Найти тему

Необходимо сократить количество бюджетных мест в вузах!

Всем привет!

Вот я читаю новости о том, что Мишустин заявил о необходимости пересмотреть количество бюджетных мест в вузах и не понимаю о чем конкретно идёт речь? То ли планируется сократить количество бюджетных мест, то ли наоборот добавить, то ли перебросить с неактуальных профессий на более нужные государству, то ли вообще всех гнать в вуз на все подряд специальности, непонятно🤷‍♀️. 

Если планируется сократить, то я только «за». Расскажу почему из своего опыта. 

Я когда-то училась в пед университете на ин. язе. Количество бюджетных мест было минимальным. На курсе нас было 34 человека и среди них лишь 10 бюджетников. 

На бюджетные места могли претендовать исключительно отличники. Платные 24 места занимали выпускники с одной-двумя «четверками» (остальные «пятёрки»). И даже среди них был отбор - внутренний экзамен. 

В процессе учебы у нас и мысли не возникало, что можно не закрыть сессию. Даже от троечников кафедра (двоечников не было) старалась избавиться, а на их место быстро находилась достойная замена. Из нашего выпуска, надо сказать, многие пошли работать в школу. Может не сразу, но в конце концов, большая часть очутилась там. 

Прошло чуть больше десяти лет, как я вернулась в свою Альма-матер, уже в роли преподавателя. 

Сначала весной  меня позвали «посидеть» на госах. И тут я первый раз удивилась, если не сказать больше. Те педагоги, даже только при виде которых мы уже тряслись и которые буквально замучивали нас каверзными вопросами на экзаменах, сейчас, боялись сказать лишнее слово и осторожничали, дабы экзаменуемый вдруг не потерял мысль. 

Ну а потом осенью я вышла туда на подработку. И вот тогда я поняла, что сейчас образование в моем родном универе опустилось туда же, где сейчас находится и школьное. Да, есть звездочки! И талантливые и способные с горящими глазами и стремлением изменить мир, но их единицы! БОльшая часть студентов это болото. И болото страшное и серое, которое знает, что их вытянут на сессию, нарисуют просто так зачеты и трояки. 

У них нет желания учиться или участвовать в общественной жизни, а есть только презрение к стране и людям. Кураторы, иногда прямо-таки с мольбой в голосе просят прийти их не то что на пары, а на экзамен! И не дай Бог попросить студента о научной работе! Преподаватели пишут все сами и испрашивают разрешение подписать к своему труду фамилию учащегося. 

Никто из студентов, хотя и учатся в педагогическом университете, не собирается идти работать в школу. Для них учитель равно неудачник. А когда они узнают, что я не университетский преподаватель, а всего-то приглашённый школьный учитель, мне потом приходится долго доказывать своими знаниями, что школа, это не только пристанище для недоучек! 

И если года 4 назад меня возмущало то, что мой любимый вуз набирает абитуриентов с чересчур, на мой взгляд, низкими баллами ЕГЭ по английскому, то в начале этого года было пробито дно. На первый курс пришли студентки СПО, которые даже английского алфавита отродясь не видели! Зачем им ин яз? Почему их взяли? Как они сдавали переводные экзамены? Кто их принимал? Остаются только вопросы! А когда я спросила их напрямую, почему, например, не физкультура или дошфак, то ещё и обиделись! 

Так вот именно из-за этого я бы была очень «за» сокращение бюджетных в университетах! Я не хочу, чтобы это болото существовало на мои налоги! Хотите получать высшее, будьте добры, платите! А на бюджет брать только действительно достойных! И обязательную отработку по профилю  после окончания!

Согласны или нет?