Однажды, когда еще существовала площадка Яндекс Кью, хозяин некого сообщества, задал читателям такой вопрос: "Каким Богом/Богиней вы хотели бы быть, если бы это стало возможным.Я, как человек, с обостренным чувством справедливости, и ответила: Немизидой.
И тут, неожиданно, на меня буквально накинулся один из участников сообщества. Весь диалог дословно, я конечно не могу сейчас передать, но смысл сводился к следующему: "А кто я такая, вообще, чтобы судить" и дошло до вывода, что я, лично, - злая.
Я ему, так и ответила в конце: Если для вас справедливость это зло - то Да. Я такая". Вот на эту тему мне и хотелось бы порассуждать.
Во-первых, из опыта личной жизни, я сделала для себя такой вывод, что люди склонны к двойным стандартам, как сейчас модно выражаться.
Во-вторых, не все выражения и афоризмы, которыми мы так любим апеллировать, поняты нами правильно, а некоторые, так и вовсе искажены.
Например, выражение "скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты" .
Как привыкли это понимать? То есть, если у тебя друзья (условно) плохие, то и ты человек дрянной. Но я вижу это совсем под другим углом. О чем я подробно написала в ранее опубликованной статье, поэтому повторяться не буду -
Так и здесь. С одной стороны, все хотят чтобы с ними поступали справедливо, но когда речь заходит о наказании, сразу возникаю противоречия. А судьи кто?
Для начала, давайте установим, что такое вообще справедливость. Как пишет нам Википедия:
Справедливость - это принцип благодаря которому человек должен получить то, чего он заслуживает.
Тут имеется ввиду и положительные и отрицательные заслуги. Справедливость подразумевает то, что вознаграждение должно быть равно достижению, а наказание должно быть равно преступлению. В настоящее время закон справедливости соблюдается очень даже далеко не всегда.
А вот здесь уже, кроется некий подвох. Как, на самом деле, понять что именно человек заслуживает, согласно своим поступкам. И какие из его поступков, можно на 100% определить как правильные или не правильные?
Понимаю, что можно тут сказать, "надо поступать по совести", и пр. подобное, но всё это будет лишь словами, пока дело не коснется именно конкретно каждого.
Вот скажите мне, может я чего-то не понимаю, почему человек, сделал такие выводы обо мне (меня совершенно не зная), на основании лишь того, что я радетельница за справедливость?
То есть он, получается, точно зная за собой, некие "грешки", боится ответственности за них и наказания? Ведь мы привыкли, каждый свой поступок для себя оправдывать. Всему находить причины. И в то же время, когда кто-то с нами поступает несправедливо (кстати, лишь по нашему разумению), мы тут же ждем возмездия.
Если уж быть точно - то Немизида - это не только Богиня Справедливости, она в большей степени Богиня Возмездия. Может именно это его так задело?
Что, Богиня Фемида его больше бы устроила? Она помягче что ли?
Типа, справедливость установлена, а уж наказывать не стоит. Ошибся человек. Так?
Повторюсь: Мы все хотим прощение себе и ждем наказания тех, кто обижает нас. Разве не двойные стандарты?
О них я еще попозже напишу, касательно вопроса "никто, никому, ничего не должен" и "каждый волен поступать по своему".
Я не люблю касаться вопросов религии, но здесь немного придется. Библия учит нас всех прощать. Я согласна. НО!
Если это понимать буквально и безоговорочно, это утопия.
Мы не ангелы. Человек, живя в материальном мире, не способен настолько контролировать себя, чтобы никого не ранить, не обидеть. Даже если мы специально и намеренно, не желаем зла, можем обидеть кого-то и даже не поймем этого. Поэтому, с одной стороны, надо учиться уметь прощать -
А с другой, бывает когда люди осознанно, вредят близким.
Есть такое выражение: "Простить можно всё, забыть не получится".
Иногда смотришь какую-нибудь передачу, с сюжетом, где мать бросила своего ребенка, а потом спустя годы "раскаялась", нашла, и хочет получить свою порцию заботы, любви и уважения. И ведь, что примечательно, студия, буквально настаивает, что выросшее дитя, прям ДОЛЖНО простить свою мать "потому что она его родила". Так и хочется спросить: "Вы серьезно?" Это реально, важная составляющая?
Или еще: (здесь я немного личного приоткрою, чтобы было более понятно, откуда у меня вообще возникли именно такие рассуждения и выводы).
В моей жизни был период, когда всё было настолько плохо, что хоть волком вой. Умер муж. На фоне этого, развилась депрессия, повалилось вдребезги здоровье, усугубились плохие отношения с собственной мамой, в связи со здоровьем и работу не сразу смогла найти, уйдя с прежней.
Короче, сплошная черная.
И что бы вы думали? Нашлись именно такие, которые злорадно насмехались: "Видишь, как ты живешь? Наверное заслужила!"
А потом, когда у меня все наладилось, сын вырос и позволил мне посидеть дома, не работая, чтобы я могла оправится от ударов судьбы и восстановить утраченное здоровье, они почему-то не стали за меня радоваться и говорить что "это я тоже заслужила".
Немного о прощении. Прощать надо. Но надо прощать именно в сердце. Не просто на словах, а прочувствовать, что ты поняла поступки другого, приняла их, простила и отпустила. Потому. что человек либо ошибся, либо по-другому и не смог в то время поступить. Короче много разных нюансов. Лишь тогда на сердце будет легко. И это сразу чувствуется. По-другому сам начинаешь относиться к человеку, и он это чувствуя, тоже меняется. Вот тут как раз заложен смысл выражения "начни с себя".
А просто сотрясать воздух лицемерным "прощаю", когда обида затаенная периодически дает о себе знать, это все ни о чем.
Есть такая китайская пословица:
"Легко любить всех сидя на горе Тянь-Шань. Попробуй полюбить всех, сидя на базаре".
Именно поэтому я не верю людям, которые утверждают, что они всех любят. Что значит всех? Зачем? Да и легко любить всех, когда эти все, тебя никак не касаются. Ты попробуй полюбить того, кто этого не заслуживает.
Возможно я в чем то и не права. Кто-то думает иначе. Буду признательна, если поделитесь и своими рассуждениями.