В прошлой статье "О прощении" мы затронули тему, как надо просить прощение, как научиться прощать обиды. Это ведь очень важно на самом деле. Ведь все мы живые люди, а не ангелы. И каждый человек, даже если он сам это в себе не признает, запросто может обидеть кого-то ненароком. Я уж не говорю о тех случаях, когда вообще осознанно.
В комментариях к статье, была затронута ситуация, что делать, если попросить прощение уже не можешь, потому как человека уже нет.
К счастью, даже это исправить можно. И примером будет, мой личный опыт.
Здесь перекликаются темы не только о прощении, как таковом, но и о том, что и сны не всегда так просты, как нам кажется и даже тема жизни после жизни.
Моя подруга, когда нам было по 22-года, заболела. В таком возрасте, естественно, о смерти еще не задумываешься. Это вообще кажется чем-то далеким и даже противоестественным.
Ее родные долго скрывали её диагноз от нас. Думаю даже и от неё. Во всяком случае, когда при встрече я начинала её расспрашивать, что за опухоль у неё на шее, она отвечала просто лимфоузел воспалился, ничего страшного.
Я, конечно заподозрила неладное, но догадками своими её не пугала. Хотя сама была напугана очень. Из за этого страха я никак не могла заставить себя её навестить. Бывала редко. Мы созванивались по телефону и я слышала, по изменившемуся у неё голосу, что там всё очень серьезно.
И вот однажды ночью, я проснулась от какой-то беспричинной, казалось бы, тревоги. Это было ощущение какой-то безысходной тоски. Я лежала с открытыми глазами и не могла понять откуда взялось это чувство. Меня переполнял какой-то животный ужас, не хватало воздуха. Внезапно, я поняла, что это происходит сейчас именно с подругой. Возможно она умирает. У меня потекли слезы и я начала молиться, насколько на тот момент умела.
Потихоньку как-то все успокоилось и я сумела заснуть.
Утром на душе все равно было не спокойно и я весь день ждала, что зазвонит телефон и мне сообщат, что её больше нет. Вы конечно вправе спросить, почему сама не позвонила. Вот тут-то и кроется этот самый мой грех, который я себе простить долго не могла. Малодушие и страх. В этот день все обошлось. Никто не позвонил.
А на следующий день я все же решила к ней сходить. Но в дверях подъезда столкнулась с ней самой. Она с родителями ехала на дачу. (это было в конце мая)
Она мне сказала: "Привет! Что не заходишь? Я ведь недавно чуть не умерла, но сейчас мне уже лучше и вот едем на дачу погреться на солнышке".
Я ответила, что обязательно зайду в ближайшие же дни. При этом, я собрала все свои силы, чтобы, улыбаясь, её приободрить. Я уже точно поняла, что это уже конец. Это был вообще не её голос. Весь оставшийся день я проплакала.
Ближайшие дни мне было некогда. Я была уже замужем, был маленький сын и сходить мне так и не довелось. 5 июня её не стало.
За эти дни я звонила ей по телефону, но она уже не вставала. Тогда сотовых еще не было. Когда мне сообщили эту новость, я испытала настоящий душевный шок.
Во-первых, это был ужас от того, что сознание не могло примириться с этой мыслью об уходе в мир иной в таком возрасте.
Во-вторых, я винила себя за то, что так и не нашла ни время, а точнее, в себе силы, её навестить в последние дни.
Осознание, что я её больше никогда не увижу, приводило меня просто в тяжелейшую депрессию.
Около полугода, я её часто видела во сне. Она, видимо, была все же на меня обижена. Её мама говорила мне потом, что она очень меня ждала.
В моих снах, она также, снилась обиженной и даже злой. Я просыпалась со слезами на глазах и с тяжестью на Душе.
Наконец, мне одна женщина посоветовала сходить в церковь. Что я и сделала.
Я поставила свечу, заказала молебен и долго-долго молилась, чтобы она меня простила.
Через 4 дня после этого снится мне сон:
Вижу её радостной и счастливой. Она мне улыбается. Я её спрашиваю, как она там живет, она мне что-то рассказывает, из чего я поняла, что ей там хорошо.
Я спрашиваю: "Ты на меня больше не сердишься?"
И она отвечает: "Нет, не сержусь. Не думай об этом даже". И улыбается.
После этого она мне больше не снилась, а на душе стало спокойно.
Так что, просить прощение никогда не поздно, особенно если вы точно знаете за что, и делаете это искренне.