Соглашусь, большинство советских сигарет и папирос были доступны практически любому курильщику. Но была категория табачной продукции, которая по мнению многих не заслуживала внимания из-за завышенной цены. Хотя качество табака действительно было отменным, соответствующим высшему классу.
Если вы подумали, что речь идет об американских сигаретах, это не так. На самом деле, в 70-е годы продавалось очень мало сигарет из США. Количество марок можно перечислить на пальцах одной руки. В 80-е годы их появилось чуть больше. Но нужно понимать одну вещь. В продаже встречались как настоящие сигареты привезенные из США, так и те, которые по лицензии, полученной от компании Philip Morris, производились в Кишиневе.
Мне кажется, многие в СССР так и не попробовали эти 10 марок сигарет из-за их очень высокой цены. Не многие были готовы платить 1-1,5 рубля за пачку сигарет, которая выкуривалась за день. На минуточку, средняя зарплата составляла 140-160 рублей.
Сигареты Темп
Одними из самых лучших и востребованных дорогих сигарет была марка Темп. На тот момент, когда я их курил, пачка стоила ровно 1 рубль. Выпускались они на территории Молдавской ССР на табачной фабрике, расположенной в Кишиневе. Несмотря на свою ароматизацию в "букете" чувствовалась натуральная нота табака, а только потом сладковатый профиль сухофруктов. Очень жаль, что подобные сигареты сейчас не встретишь даже по 200-300 рублей.
Сигареты Pall Mall
Кто-то из вас пробовал в 80-е годы английские сигареты Pall Mall? Вот только тогда для советского рынка их изготавливали не в США или Великобритании, а непосредственно в Финляндии. И стоили они как и сигареты Темп - 1 рубль. Качество табака было отменным. Во вкусе чувствовался профиль английской табачной мешки с характерной кислинкой подсохшего сена.
Сигареты Тандем
А есть ещё одни молдавские сигареты, которые стоили ещё дороже, чем Темп - 1р.50коп. И назывались они Тандем. Продавались в ярко-синей упаковке. Откуда такая высокая цена? Мало кто помнит, но марка сигарет Тандем была совместной разработкой Молдтабакпром и Philip Morris. На пачке указывали, что Тандем - это сигарет американского типа. Что они имели ввиду, непонятно. Предполагаю, речь шла об использовании табачной мешки "American Blend".
Сигареты Ява 100
Нельзя забывать про "премиальную" версию сигарет Ява в формате "сотка". В 80-е годы их продавали по 80 копеек. Не дешевые сигареты, но я не припомню, чтобы в них было что-то особенное. Табак воспринимался чуть легче без такой резкости, как в обычных Ява, которые шли в твёрдой или мягкой пачке. Но основной причиной такого вкуса был удлиненный размер сигареты. А вы когда-то курили Ява 100? Если да, то как они вам? Поделитесь своими впечатлениями.
Сигареты Золотое Руно
В молодости я изредка покуривал ароматизированные сигареты, особенно, когда шел на свидание с девушкой. Не буду же угощать её какой-то Примой. В 80-е годы пачка сигарет стоила так же, как и Ява 100 - 80 копеек. Ароматизация была не такая навязчивая и резкая, как в молдавских сигаретах. Однако, в курении явно прослеживался знакомый профиль кураги, сушеной вишни, чернослива с медовой ноткой.
Сигареты Ronhill
В 80-е годы на территории СССР активно продавались югославские сигареты. Самой популярной маркой признаны Ronhill. Сигареты упаковывались в твёрдую пачку тёмно-бордового цвета с золотистой надписью с названием сигарет. По сравнению с советскими сигаретами Ronhill обладали более легкой табачной смесью. В середине 80-х годов на пачке появилась маркировка - Low Tar, указывающая на сниженные показатели смолы и никотина. Во вкусе Rohnill чувствовалась пряно-древесная, сухая нотка табака без каких-либо изысков.
Сигареты БТ
Большинство моих знакомых ребят, с которыми я учился в институте, курили болгарские сигареты Родопи, Опал или Стюардессу. Но иногда могли позволить себе пачку БТ. Данные сигареты стоили 80 копеек, когда условные Родопи продавались по 50 копеек. Табачная мешка была на голову лучше остальных болгарских сигарет, если не брать в счет соусированные. Во вкусе хорошенько чувствовался профиль сладких специй, пряности, мёда и немного сухого дерева.
Сигареты Союз-Аполлон
Какое-то время табачная фабрика "Ява" тесно сотрудничала с американской компанией Philip Morris. В следствии чего им пришла в голову идея создать совместную марку сигарет, посвященную экспериментальному полёту в советского космического корабля "Союз-19" и американского "Apollon". Сигареты выпускались ограниченным тиражом, потому немногие курильщики успели их покурить. В середине 70-х годов Союз-Аполлон стоили 60 копеек. В молодости мы считали, что Союз-Аполлон - это "советские Marlboro".
Сигареты Герцеговина Флор
Многие помнят бренд Герцеговина Флор по папиросам. Но мало кто знает, что с таким же именем выпускали фирменные сигареты. За производство отвечала одноименная компания Ява, контролирующая огромную часть табачного рынка на то время. Сигареты были не из дешевых. Я их застал, когда за пачку платили 80 копеек. Изюминкой табачной мешки считалось добавление большого количества табака сорта Ориентал, который придавал вкусу сладковато-пряные, терпкие нотки.
Сигареты Космос
Кто бы что не говорил, но сигареты Космос в своё время навели шороха на табачном рынке, вытеснив многие марки, включая иностранные. В 90-е годы эта марка сигарет испортилась. Табак стал напоминать какое-то сено. А вот в 70-80-е годы в Космос применялась одна из лучших табачных смесей среди отечественных сигарет. Но не везде. У некоторых табачных фабрик сигареты Космос получались лучше с более сбалансированным вкусом, например, на Ленинградской или Московской фабрике. Также среди курильщиков котировался Кишиневский Космос с крепким, плотным табачным вкусом.
Напишите в комментариях свои воспоминания о самых дорогих сигаретах, что вы пробовали. Это может быть как одна, так и несколько марок. Также хотелось бы узнать, какие сигареты советского или импортного производства вы считаете лучшими в СССР и почему? Не забываем подписываться на наш канал и ставить лайки. Таким образом мне проще понять, какой материал вам более интересен.