Приветствую, недавно узнал, что у нас в России можно сходить на рыбалку и серьезно отравиться. Если не знать, какую рыбу можно ловить. Конечно, знаменитая фугу у нас не водится, зато полно всякой мелочи, поев ухи из которой можно загреметь на больничную койку. Расскажу о 5 видах рыб из российский озер и рек, которые лучше не есть.
В чем опасность рыбы
С детства нас учат, что рыба в отличие от мяса легко усваивается, не содержит вредных жиров и вообще невероятно полезная и диетическая штука. Но на самом деле даже вполне свежей рыбой можно серьезно отравиться — и вы даже поймете, что случилось.
Все дело в способности этих водных животных накапливать все самое вредное из водоема, в котором они обитают. Это нефтепродукты, токсичные металлы, в том числе свинец и ртуть, а также микропластик и прочие вредности. Поев рыбки, которая несколько лет проплавала в грязном водоеме мы рискуем отравить свою печень и почки — ведь именно эти органы отвечают за выведение токсинов. Кстати, именно поэтому специалисты не советуют есть тилапию и пангасиус, которых разводят в Азии в сточных канавах.
Кроме того, в России было зарегистрировано несколько случаев необъяснимого отравления пресноводной рыбой из озер и мелких рек. Эти случаи до сих пор мало изучены и в науке получили название гаффской или юксовской болезни. Суть в том, что в некоей деревне вдруг начали гибнуть домашние животные: собаки, кошки, скот, а потом и люди просто поев озерной рыбки или попив воды из местного озера.
В СССР было несколько таких случаев в самых разных регионах страны и ни один из них не удалось раскрыть полностью. Считается, что рыба становится ядовитой благодаря размножению особых микроводорослей, а поедание такой рыбы неминуемо приводит к гибели любого теплокровного существа, в том числе и человека.
Но это, конечно же, аномалия и таких случаев давно не фиксировалось — слава богу. Но отравиться рыбой можно и по другим причинам.
Вы знали о том, рыба портится в несколько раз быстрее, чем мясо? Например, любая свежая рыба при температуре выше +20 градусов становится буквально напичкана токсинами разложения уже через 3 часа и ее поедание может привести к банальному пищевому отравлению.
В холодильнике свежая рыба сохраняется при температуре +4...+5 градусов всего 2 суток, не более. После этого срока рыбу следует либо приготовить, либо убрать в морозильную камеру.
А теперь, если вы не сильно испугались, расскажу о 5 видах самых опасных рыб в наших реках и озерах.
Маринка
Несмотря на игривое название эта рыбка из семейства карповых может быть смертельно опасна, если не знать, как ее приготовить.
Водится маринка в основном в Казахстане и Туркмении, но встречается и на территории России в тех регионах, которые граничат с Казахстаном. Эта рыбка небольшая — до 25 см длиной, но иногда попадаются экземпляры и до полуметра.
Хотя большинство наших рыбаков считают эту рыбу сорной, она очень вкусна в вяленом, копченом или жареном виде. По вкусу маринка напоминает карпа, но с характерным ореховым оттенком.
В мясе этой рыбы много йода, и витамина РР, который жизненно необходим всем нам. Маринка — рыба скрытная, обычно прячется под камнями, поэтому, зная места ее обитания, наиболее крупных особей можно ловить прямо руками. А в Средней Азии маринку специально заселяют в колодцы с питьевой водой, где она поедает рачков и пиявок.
Но почему же эта рыба опасна? Дело в том, что маринка ядовита не все время года, а только в период нереста. В это время ее икра и пленка, выстилающая брюшную полость становятся крайне токсичными для человека. Поэтому весной ее лучше не трогать.
Мало того, токсин не разрушается при кипячении или копчении, поэтому весной маринку нельзя есть даже после температурной обработки. Интересно, что икра маринки опасна не только для человека, но и для животных и даже птиц.
Обыкновенный усач или марена
В России чаще всего встречается днепровский подвид усача, который ловится на Брянщине и Смоленщине. Эта тоже карповая рыба, но в отличие от маринки, крупная — до 90 см в длину и массой до 12 кг.
Сама по себе рыба вполне вкусная и годится хоть на уху, хоть на жареху, но есть нюанс. Икра усача чрезвычайно ядовита — достаточно съесть в любом виде маленький кусочек, чтобы получить серьезное отравление. Заболевание похоже на холеру — протекает так же тяжело и может привести к гибели ослабленный организм.
Поэтому усача не ловят в период нереста, с конца апреля до середины мая, чтобы не наткнуться на ядовитых самок с икрой. Кроме того, опасна не просто икра, но и мясо рыбы в этот период. Не рискуйте и никогда не ловите усача весной.
Монгольский осман
Водится эта рыба с грозным названием в водоемах Центральной и Средней Азии. Однако, у нас на Алтае встречается схожий вид рода Oreoleuciscus — Алтайский осман Потанина или карликовый алтайский осман.
Рыбка привлекательная для рыбаков, но известно, что в период нереста ее икра может отравить человека. Опасна не только икра, но и пленка в брюшной полости, а также мясо и молоки. Опытные рыбаки избегают ловить на Алтае османа именно в период нереста, не полагаясь на авось, а вот новички рискуют здоровьем, погнавшись за рыбацким счастьем.
Храмуля
На территории России пока не замечена, но ее разновидности гогчинская и севанская храмуля водятся в Грузии и Армении — совсем рядом, поэтому стоит о ней рассказать отдельно, особенно для тех, кто отправится в эти страны и решит порыбачить на свежем воздухе.
Еще в СССР в 1935 году был описан случай, когда произошло массовое отравление храмулей в Грузии. Ядовиты молоки и икра этой рыбы. Поэтому в период нереста, весной от нее лучше держаться подальше.
Кроме того, считается, что у храмули ядовита и печень, правда, это достоверно не известно, но лучше не проверять.
Белый амур
Как можно догадаться, эта красивая и очень осторожная рыба длиной до 150 см водится у нас в Амуре. Несмотря на то, что рыба считается промысловой, она может вызвать серьезное отравление.
Мясо рыбы нежирное, белое, в меру упругое, но не сухое, достаточно нежное и почти без костей. Подходит для детского питания и диетического меню.
Но вот желчь амура ядовита. Если при разделке и приготовлении желчь попала в пищу, то ее токсины могут вызвать серьезные сбои в работе сердца вплоть до его остановки.