Примерно половину жизни я прожила в квартире и столько же в доме.
В квартире я жила в детстве. Это обычная двушка на втором этаже - маленькая, уютная. А в доме - большом, просторном и светлом я стала жить уже в самостоятельной жизни, после замужества. В общем, есть с чем сравнить...
В целом, дом может и не лучше. Тут кому как...)))По-началу я думала, что не смогу жить в частном доме, без соседей и общего двороустройства(((
Конкретно для нашей семьи обособленный двор, первый этаж, приусадебная территория - оказалось вариантом, ну если не идеальным, то как минимум более комфортным....
Естественно, сложностей для незрячих в случае с частным домовладением хватает,, но преимуществ всё равно гораздо больше. Особенно, когда в семье есть дети и домашние питомцы...
Если говорить по существу, то из плюсов для нас:
*Закрытая территория.
Когда участок огорожен, можно спокойно выпустить детей во двор. Кроме этого я так же могу без опаски выходить на улицу и не волноваться, что встречу посторонних или собак, например(((тотально незрячему человеку это важно)))
*Обустроенный участок
Устройство дворовой территории важно как для безопасности детей, так и для удобства и самостоятельного ориентирования незрячего.
У нас участок устроен так, чтобы я могла самостоятельно пройти в любом направлении. Для этого мы бордюрные ограждения сделали выше, чем это делают традиционно(((так легче определить границы дорожки и не потерять направление(((
*Всё "под рукой"
Я могу без проблем сама сходить за зеленью или вывесеть бельё или отправить ребёнка с той же миссией. Так же я могу посидеть в беседке или на диванчике на террасе, никого не затрудняя сопровождением.
*Сам себе хозяин
Я могу в любое время отправить ребёнка с собачкой на выгул во дворе или сама прогулять питомцев в случае необходимости, не смущая и не пугая окружающих.
Из минусов:
*Содержание
Содержать свой дом с участком сложнее и дороже, особенно когда возможности ограничены и большинство работ приходится оплачивать.
У нас только окосить траву во дворе требуется не один раз за сезон. И таких работ и в доме, и во дворе немало. В общем за комфорт приходится платить)
*Мыши и прочая живность
В частном доме всей этой прелести больше. И встречаться с подобного рода явлениями не всегда приятно, особенно незрячему.Справляемся с подобными гостями мышеловками, отравы не используем, поскольку в доме дети и животные.
*Сложнее оставлять дом
С квартирой в этом плане проще. Перекрыл воду, выключил максимально всё из розеток, предупредил соседей и в целом можно сильно не волноваться.
В доме сложнее. Нужно с кем-то договариваться о присмотре, а желательно и вовсе, чтобы кто-то пожил в доме в наше отсутствие. Особенно проблематично это во время отопительного сезона.
Сейчас, когда сыновья подросли, часть сложностей мы можем решать самостоятельно, от чего положительных моментов и комфорта становится больше)))