Численность бурых медведей резко возросла не только в Сибири и на Дальнем Востоке. Жители ряда европейских регионов России также столкнулись с проблемой увеличения опасных хищников в местных лесах. Грибники, рыбаки, туристы стали сталкиваться с бурыми медведями всё чаще. Обычно косолапые ведут себя культурно и при виде человека стараются уйти. Но бывают исключения, когда зверь ведёт себя нагло или агрессивно.
Бурый медведь — самый опасный хищник русских лесов. И пусть европейский подвид бурого медведя, обитающий в Ярославской области, вдвое мельче сибирского собрата, уровень исходящей от него угрозы для человека также высок. Хищник массой 150–300 кг легко справится с любым человеком, вломится в дачный домик или раскурочит машину.
Егеря и охотинспекторы ежегодно проводят недели в лесах, исследуя следы и места обитания косолапых, чтобы выяснить, сколько медведей обитает в Ярославской области. Цифры весьма благоприятны для медведей, но нерадостны для жителей местной глубинки. Популяция бурых медведей в Ярославской области растёт год от года, а вместе с этим растёт и масштаб исходящих от этих зверей угроз.
Численность медведей в Ярославской области
В период с 2013 по 2023 годы численность популяции бурого медведя в Ярославской области выросла более чем в 2 раза. Хищники прекрасно адаптировались к условиям ярославских лесов. Они активно размножаются и успешно обитают в этой местности. Животные заселяют новые территории, что несёт риск встречи с ними для человека.
Осенью 2023 года в Дуниловском болоте появился медведь, который не позволял местным жителям собирать клюкву. И несмотря на то, что трагических эпизодов, связанных с нападением косолапых, официально пока не зарегистрировано, жителей просят быть внимательнее при походах в лес и выборе места для пикника.
Сейчас в ярославских лесах обитает 1318 особей бурого медведя. Наибольшая численность в Пошехонском — 228, Первомайском — 162, Любимском — 145 районах. Признаками присутствия медведя служат отпечатки лап на земле, разрытые муравейники, задиры на деревьях.
Если Вы заметили рядом свежие следы жизнедеятельности медведя, лучше покинуть это место, при условии, что у Вас нет опыта взаимодействия с такого рода хищниками.
Опасно находиться рядом с тушами погибших животных. Они служат пищей медведям, и косолапые нередко охраняют такую «кладовую», наблюдая за ней со стороны. При появлении хищника ни в коем случае нельзя убегать и поворачиваться к нему спиной. Так Вы сами ставите себя в позицию добычи и у косолапого просыпается инстинкт хищника. Подробнее о том, что делать, если встретили медведя, смотрите по ссылке ниже.
Важно знать: Что делать при встрече с медведем