Найти в Дзене

Буддизм. Что это такое?

                                                                      Колесо Дхармы
Колесо Дхармы

Возможно, что многие задавались вопросом: Что же такое буддизм? Откуда он взялся?

Поспешим ответить на эти вопросы не с точки зрения устоявшихся норм, а с правильной, той, которую все предпочитают не замечать. Для этого придется погрузиться немного в историю.

"Буддизм или Дха́рма-вина́йя - «доктрины и дисциплины» - позиционируется в нашем времени, как индийская религия или философская традиция, основанная на ряде оригинальных учений, приписываемых Гаутаме Будде. Возник в древней Индии как традиция шраманов между VI и IV веками до нашей эры и распространился по большей части Азии." - вот что говорит Википедия, при попытке найти информацию о Буддизме. Буддизм в первую очередь, это не религия, как таковая, а философия просветления, практика, эмпирическое познания себя и своего сознания, в частности, работа с собой и своим телом. Это совокупность множества традиций, практик, как духовных, так и физических. Самое главное в буддизме – работать над своими недостатками и раскрывать свой потенциал. Будда, изначально, дал людям философскую науку, а уж после, она превратилась в религию.

По легенде его имя было Сиддхартха Гаутама, он провел во дворце беззаботное и радостное детство, но после осознал весь ужас идеи о цикле бесконечных перевоплощений и увидел, сколько страданий и горя в окружающем мире. Принц отправился в странствие на семь лет, общался с мудрыми индийцами, пытаясь найти ответ на вопрос: «Что может избавить людей от страданий?». Однажды, когда он сидел под деревом Бодхи, к нему пришло понимание того, как ответить на свой вопрос. Будда в переводе с санскрита означает «просветленный». Ошеломленный своим открытием, принц провел под деревом еще несколько дней, затем отправился к людям, чтобы рассказать о новом учении. Придя в Сарнатх близ Бенареса, он собрал вокруг себя пятерых аскетов, ставших его учениками.

                                             Сиддхартха Гаутама под деревом Бодхи
Сиддхартха Гаутама под деревом Бодхи


А суть учения Будды заключается в познании Четырех Благородных Истин:

1. Страдание – это суть человеческой жизни. В философии буддизма символ существования – это огонь, который пожирает сам себя, принося только страдания.

2. Желания человека являются источником его страданий. Наша глубокая привязанность к материальным сферам существования заставляет нас испытывать жажду жизни.

3. Свобода от желаний приводит к свободе от страданий. В нирване человек перестает ощущать жажду к жизни и освобождается от страстей.

4. Восьмеричный или «срединный» путь спасения – это воздержание от крайностей в философии буддизма, которое помогает освободиться от страстей.

Итак, если Буддизм - не религия, а философия, практика, эмпирическое познания себя и своего сознания, то что она под собой подразумевает? В первую очередь, это достижения согласованности со своим "я", отказ от тела или "трупа". Ранний буддизм основывался на эмпирических данных, получаемых посредством органов чувств. Индийские буддийские философы считали, что учение Будды не следует принимать только на веру, оно должно было быть подтверждено логическим анализом мира. Мы упоминали про Четыре Благородные Истины и "Срединный" путь, это, пожалуй, самые главные практики, на чем строятся учения Будды и буддизм в целом.

Что же такое "срединный" путь или восьмеричный путь?

Путь, указанный Буддой и ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары с помощью аспектов мудрости, нравственности и духовной дисциплины. Следовать «срединному пути» — значит держать золотую середину между аскетизмом и наслаждениями, не впадая в крайности.

Наша задача не дойти до Нирваны, как того хотел Будда, а стать чистым, спокойным, полным уверенности и ясного ума человеком. Мы успокаиваем ум и поддерживаем памятование. Памятование означает, что мы не забываем поддерживать осознание того, как мы себя ведём и как разговариваем с другими, а когда остаёмся одни – о чём мы думаем. Но это не означает, что мы просто наблюдаем и оставляем всё как есть. Мы помогаем не только себе, но и другим людям, открываемся им, открываемся миру.