Из воспоминаний Евгения Стеблова:
У народа имеется три вида узнавания артистов:
Первый вид - человек пристально смотрит на тебя и начинает судорожно вспоминать, то ли ты его земляк, то ли вы вместе с ним сидели в тюрьме, то ли парились в одной парилке.
Второй вид - люди понимают, что ты артист, снимавшийся в таком-то фильме, но вот ни имени, ни фамилии вспомнить не могут.
И, наконец, третий вид узнавания, это когда уверенно говорят: "О, смотрите, Стеблов пошёл".
Больше всего недоразумений, конечно, случается с первой категорией людей.
Впервые сниматься я начал в семнадцать лет в фильме "Я шагаю по Москве". Мне, как и любому артисту, хотелось славы. Однако, когда меня начали узнавать, я жутко смущался.
Я являлся студентом Щукинского театрального училища и частенько захаживал обедать в кафе "Прага". И вот, помню, однажды со мной за столиком оказался мужчина средних лет, который пристально меня рассматривал. Мне стало неловко, и я начинаю застенчиво посмеиваться. И вдруг он говорит:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - смущённо отвечаю я.
- Как вы себя чувствуете, голубчик?
- Да ничего, спасибо, - несколько недоумеваю от такого диалога.
- А Вы меня не узнаёте? - продолжает он.
- Нет, не узнаю, - совсем теряюсь я.
- Ну-ну-ну, ничего, - снисходительно улыбается мужчина. - Как правило, все мои пациенты меня не узнают.
- Извините, - говорю я, - что Вы этим хотите сказать?
- Да, Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Ну, ничего страшного, я могу вас понять. Всё обойдётся, поверьте, Ваш случай не самый тяжёлый в моей практике...
В дальнейшей беседе выяснилось, что он психиатр, а я актёр. Он, конечно же, передо мной извинился и пояснил, что душевнобольные действительно зачастую делают вид, будто не узнают врачей, ибо любое напоминание о болезни их травмирует.
***
Из сети