Наспех дособрав вещи, впрыгиваем в такси. Солнечно, прохладно. 6 мая, а всего 5 градусов! В окошко глядим на родную Тулу. Снова уезжаем, когда становится так красиво! Яркая свежая зелень, целые поляны солнечных одуванчиков на газонах. Цветут вишни и груши…
В вокзал, как и везде теперь, попасть сложнее — у нас тоже появились досмотровые камеры, и на это надо закладывать время. У зала ожидания — выставка, репродукции акварелей. В том числе — и Порфирий Крылов. Железнодорожная тема. Замечательные картинки! Очень атмосферные…
Вот уже объявляют прибытие нашего поезда. А в вокзале, оказывается, помимо картин радостного труда, имеется ещё и пейзаж с яснополянским мотивом. Дом Волконского. Никогда не замечали!..
Наш вагон — второй. В поезде душно. Но ничего! Андрей цепляет на себя мобильный вентилятор...
А за окном сияла весна, и буйство черёмух перемежалось свечением юной листвы берёз и ив, и над роскошными, опушёнными густой травой косогорами плыли кремово-белые облака вишнёвого цвета. Просто моря войлочной вишни, ковры! Хорошо бы, чтоб в Кисловодских горах тоже ещё оставалось какое-нибудь плодовое цветение!
Яркое солнце светило в окна весь день, до самого заката. Мы проехали Орёл, постояли в Курске. Ветерок дул не ласковый, несмотря на солнце. Перрон был пустынен — ни единого магазинчика или ларька. Потом наш второй вагон сделался вдруг предпоследним. Мы поехали на восток, в Воронеж. Солнце понемногу скатывалось к горизонту.
Станция Касторная была на самой кромке заката. До крохотной платформы наш предпоследний вагон не дотянулся. Мы глазели в окна на чей-то огород, утопавший по периметру в пышной зелени ив. Оранжевое солнце садилось за деревья, и оранжевым пылал большой костёр у теплицы. Дымилась высокая труба, и хозяин участка, ухоженного, распаханного, с маленькими плодовыми деревьями, следил за костром, подбрасывая в него опиленных веток. И тогда языки костра взвивались до небес. А в зелёных кронах вокруг синела пелена загадочного тумана.
И пока стоял наш поезд, солнце скрылось за горизонтом, и остался только один оранжевый огонёк — пламя подкармливаемого хозяином участка костра. Вечер делался ночью, зелень погасла, наступала тьма. Наш поезд наконец тронулся.
А в Воронеже мы стояли целый час. Выйдя на платформу, мы тут же съёжились от холода! А за раскрытыми воротами у соседней платформы сияла огнями просторная, очень красивая площадь, с нарядными домами, с колокольней, с разноцветными гирляндами, оранжевыми и синими. И всходила над домами огромная, круглая луна…
Заледенев окончательно, мы нырнули в тёплый вагон. Гулять в промозглой ночи расхотелось.
Утром за окнами вместо черёмухи и вишни уже пышно цвела сирень. Мы ехали на юг, но в поезде было уже не так тепло, как вчера. Вселившаяся ночью в наше купе соседка начала пробуждение с энергичного массажа лица и мотивирующих песнопений из смартфона. Просыпайся, любимая, не теряй времени, радуйся, спеши исполнять свои желания… К окончанию завтрака мы прибыли в Ростов-на-Дону. Прогулялись по платформе. Было пасмурно. Чуть потеплее, чем вчера, но не слишком. Тут обнаружилась торговля всякой всячиной, и Лена даже хотела купить рюмки с видами Ростова — но передумала. Переехали через Дон, взглянули на набережную, по которой гуляли год назад. За окном было сыро. И дожди ожидали нас впереди. Целая неделя дождей…
Мы ехали и смотрели наши старые крымские клипы — сперва весенние, а потом зимние. И странно было после них видеть весеннюю зелень за окном.
Потом были станции с чудным тёплым уже ветром и запахами скошенной травы. На Кавказской пышно цвели каштаны, и бушевал фонтан за воротами вокзала. А меж рельсов колыхались под ветром ещё не скошенные жёлтые цветы…
Наша соседка поела, вышла погулять на перрон — и вдруг влетела назад. И с криком «Ой, я, кажется, приехала!» — подхватила сумки и убежала.
Целый час мы гуляли по перрону в Минводах, а затем снова смотрели в окна на горы знакомые и незнакомые. Вот грозного вида Змейка, даже не верится, что по ней тоже люди гуляют, мелькнула за ней Развалка, проплыл мимо величественный Бештау, а за противоположным окном — Машук и бескрайний Пятигорск… Но нас на сей раз ждал Кисловодск!
Как было красиво на перроне! Зелёные горы слева, и впереди, затейливая архитектура…
Пока мы ждали такси у вокзала, всё время хотелось снимать — просто потому что вокруг всё красиво, не скучно! Было очень пасмурно, и отчаянно пели птицы. С самого перрона пели!
Наш дом — на улице Розы Люксембург, но Андрею больше понравился адрес, который ему присваивали яндекс-карты — на Эльбрусской! Очень высоко, частный сектор, кругом буйно цветёт сирень.
Дома жарко! Это хорошо — лучше будут сохнуть одежда и этюды! Просторные кухня и комната, крохотная ванная. Во дворе — яблоня, сирень и рыжий кот с вислым ухом — пришёл познакомиться… Мы быстро обустраиваемся — и вперёд, в кисловодский вечер! В вылазку за продуктами!
Дождь, обещанный ночью, не стал дожидаться урочного часа, закапал сразу же, к нашему выходу. А пока мы шагали в поисках пути к Курортному бульвару — и вовсе разошёлся.
Мы увлечённо снимали на видео лазерное шоу на светомузыкальном фонтане, а лило меж тем всё сильнее.
И мы спрятались в сувенирные ряды, где охали застигнутые дождём торговцы — те, что не успели ещё свернуться и уехать по домам. По крыше отчаянно долбили капли, бурные потоки начинали затекать внутрь. Узнав из интернета, что в ближайшие пару часов дождь не закончится, мы поспешили на поиски какого-нибудь магазина.
«Магнит» на бульваре оказался уже закрыт. Нам пришлось по карте разыскивать «Пятёрочку», что недалеко от дома. По дороге текли настоящие реки, сверху лило как из ведра. Вымокшие, с нагруженными едой рюкзаками, мы плыли против течения — вверх, лавируя в надежде сохранить на себе хоть что-то сухое. Пронёсшаяся на всех парах машина окатила Лену настоящей волной — по пояс. Изгиб волны картинно блеснул в луче фар, на манер волн штормящего моря с японских гравюр. Лена взвизгнула. Теперь о сухости одежды уже можно было не заботиться.
Дома мы метались по комнатам, распределяя вещи у батарей и труб. Ужинали, греясь, на жаркой кухне. Лена наскоро приготовила художественную амуницию и завела будильник на пять утра, чтобы попытаться сделать этюдик с сиренью — если, конечно, прекратится дождь…
6 — 7 мая 2023 г.