Приморье – регион, где местные жители в своих блюдах всегда отдавали предпочтение морской пище и дарам тайги. Недаром жители России, бывая во Владивостоке, удивляются необычной начинке привычных блюд. Хинкали здесь подают с морскими гребешками, борщ порой готовят из морской капусты, а котлеты делают из краба. Но одним из самых популярных продуктов является трепанг или морской огурец. Недаром до прихода в эти места русских поселенцев китайские рыбаки называли залив Владивостока –Хайшэньвэй или «Залив морского огурца». Сегодня мы подготовили рассказ о национальных блюдах коренных народов Приморья.
Удэгейцы – салат из изюбря
Одним из любимых блюд удэгейцев, живущих в предгорьях Сихотэ-Алиня, являются кушанья из изюбря – молодого оленя. Из мяса этого животного готовят салаты и мясные блюда. Если вы попали к удэгейцам в гости, вас обязательно угостят салатом «Фунгунцай». Его готовят из тушеной фасоли, свежего огурца, лука и мяса изюбря. Очень вкусно. Также популярным считается салат «Лянцай». Для него мясо изюбря тушится на растительном масле и подается с картофелем, нарезанным соломкой. Пельмени у удэгейцев тоже с изюбрятиной, капустой и луком в качестве начинки.
Нанайцы – каша с красной икрой
Этот народ в основном живет по берегам Амура, что нашло отражение в его национальной кухне. Надо сказать, что жители центральной России могут только позавидовать повседневной пище нанайцев. Представители этого народа очень любят Бода. Это жидкая пшенная каша, в которую для вкуса добавляют изрядную порцию лососевой икры. Не менее популярным кушаньем у нанайцев считается сазан, запеченный с пшеном. Это блюдо готовится по особому рецепту. Просоленную и выпотрошенную рыбу начиняют пшенкой, обмазывают глиной и запекают на углях. Глина должны высохнуть и самостоятельно отвалиться вместе с чешуей рыбы. Затем блюдо разрезают на порции и подают вместе с кашей.
Тазы – соевый соус и строганина
Представители одного из коренных народов Приморья тазы больше всего на свете любят две вещи: строганину неважно, рыбную или мясную и соевый соус. Например, его вместо соли добавляют в уху, им поливают пельмени или лапшу с мясным бульоном. Из деликатесов океана тазы предпочитают трепанг и морской гребешок. Впрок представители этого народа любят заготавливать квашеную оленину.
Айны – селедочное масло и осьминоги
Одним из древнейших народов, населяющих Приморье и Японию, считаются айны. Для европейца их кухня очень своеобразна и удивительна. Поскольку эта нация всегда проживала на побережье Тихого океана, в ее рационе обильно присутствуют дары моря. Айны едят буквально все, что водится в морских глубинах: осьминогов, устриц, морских звезд и ежей, гребенцов и трепангов. Но излюбленным лакомством айнов считается селедочное масло. В большой котел закладывается много сельди, которая варится, пока не сойдет пена. Затем жир собирают в специальную посуду, которую оставляют на зиму. Образовавшееся масло используют в пище. При этом взятую для его приготовления сельдь отдают собакам. Кроме того, по мнению айнов, самое вкусное мясо рыб находится на плавниках и в их глазницах.
Блюда кухни какого народа Приморья вы хотели бы попробовать?