Как много диет и способов питания существует для потери веса, начиная от голодания или избегания целых групп продуктов и заканчивая монодиетами или покупкой готовых рационов на месяц от сервисов, занимающихся их доставкой.
Кстати, ни один из методов не одобряю, так как в большинстве своём они исключают оптимальное соотношение БЖУ, микро- и макро- элементов для здоровой работы всех систем органов.
Нужно понимать, что не существует той самой «волшебной таблетки» в виде определённой диеты или специального средства, которое поможет сбросить лишние килограммы.
Единственный способ сбросить вес и затем его удержать надолго - это изменение образа жизни: привычек в питании, уровня физической активности, нормализация рабочего графика и продолжительность отдыха. Об этом будем говорить в следующих постах.
С чего начать?
Если вы решили снизить вес и сформировать здоровые привычки, ответьте себе на вопрос: «Почему я хочу похудеть?»
Про истинные мотивы снижения веса мы тоже будем говорить позже, с ними не все так просто.
Если ответ на вопрос найден, то начинаем с постановки цели.
Формулирование цели - эффективный способ прийти к изменениям и желательно, что бы цель на первых порах была:
1) Ориентированной на результат, или реальной.
Пример: «Хочу сбросить 3, 5, 10 кг и находить 300 тысяч шагов за месяц».
В зависимости от стартового веса человек сможет, придерживаясь отрицательного энергетического баланса, похудеть на эту цифру в срок. Мы не ставим сбросить 20 кг за месяц или 7 кг за 3 дня. Это из области фантастики.
Про шаги - ставим себе реальную задачу ходить ежедневно по 10 тысяч шагов. Примерно 1,5 часа на прогулку в среднем темпе или ходим пешком до магазина, автобусной остановки и поднимаемся пешком по лестнице.
Как итог, в течение 30 дней набежит 300 тысяч.
2) Ориентированной на процесс, или системной.
Пример: «Я заменяю ужин на белково-овощной, затем урезаю количество сахара в рационе или тренируюсь по 30 минут дома, затем покупаю абонемент в спортзал».
Такая постановка цели поможет ввести в жизнь новые привычки и укрепить их, то есть превратить в систему. То есть мы постепенно меняем одно, затем другое и так далее, а не берем новый образ жизни «как быка за рога». Для начала заменив ужин на более лёгкий, мы уже сократили часть прихода калорий, которые могли бы получить из плова на ночь или вечернего чая с печеньем. Далее сократили количество сладкого в течение дня, что также отразится на общем балансе входящей энергии.
Со спортом абсолютно такая же ситуация: начинаем тренироваться в домашних условиях, прогрессируем, покупаем абонемент в зал и выполняем уже абсолютно иной вид физической нагрузки.
3) Ориентированной на обучение, или исходящей из наблюдений.
Пример: «Сегодня я съедаю все углеводы за завтраком, завтра я распределяю их в течение дня, послезавтра я их ем только утром и на ужин».
Здесь мы ищем способы построения продуктовой корзины таким образом, чтобы нам было комфортно привыкать к изменениям и добиваться желаемого результата. Нет определённого правила, в какое время дня вам следует употреблять углеводы. Вопрос лишь в том, как вам эффективно распределить их так, чтобы вы не чувствовали себя голодными. Если вы заметили, что после вечерней тренировки салат с тунцом вас не спасает, то оставьте себе «окно» для булгура в конце дня. Или если вы совсем не хотите завтракать овсянкой, потому что полдня проведёте дома без активности, то ешьте по мере своих наблюдений за своими потребностями в энергии.
4) Ориентированной на следование правилам, или «сделай все от тебя зависящее».
Это то самое «полюбить так королеву, проиграть так миллион» или пресловутое «всё или ничего». Здесь мы берём ситуацию, когда человек, решивший похудеть, с понедельника начинает новую жизнь. Полностью меняет рацион питания на исключительно полезные продукты, отказывается от всех вкусняшек, идёт в зал тренироваться по сплит системе 4 раза в неделю, отказывается от алкоголя, бросает курить и ходить ночью по клубам.
Все это происходит в один день.
У кого-то, конечно, получается, и все мы им страшно завидуем, но наш мозг не любит резких изменений и будет всячески препятствовать реализации такой постановки цели. Вспомните себя, когда вам было лениво идти на тренировку в дождливую погоду или как вкусно пахли мамины пирожки и «от одного ничего не будет». Это как раз та самая ловушка мозга, который не привык к новому образу жизни и ищет лазейки во всем, чтобы вернуть вас в исходное состояние.
В достижении цели также играют роль и другие факторы. Их обязательно нужно учитывать перед тем, как вы всерьёз решитесь заняться снижением веса.
Спросите себя и честно ответьте на вопросы:
1) Зачем мне нужно похудеть? В чем моя мотивация?
2) Точно ли мне это необходимо? Уверен(-а) ли, что дойду до конца?
3) Есть ли у меня ресурс для реализации изменений? (Время на поиск информации о питании, разборе в кбжу, их систематическом подсчёте, средства на покупку другого вида продуктов или абонемент в спортзал)
4) Поддержит ли меня моё близкое окружение?
5) Понимаю ли я точно, какие шаги необходимо предпринять и в какой последовательности, чтобы похудеть?
6) Смогу ли я самостоятельно оценивать свой прогресс?
Если вы точно готовы к переменам, то дерзайте! Всё в ваших руках!)
А я вам с удовольствием помогу на вашем пути и словом, и делом.
Ваша Милка.
_________________________________________
Мой сайт: http://tvoyaamilka.tilda.ws/
ТГ канал: https://t.me/tvoyaamilka_pro
Запись на ведение: https://t.me/tvoyaamilka