Предсказание синоптиков сбылось: целый день шел дождь. Впрочем, к этому мы были готовы и запланировали на день культурные объекты, посещение которых не привязано к погодным условиям.
В этот день все наши экскурсии начинались в районе собора Святой Софии. Перемещений по городу было минимум. В качестве отправной точки была выбрана Цистерна Базилика, вход в которую с экскурсионным обслуживанием также входил в абонемент E-pass, который мы приобрели днем раньше.
Цистерна - это подземный резервуар для воды, стратегический запас которой был необходим городу. В Стамбуле десятки таких цистерн, поэтому цену на вход в Базилику часто называют завышенной, а в качестве альтернативы рекомендуют посетить бесплатные цистерны.
На деле не совсем так. Первая, правда не уникальная, особенность - это архитектурная подсветка. Да, она не имеет ничего общего с историей, но благодаря ней, цистерна выглядит впечатляюще. В некоторых цистернах также используется этот прием, но самая красивая подсветка, судя по фото, - здесь.
Второй нюанс, пожалуй, самый интересный, заключается в том, что в качестве опор огромного зала водохранилища использованы колоны с развалин античных храмов, собранные со всех концов империи. Немыслимый строительный материал в современных реалиях! Колонны все разные, а новодельных всего несколько штук.
Третье - здесь, как никогда кстати, пришлась экскурсия. С цистерной связанно множество интересных фактов: от перевернутой колонны с головой Медузы Горгоны до технологии закачки воды и случаев её отравления осаждающими город врагами (спойлер: каждый раз при употреблении воду проверяли, запуская в ведро живых рыбок).
Итог: цистерна впечатлила. Не считаем, что на ее посещении стоит экономить.
Все не включено
После экскурсии было решено перекусить, притом недалеко. Мы много слышали о местных столовых в которых, якобы обедает местное население. Рискнем попробовать.
Чтобы попасть внутрь, нужно постоять в очереди. Но движется она быстро и ждали мы около 7 минут. За это время определились с выбором и заплатили за все 8 Евро, что по меркам Стамбула совсем не дорого.
Интерьер скудненький, при этом сравнительно чистый. Блюда, конечно, не ресторанного уровня, но для столовой близки к идеалу. Суп мне и вовсе понравился больше всего за всю поездку. А самое главное - быстро и по-домашнему. Поэтому будем считать очередной эксперимент удачным!
Разочарование
Дальше началась черная полоса. По плану мы должны были посетить Голубую мечеть с экскурсией. Но что-то пошло не так. Нас встретил экскурсовод, но внутрь мы не попали! Началась молитва, а туристов в такое время внутрь не пускают. Экскурсия свелась к пятиминутному осмотру снаружи. Как организаторы пропустили изменение времени намаза - непонятно, ведь везде имеются информационные таблички, но шанс посетить другой объект мы потеряли!
Также в этот день мы послушали экскурсию про собор Святой Софии. Но, к сожалению, тоже на улице и под дождем, впрочем, здесь организатор изначально подчеркивал, что посещение мечети в экскурсию не входит.
Стамбульский музей археологии
До закрытия музея оставалось около полутора часов. Как оказалось, этого времени категорически мало для осмотра.
Музей очень большой (это видно даже снаружи), а площадь экспозиции просто огромная. Часть помещений закрыта на ремонт, но даже в нынешнем объеме это место, где можно провести целый день.
Экскурсионное обслуживание по E-Pass в музее, к сожалению, не предусмотрено. Но именно здесь оно бы пришлось как нельзя кстати. Коллекция музея огромна и совершенно очевидно, что за каждым экспонатом скрывается множество интересных историй.
Экспозиция радует не только масштабом, но и современным дизайном, театральным светом и интерактивными объектами для детей. В идеальном варианте на посещение можно смело заложить 3-4 часа. Так как специального багажа знаний мы не имеем, очень не хватало экскурсовода, аудиогида или хотя бы предварительной подготовки перед посещением.
После посещения музея мы пошли по направлению к гостинице, и уже через 5 минут стало понятно, что силы на исходе. С гудящими ногами соглашалось уведомление смартфона, насчитавшего 25 000 шагов, пройденных за день.
Это был самый непродолжительный вечер в нашей поездке, но мы решили не издеваться над собой и по-пенсионерски перейти в постельный режим в 9 часов вечера. На следующий день был запланирован утренний визит в дворец Долмабахче.
Всем спасибо за внимание!
Еще мы были тут:
день шестой (Айя-София, морская прогулка, Балат и Истикляль);
день третий (покупка E-pass, дворец Топкапы, вечерняя морская прогулка);
про карты Istanbul E-pass, Museum Pass Istanbul и достопримечательности.