Всем моим читателям здравия и полных корзинок! Кто следит за грибными новостями, знает, что во многих российских регионах уже вовсю собирают весенние маслята. И если жители южных областей давно привыкли к тому, что первые экземпляры этих грибов можно отыскать даже в конце апреля, то грибники из более северных широт были обескуражены такими ранними находками.
Для большинства грибников не новость, что даже в мае-июне зимние запасы грибы еще остаются в кладовых и морозилках, поэтому сегодня поговорим о том, как рационально использовать весенние маслята, учитывая оставшиеся прошлогодние запасы.
Маринование и заморозка уже порядком надоели, поэтому открытием для многих хозяек может стать грибная икра! Для ее приготовления понадобится минимум кулинарных знаний. Также будет нужна или электрическая мясорубка, или же самый обычный блендер.
Итак, приступим. Берем свежесобранные маслята (сгодятся и другие весенние грибы - синеножки, подосиновики, сморчки или подберезовики), тщательно их обрабатываем (пленочку можно не счищать). Крупные экземпляры произвольно нарезаем и ставим варить. Для маслят будет достаточно 15 минут. Далее сливаем отвар, откидываем грибы на дуршлаг и еще раз промываем.
А пока грибы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты для икры. На килограмм вареных маслят я беру порядка 200 граммов моркови и 200 граммов репчатого лука. Морковь натираем на крупной терке, лук - произвольно нарезаем. Наливаем в сковороду приличное количество растительного масла и туда же отправляем овощи. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими. Можно добавить в овощи немного томатной пасты или пару свежих помидоров, натертых на мелкой терке. Так в икре появится приятная кислинка.
Даём овощам слегка остыть, а потом измельчаем вместе с вареными маслятами в мясорубке. Получившуюся смесь приправляем по вкусу перцем и солью, также можно использовать любые пряности - на ваше усмотрение. Массу снова выкладываем в сковороду, на медленном огне под крышкой тушим около 15-20 минут. За одну-две минуты до готовности добавляем в грибную икру 9-процентный уксус (пару чайных ложек, не больше).
Пока икра тушится, стерилизуем банки. Для такой закуски можно использовать и закручивающиеся крышки, и обычные мягкие пластиковые, если вы собираетесь хранить икру в холодильнике. Горячую икру помещаем в баночки, закрываем, оставляем на столе до полного остывания, а потом убираем в холод.
Даже если ваши домочадцы не являются большими любителями грибов, от икры они не откажутся! Это не только недорогая и вкусная закуска на праздничный стол, но и шикарный быстрый завтрак! В моей семье икру из маслят намазывают на хлеб, также ее можно сочетать и с сыром, и с вареной колбаской. Сытно, быстро и экономно, поэтому всем рекомендую! Икра может храниться в холодильнике до полугода, правда, у нас она уходит за пару недель. Прилагаю фото грибной икры из Яндекс картинок. Мои личные фото этого рецепта, к сожалению, были утрачены несколько месяцев назад вместе с телефоном)
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!