Грузия год к году
В 2023 году мы были в Грузии в эти же даты – вторые майские праздники. Тогда Тбилиси поразил тем, что в 90% случаев разговаривал на русском языке, вокруг постоянно решались вопросы по бизнесу/фотосессиям/открытию магазинов. Да, удобно, когда нет языкового барьера, но ощущение, что находишься в Ростове-на-Дону, а вывески на грузинском. В этом году из Тбилиси схлынул поток тех, кто быстро уезжал из России и город опять приобрел свой голос. Город стал снова разговаривать на грузинском. Дети очень интересно разговаривают на смеси грузинского и английского с русскими ругательствами.
За три дня мы насчитали 7 языков, на которых разговаривали люди вокруг. По всем достопримечательностям от Военно-Грузинской дороги до Сигнахи множество туристических групп индусов и китайцев, появление последних сполна ощутили при желании пофотографировать локации.
Еще одна особенность бросилась в глаза – мы не увидели людей в форме и специальные машины, которые были в том году повсюду.
Документы для поездки
Для поездки необходим загранпаспорт. Если едете с несовершеннолетним ребенком, то кроме его загранпаспорта не забудьте свидетельство о рождении. На российской границе у Вас потребуют доказать, что вывозите из страны своего ребенка.
Прохождение границы
На автомобиле проехать из России в Грузию можно только через Верхний Ларс в Северной Осетии. Сейчас идет ремонт терминала, поэтому немного изменился порядок прохождения российской границы.
Перед заездом к КПП есть шлагбаум, нужно открыть окна автомобиля, показать пограничнику количество людей в автомобиле и количество загранпаспортов. Естественно должно совпадать.
Машина со всеми пассажирами подъезжает к КПП – сотрудники показывают к какому окну, не волнуйтесь. Первым к окну подходит водитель (даже если владелец машины не он), с загранпаспортом, своими водительскими и документами на машину. Зададут вопросы – сколько человек в машине, куда едете и цель поездки. Мы ответили – Тбилиси, туризм.
Когда подходите к окну, снимаете очки, не поднимайте их на голову, снимите совсем, и смотрите на пограничника, не отворачиваясь. После идентификации Вам поставят печать в паспорт и можете проходить в машину.
Пока пассажиры проходят досмотр, водитель показывает пограничникам автомобиль, открыв все двери и багажник. Если багажник забит, то могут попросить вытащить какие-то вещи.
Фуры и автобусы идут отдельно от легковых, поэтому затора нет. Российскую границу прошли за 10 минут.
Туалет лучше посетить до проезда к границе, с левой стороны по ходу движения их достаточно, стоимость 20-25 рублей.
После выезда от КПП ждет еще один шлагбаум, там открыв окна показываете печать в паспорте и Вам пропускают на нейтральную территорию. Дорога здесь разбита, особенно в тоннеле, будьте аккуратны.
На грузинской границе водитель едет через КПП, а пассажиры идут через терминал справа. Здесь Вам вопросы не задают, жестом просят встать напротив камеры, сфотографируют и поставят печать.
Если водитель не владелец машины, то могут попросить подойти владельца. Не критично, но может быть задержка.
Нас дольше продержали на грузинской границе, машины пропускали дольше, чем пассажиров, ждали минут 20.
Туалет бесплатный внутри терминала, после прохождения пограничников.
Мы стараемся приехать на границу в районе 6 утра, чтобы не попасть на пересменок сотрудников и ни разу не стояли больше получаса.
Совет: не стоит на грузинской границе обсуждать Абхазию и Южную Осетию – это совсем не лучшая идея.
Добро пожаловать в Грузию! Гамарджоба!
Страховка на автомобиль
Страховка на автомобиль обязательна, без нее можно налететь на ощутимый штраф. Проверяют сотрудники ДПС по базе, бумажный полис-это скорее чек. На легковой автомобиль минимальный полис на 15 дней стоит на май 24 года 30 лари.
Мы предпочитаем немного отъехать от границы и сделать страховку без дополнительных накруток агентам в CIC (это команда лицензированных в Грузии страховых организаций). Узнать центр очень просто по зеленому значку.
Медицинская страховка
С 1 июня 2024г для въезда в Грузию необходима обязательная медицинская страховка. Ее можно сделать у любой страховой компании России.
Минимальный пакет страхования:
- стационарное лечение на 30 000 $;
- экстренную амбулаторную помощь на 5000 $.
Нам страховая посчитала минимум 18$
Обмен денег
Обменять деньги с рублей на лари можно без проблем, на всех туристических объектах и повсеместно в туристических районов городов есть обменные пункты. Курс по обменникам скачет.
Если переживаете, то можно зайти в любой банк и предъявив загранпаспорт обменять деньги. Особой разницы в курсе в эту поездку мы не заметили, в 2023 г разница была довольно ощутимая особенно на обмене большого количества рублей
В кафе после границы можно рассчитаться рублями, но они сами устанавливают курс. Поэтому стараемся оставлять часть валюты до следующей поездки.
Когда работали наши карты, было попроще.
Отношение к русским.
Мы ни разу за наши поездки не столкнулись с какими-то негативными проявлениями. Может только пограничник на въезде был чуть мрачным, но на тот момент у него заканчивалась рабочая смена и человек элементарно устал.
В этом году чаще требовались знания хотя бы элементарного английского, чтобы сделать заказ в кафе. Но официанты сами больше пугались, когда осознавали, что не могут понять заказ на русском языке. Язык жестов при желании никто не отменял.
Таксисты, как и раньше, задирают цены в 2-3 раза, с удовольствием торгуются и потом всю дорогу расточают комплименты.
Язык, на котором обращаться к туристам, вычисляют очень просто – произносят «Гамарджоба» и на ответном понятен язык.
Военно-Грузинская дорога
За пару дней до нашей поездки в Грузию шел снегопад и перевал был закрыт для проезда. Накануне вечером перевал открыли для легкового транспорта.
Наверху на дороге была снежная жижа, но при отсутствии грузового транспорта было достаточно места для маневра. На случай снегопада по дороге есть тоннели, но они в таком разбитом состоянии, что все предпочитают потихоньку ехать по дороге рядом.
Фуры во время остановки движения по перевалу встают в одну полосу. Для легковых остается 1.5 полос, если не разгоняться, то вполне комфортно можно разъехаться.
Назад ехали уже по высохшей дороге, навстречу пошел поток фур. Удивительно, но именно на этом участке водители грузового транспорта ведут себя максимально внимательно к легковым автомобилям. Мы много раз за свои поездки получали от них помощь – машут, показывая что дорога свободна перед ними и можно безопасно обогнать, оставляют между собой карманы, блокируют тоннели, чтобы пропустить легковые. Исключение составили лишь машины с номерами Узбекистана, раньше мы их на Военно-Грузинской дороге не встречали, вот они себя вели как короли дорог..
Достопримечательности Военно-Грузинской дороги
По дороге до Тбилиси можно заехать в монастырь Гергети, там до конца маршрута постелили асфальт и доехать теперь можно и на легковой. Оттуда красивый вид на окрестности и Казбек.
Поднимитесь к Арке дружбы, здесь красивые виды, парковка платная. Полюбуйтесь на слияние Белой и Черной Арагви – две реки сливаясь текут в одном русле, но не смешиваются.
Прогуляйтесь по крепости Ананури, на нее очень красивый вид с моста, да и сам мост очень фотогеничен. Парковка около крепости стоит 3 лари (вообще это стандартная цена платных парковок на большинстве локаций по Грузии). Кстати, туалеты тоже все платные, 1 лари.
На противоположной стороне от крепости, по ходу движения, можно припарковаться бесплатно.
Остановитесь на смотровых на Жинвальское водохранилище. Там множество фотозон поставлено, где рыночек за них берут плату, чуть дальше было бесплатно.
Завтрак
По советам наших грузинских гидов мы в туре стали завтракать после въезда в Грузию и обедать перед выездом на родине хинкали, в Пасанаури. Здесь, действительно, самые вкусные хинкали и они большие, для девочек 2-3 достаточно. Одна порция салата рассчитана на двоих. Хозяева кафе хвастались, что у них самый вкусный шашлык, мы попробовали – вкусный, но мы ели и вкуснее.
Проживание.
Раньше мы останавливались в Тбилиси в районе Абанотубани (район серных бань). Да, удобно моментально дойти до большинства достопримечательностей старого города, но шумновато на наш взгляд. Поэтому с 2023 года мы останавливаемся в районе Авлабари, уютная гостиница, домашние завтраки. Многие жалуются, что в отелях Тбилиси холодно даже летом, мы попали на очень холодные майские и абсолютно комфортно ночевали в номерах. Утром до завтрака можно погулять по старинному району, полюбоваться домиками с балкончиками, так напоминающими кисловодские, зайти в храм Цминда Самеба (Святая Троица), там очень красивая территория при храме с розами, прудом и птичником.
Сигнахи -город любви в Грузии
Маленький город с численностью жителей менее 1500 человек. Но этот тот самый случай, когда одного дня мало, вернее нужны хотя бы сутки, чтобы посмотреть город в каждое время.
Название транслируют как «укреплённое место», «укрытие». Здесь сохранилась крепостная стена протяжённостью более 4 км, по которой можно прогуляться.
По преданию, первыми жителями города стали влюблённые, которые сбежали, чтоб создать свою семью.
В городе действует ЗАГС, в котором россияне могут расписаться за 2 часа. Но проверяйте расписание рабочих дней. На табличке среда-воскресенье 24 часа.
Сам город потрясающе красив, любая фотография как открытка. С большинства точек вид на великолепную Алазанскую долину с ее виноградниками.
А Вы уже знали про Сигнахи от А. Пугачевой. По местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани усыпал площадь цветами перед гостиницей, где жила любимая женщина — французская актриса Маргарита де Севр.
В 2 км от города находится Бодбийский монастырь, где покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нино. Место для монастыря она выбрала сама.
Есть у нас обязательные пункты для Грузии : посмотреть на Тбилиси с Мтацминды, съесть винное мороженое и вафли, выпить черного пива и вина, объесться хинкали, побродить по вечернему Тбилиси, заглянуть в монастырь Джвари, послушать уличных музыкантов и, обязательно, узнать что-то новое.
В этот раз это были - знаменитые пончики и Кахетия.
Мы попрощались с Грузией ненадолго – уже идут наборы сборных групп на лето и на осенний праздник урожая, забронировано несколько индивидуальных туров.
В комментариях можно задавать интересующие Вас вопросы, расскажем в следующих статьях.
Чтобы поехать с нами на экскурсии по Северному Кавказу или в Грузию, напишите нам в ватсап/телеграм +7-988-706-88-98
⠀