермахта» оказался здешним, причем подростком, и более того – актером местной самодеятельности!!! Театральный кружок одного из ВУЗов Брянска готовил эпохальную постановку к майским праздникам, и для нее специальным распоряжением райкома комсомола была пошита та самая форма и сделаны достаточно достоверные макеты автоматов.
Парня совсем уже собрались отпустить, отгоняя от него собравшихся с воспитательными целями окрестных жителей, как вдруг в отделение пришел раненный отец Миловановой, Виктор. И не просто так случайно поцарапавшийся, и получивший огнестрельное ранение при нападении. И угадайте, кто напал? Точно – фашисты!
Мужчина рассказал, что был у себя в доме, когда туда ворвались несколько весьма спортивного телосложения и подтянутых мужчин, каждый разменял уже не меньше трех десятков лет, говоривших на русском, но с явным нездешним выговором, и напали на него. Увы, но не просто напали, а решили расстрелять – что и сделали. Благо, что ранение оказалось несмертельным, а Виктор не ушел на тот свет, а всего лишь потерял сознание. И когда нападавшие ушли, он собрал волю в кулак и добрался до отделения своими силами.
Оперативники были на месте происшествия со всей возможной в те годы скоростью. Разумеется, что подтверждения словам раненого нашли практически сразу: тут вам и пуля, которая явно вылетела из ствола германского автомата, и потерянная кем-то из бандитов повязка со свастикой. В округе явно орудовали или сами фрицы, или, что вероятнее, их последователи.
В погоне за бандитами
Начали с логичной меры – с прочесывания местных лесов, и нашли то, чего точно не ждали: в сети МВД попалась троица дезертиров, по иронии судьбы прятавшаяся от армейской службы как раз в лесной чаще, но на этом и все, ни немцев тебе, ни их пособников, ни даже их следов.
Пойманных дезертиров еще даже не успели передать военной прокуратуре, как поступило сообщение о новом преступлении: мать повешенной восьмиклассницы, она же – жена Виктора Милованова, только что была найдена бездыханной.
В лесу делать было абсолютно нечего: стало понятно, что события разворачиваются именно вокруг одной конкретной семьи, но почему – никто не понимал. Чтобы отыскать хоть какие-то зацепки, следователи начали осматривать дом Миловановых. В конце концов они наткнулись на новую странность. В доме, где жила восьмиклассница, не оказалось ни единой ее тетради.
Вот это уже вызывало недоумение: последователи нацистской идеологии уничтожают тетрадки школьницы-подростка? Да на кой они нужны вооруженным людям, помещавшимся на превосходстве арийской расы над всем остальным миром? Что за сверх ценные секреты там были, что нападавшие уничтожили или забрали их все до единой? Какой-то свет на это мог пролить ее отец, Виктор.
Следователь направился к нему в больницу, где тот находился после ранения. И когда шел к его палате, столкнулся с подростком. Вроде бы ничего необычного – но ведь местные сначала говорили, что видели как раз таких подростков в форме наци в здешних лесах. Когда офицеры встретился с Миловановым, то оказалось, что не зря подозревал случайного встречного. Потому что раненый показал ему письмо с угрозами, которое ему вручил этот самый подросток буквально только что.
Подпись-сюрприз
Разумеется, подростка попробовали догнать, но без толку. А вот подпись на листке с угрозами удивила – «РОНА». Дело в том, что в годы ВОВ так сокращенно называли Русскую народную освободительную армию – подразделение, сколоченное немцами из местных предателей. Но штука в том, что подросток ведь к этой шайке прихлебателей не имел никакого отношения – его тогда даже в проекте не было. Так откуда ветер подул?
Пролить свет на это поспешил сам раненый Милованов. По его словам, угрозы в адрес его самого и его семьи сыпались от потомков тех предателей, от детей и даже внуков приговоренных после ВОВ к высшей мере полицаев. Но в эту версию не укладывалось то, что мстили они только Миловановым – и больше почему-то никому. Второй вопрос о том, почему все видели подростков, и только сам Виктор – взрослых крепких мужиков? Он также оставался открытым.
Как только следователи озвучили эту версию – случилось новое нападение. На этот раз трое подростков, один из которых был вооружен уже настоящим германским автоматом, напали на настоящего партизана и фронтовика Петра Зайцева. Правда, против бывшего партизанского разведчика и боевой автомат не очень помог. Да, нападавшие сумели его серьезно ранить, но тот при помощи оказавшегося под рукой молотка успел основательно приложить по «чайникам» двоих самых резвых.
Именно вышесказанное нападение дало милиции надежнейший след. По всей области во всех учебных заведениях был немедленно проведен тотальный медосмотр: официально – искали следы педикулеза, неофициально – травмы, нанесенные по голове молотком. Как понимаете, в какой-то момент такого покалеченного парня нашли. Когда его фото показали Зайцеву, тот мгновенно его опознал. А удивило в первый момент то, что на фото был – Костя Милованов, племянник Виктора!!!
Как только Виктору Милованову продемонстрировали все собранные факты – он сознался во всем чуть ли не мгновенно. Да, банда была. Кто руководил? Он сам этим и занимался. Но почему? Да потому, что в том самом РОНА служил его отец, и его – вполне заслуженно, надо отметить – расстреляли за совершенное. Разумеется, что Виктора это не как не смущало и тот поклялся за этот расстрел отомстить.
Но его собственных возможностей для мести было мало – были нужны помощники, разделяющие фашистские убеждения. Первый нашелся буквально под боком: им оказался племянник Николай, которому удалось «прополоскать мозги» тем, что злотворные партизаны «жестоко расправились» с его дедом. А у того самого Николая нашлись друзья. Так появилась на свет банда «мстителей».
Однако со скрытность у них было совсем плохо, и об увлечениях отца и брата узнала дочь Виктора, Мила. Родственные чувства не позволяли ей рассказать об этом кому бы то ни было, но и в себе удержать не получалось. По итогу девочка рисовала своих родных на обложках ученических тетрадей. Причем рисовала в нацистской форме. Виктор обнаружил это – и «мстители» расправились со школьницей.
Кстати, а вот и сами "герои" Виктор (отец) и Николай (сын) Миловановы
Но те почему-то упустили из виду те самые тетради, их нашла ее мать. После чего она попыталась прояснить ситуацию у Виктора, но этим тоже подписала себе смертный приговор. Отец семейства, уничтоживший свою собственную семью, решил отвести от себя подозрения липовым нападением на себя и реальным – на ветерана. Но не учел, что даже бывшие партизаны – люди крепкие, и переживший нападение фронтовик сможет описать нападавших и раскрыть их всех.
Еще чуть-чуть, и арестованный Виктор Милованов получит закономерный приговор – расстрел, а его «команда мстителей» была приговорена к разным срокам, от десяти лет до пятнадцати. Впрочем, главный активист свободы больше не увидел – его же сокамерники разобрались с пособником без малейшего сочувствия, ведь и своих родных этот парень не пожалел совершенно.
Кажется, что эта жесткая, я бы даже сказал – жестокая история, в очередной раз показала всем нам, что есть фашизм на самом деле. Именно поэтому мы боролись с ним тогда и именно поэтому боремся с ним сейчас. Именно поэтому... Спасибо за лайки, репосты, подписки, и комментарии - каждое ваше действие помогает продвижению по-настоящему полезных и правильных материалов.
Читайте мои следующие истории: