Найти в Дзене

Зеленая спаржа с голландским соусом

Знаете ли вы, что в XIX веке спаржа была очень популярна, и её большим любителем был Лев Толстой? Спаржа неприхотлива, вкусна до чрезвычайности, а ещё приготовить зелёную спаржу очень легко. Возможно, поэтому наши агрономы наконец-то спохватились и теперь можно найти в продаже местную спаржу, а не только привезённую откуда-то из Чили.

Ну а когда вы нашли спаржу, дальше дело техники. Зелёная спаржа хороша, даже если её просто отварить (впрочем, тут есть свои нюансы), а если вы подадите к ней одно из традиционных сочетаний — яйца пашот, ветчину или голландский соус — вкусовой экстаз обеспечен. Приготовить зелёную спаржу с голландским соусом — дело 10 минут, получится очень просто и невероятно вкусно. Словом, всё, как мы любим!

Как приготовить зелёную спаржу с голландским соусом

Сложность
средняя

-2

Время
10 минут

Ингредиенты
2 порции
250 г зелёной спаржи
чёрный перец
для соуса:
2 яичных желтка
1 ч.л. белого
винного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
100 г сливочного масла
соль

Приготовить зелёную спаржу очень легко: 10 минут на то, чтобы сварить свежую спаржу и сделать голландский соус — и вкусовой экстаз обеспечен!

Алексей Онегин
спаржа зеленая, спаржа свежая, спаржа рецепты, спаржа, +как готовить спаржу, приготовление спаржи, спаржа рецепты приготовления, +как приготовить спаржу свежую, спаржа вкусная, спаржа +в домашних условиях, +как готовить спаржу зеленую, +как готовить спаржу свежую, +как вкусно приготовить спаржу, +как вкусно приготовить свежую спаржу
Горячая закуска
Авторская кухня

222
55249

Чтобы не проморгать момент идеальной готовности свежей спаржи, начать её приготовление лучше с соуса. Венчиком или миксером взбейте два крупных желтка со щепоткой соли. В небольшой кастрюльке доведите до кипения винный уксус и лимонный сок, проварите буквально 10-15 секунд и влейте тонкой струйкой к желткам, постоянно взбивая.

Читайте также:
Спаржа с беконом на гриле

В той же кастрюльке растопите сливочное масло, не давая ему потемнеть, и снова тонкой струйкой вливайте к желткам, не прекращая их взбивать. У вас получится устойчивая эмульсия жизнерадостного жёлтого цвета — тот самый голландский соус, который лучше держать в тепле и немного прогреть перед подачей на водяной бане.

-3

Обломайте нижние 2-3 см каждого стебелька спаржи, сохранив их для бульона. Чтобы спаржа получилась нежнее, снимите овощечисткой тонкий слой с нижней половины каждого стебля, и свяжите всю спаржу в пучок — можно использовать ту резинку, которой спаржа была перехвачена в упаковке.

По правилам варить нижнюю часть пучка следует в воде, а вершки на пару. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, посолить, довести до кипения, поставить туда пучок спаржи, и накрыть крышкой или, если высота кастрюли не позволяет — другой кастрюлей, перевернутой. Чтобы спаржа не упала, а кастрюли стояли устойчиво, положите по обе стороны от пучка спаржи по деревянной лопатке или палочке для еды (впрочем, даже если вы просто закинете спаржу в кипящую воду целиком, ничего страшного не случится). Варите спаржу в течение 4 минут, достаньте из воды, выложите на подогретые тарелки, полейте голландским соусом, приправьте чёрным перцем и немедленно подавайте: спаржа вкуснее всего, пока она ещё обжигающе горяча.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: