Найти тему
Финансовый гений

Новак поставил цель: сохранить рост цен на топливо в пределах инфляции. Это нормально?

Вице-премьер Александр Новак, отвечающий за нефтегазовый рынок, а с недавних пор - еще и за меры поддержки экономики (за которые ранее отвечал Белоусов), после "обновления" своей должности заявил о том, что ставит целью сохранить рост цен на топливо в пределах инфляции.

-2

Обратите внимание: не остановить рост цен и даже не снизить, а именно сохранить. Пусть цены обязательно растут и примерно на уровне общей инфляции. И это г-н Новак обозначил как одну из ключевых задач, стоящих вообще перед российской экономикой.

Топливо - это не просто какой-то отдельно взятый товар. Это товар, который входит в себестоимость всех остальных товаров и услуг, производимых в стране. И даже импортируемых (поскольку товары перевозятся и внутри страны). То есть, динамика цен на топливо в обязательном порядке отражается в динамике цен вообще на все. В общем уровнне инфляции.

Соответственно, чем сильнее будет расти топливо - тем сильнее будет расти инфляция. Это означает, что не цены на топливо могут "подстраиваться" под общий уровень инфляции, а наоборот.

Представим себе гипотетический пример. Цены на топливо выросли на 50%. А общая инфляция составила 60%. Цель Новака выполнена? Да - рост цен на топливо "сохранен в пределах инфляции". А то, что если бы цены на топливо выросли, допустим, на 5%, общая инфляция составила бы 6% - это уже так, мелочи. Такая логика.

Если проанализировать данные прошлых лет, то довольно часто динамика цен на топливо была заметно ниже общей инфляции. Что как раз и позволяло сдерживать общий рост цен.

А вот к общему уровню инфляции топливная инфляция подтянулась как раз именно в последние годы (и эту тенденцию г-н Новак ставит целью сохранить).

Сравню динамику цен на бензин АИ-95 и дизель с общим уровнем инфляции за последние 5 лет.

-3
-4

За 2019 год бензин подорожал на 1,7%, а дизтопливо - на 1,2%, общая инфляция составила 3%. Дизель подорожал лишь на 40% общей инфляции, бензин - на 57% инфляции.

За 2020 год бензин подорожал на 2%, дизель - на 2,2%, общая инфляция составила 4,9%. Бензин подорожал лишь на 40% инфляции, дизель - на 45%.

В эти 2 года топливо дорожало, в среднем, менее чем на половину от общей инфляции.

За 2021 год бензин подорожал на 8,3%, дизель - на 13,4%, общая инфляция составила 8,4%. Здесь бензин подорожал примерно на уровень инфляции, а рост цен на дизель превысил общую инфляцию аж на 60%. И инфляция при этом начала разгоняться, повысилась почти вдвое от прошлогоднего уровня.

За 2022 год бензин подорожал всего на 0,1%, а дизель - на 5,3%. Общая инфляция составила 11,9%. Удорожание топлива менее половины общей инфляции, а конкретно бензина - почти нулевое (возможно же такое!).

Наконец, 2023 год: бензин подорожал на 6%, а дизель - на 11,4%. Но это по состоянию на конец года. Несколько месяцев цены были заметно выше (топливный кризис). Общая инфляция - 7,4%. Рост цен на дизель снова превышает инфляцию, а бензин по итогам года подорожал близко к ней.

Что я хочу этим сказать... Что возможно и очень реально удерживать цены на топливо не "в пределах инфляции" а, например, "в пределах половины инфляции" - 3 года из 5 последних они удерживались именно таким образом. Что, с моей точки зрения, сыграло важную роль в сдерживании инфляции в целом. Вот это было бы реальной мерой поддержки экономики.

А сейчас цены на топливо снова начали расти повышенными темпами, и инфляция вот почему-то никак не сбивается.

Нужно не "подгонять" рост цен на топливо под общую инфляцию, а стараться максимально сдерживать их, что, в свою очередь, будет снижать и общий показатель инфляции. Вот такие цели нужно ставить.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.