Найти в Дзене
малинка

Неугодные родственники. Часть 26.

начало предыдущая

Когда Эля вернулась в дом, застала там испуганных мальчишек. Сталина Андреевна сидела на кухне и что-то бурчала себе под нос.

- Мама, а Катю, правда, заберут? – спросил Ваня.

- Не знаю, сыночек. Я очень надеюсь, что этого не будет. – ответила Эля.

- Мы ее не отдадим! – заявил Дима.

- Это их семейные дела. Не нам решать. – сказала Эля и пошла к Сталине Андреевне, чтобы угостить ее чаем и помириться окончательно.

- Нет. Ну это уму не постижимо! Вот нахалка! – ругалась Сталина, все еще не в силах она была успокоиться, ее возмутило поведение Светланы.

- Сталина Андреевна, и Вы туда же. Ну вот что мы можем сделать?

- Бедный Матвей! Еще этого ему не хватало. Он так долго от развода отходил, и вот, на тебе, новая беда. И все от этой! Сразу было ясно, когда он еще ее только привез сюда, что от этой Светки одни проблемы.

- Вы же говорили, что она сначала себя показала с хорошей стороны. – возразила Эля.

- Да мало ли что я говорила! А Василиса! Она не переживет. – качала головой Сталина.

- Ну, знаете, Матвей так просто не сдастся. Он ни за что не позволит забрать Катю. Все будет хорошо. – говорила Эля, хоть и сама в этом немного сомневалась, учитывая сложившиеся обстоятельства.

Ведь, по факту, в чем-то Света была права. Катя, действительно, находилась дома одна, без присмотра. Но, с другой стороны, она уже достаточно взрослая девочка и может сама о себе позаботиться, пока отец на работе.

Но, все же, это было очень грустно и волнительно. Если бы она знала, то сама бы утром приходила и забирала Катюшу к себе, не ждала бы, пока она сама прибежит. Эле бы это было совсем не сложно.

Вечером к Эле снова пришли Матвей и Катя. Девочка пошла в дом к мальчишкам, а Матвей устало присел на ступеньку крыльца. Эля присела рядом и не решалась спросить, что происходило у них дома, и чем завершилась вся эта ситуация.

Судя по тому, что пришел он с Катей, Света уехала без нее. Но по виду Матвея было ясно, что не все так просто.

- Извините еще раз, Эля. Вы, наверное, напугались.

- Это ничего. Расскажите лучше, чем все закончилось. Она уехала?

- Уехала. – вздохнул Матвей.

- Значит, все хорошо?

- Ничего хорошего. – опустил голову Матвей.

- Что?

- Она собирается подать в суд на определение места жительства ребенка.

- Но зачем ей это нужно? Я так понимаю, что дочь ее не интересовала много лет. К чему такие перемены? – была удивлена Эля.

- Говорит, что теперь у нее в жизни все наладилось. И что ее новый муж согласен, чтобы Катя жила с ними.

- Ну и что? Она же не игрушка. Она привыкла жить здесь. Дикость какая-то!

- Дикость – это не то слово. Теперь у нее есть деньги, жилье, официальный брак, возможности. А я что?

- Как что? Катя любит Вас. Вот что. И, насколько я знаю, ее мнение уже должно учитываться судом.

- Так-то оно так. Но она дала мне понять, что с ее теперешними возможностями, она любой суд теперь выиграет.

- Это ерунда. Она просто пытается Вас запугать, чтобы Вы сами отдали ей Катю, не сопротивляясь. Вы же так не поступите?

- Нет, конечно! Я буду бороться до последнего. Это несправедливо. Как так можно относиться к собственному ребенку? Она, как какую-то собачку, якобы, оставила мне на передержку на столько лет, а вот теперь решила забрать. А то, что мы с мамой ее растили, воспитывали, лечили, в конце-то концов. Это как? Я даже на алименты не подавал, когда она оставила мне дочь. Все сам. Она приедет раз в пару месяцев на часок, подарки ей всучит, и все. До новых встреч. А теперь вот отдай ей готового ребенка, который сам в состоянии о себе позаботиться, которому не надо сопли вытирать, не нужно спать укладывать. А она ее отвезет к чужому дяде, еще поди и папой его скажет называть.

- Это ужасно.

- А как я матери скажу?

- Матвей, может быть, не надо ей пока ничего говорить? Может быть все само собой утрясется?

- Не думаю. Она настроена серьезно.

- Все-равно, лучше пока ничего не говорить. Василисе Егоровне нужен покой и только положительные эмоции. Лучше бы было, чтобы она подольше в больнице побыла.

- Это точно. Я все для этого сделаю.

- Ну Вы посмотрите. У Вас же тоже не так все плохо. У Вас есть прекрасный дом, есть стабильная работа, Катя хорошо учится, она самостоятельная, она привыкла жить здесь, она Вас любит и захочет жить только с Вами. Я уверена, что никакие подарки и обещания ее в этом не переубедят. А чтобы не было лишних вопросов, Вы теперь перед работой каждое утро приводите ее к нам. Она будет всегда под моим присмотром, пока бабушки дома нет.

- Спасибо, Эля. Я так и буду делать. А Вам, правда, не сложно?

- О чем Вы говорите! Да мне только в радость. Мы уж найдем с ней, чем в течение дня заняться. Да и мальчишки мои с ней подружились. Лето же, я всегда свободна. А к осени тоже что-нибудь придумаем, если ситуация до того времени не разрешится.

- Спасибо большое. Ничего, что я вот так на Вас все это вывалил? Мне просто нужно было с кем-то поговорить и поделиться. Матери, сами понимаете, не могу рассказать.

- Конечно, ничего. Матвей, Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку. И если для суда нужно будет дать какие-нибудь показания или характеристики, я сделаю все, что нужно, лишь бы Катя осталась с Вами. Я, правда, не знаю, как это бывает. Мне никогда не приходилось еще с таким сталкиваться. Вам, наверное, лучше проконсультироваться с юристом, чтобы быть готовым ко всему.

- Вы правы. Недалеко от больницы я видел какую-то юридическую контору. Завтра поеду мать навестить, и обязательно туда забегу.

- Вот и хорошо. Обязательно так и сделайте. Если Ваша бывшая супруга, и правда, серьезно настроена, лучше быть во всеоружии и начать готовиться. Матвей, все будет хорошо.

- Я надеюсь. Я не отдам ей дочь! – уверенно сказал мужчина.

Матвей еще посидел немного, потом забрал Катюшу и пошел с ней домой. Следующим утром, как и договаривались, он привел Катю к Эле перед работой. Девочка была в хорошем настроении, как будто вчера ничего и не было. продолжение