Найти тему

Трудоголизм как проявление невроза навязчивости

Работа – большая и значимая часть жизни, необходимая для развития индивидуума, общества, цивилизации.

Однако в наши дни увлеченность работой нередко принимает крайние формы, например, становится одержимостью, или, говоря клиническим языком, обсессией.

Продолжаем раскрывать тему неврозов и сегодня разберем следующий вид – обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний.

Начало заболевания чаще всего дебютирует в период от 10 до 24 лет, в большинстве случаев развитии патологии предшествует сильный стресс.

Как же проявляется невроз навязчивых состояний?

• Навязчивые мысли или размышления
• Навязчивые действия и ритуалы
• Комбинация того и другого

Навязчивые (обсессивные) мысли – тягостные, повторяющиеся, слабо поддающиеся контролю идеи, образы, размышления, часто докучающего характера; их наличие осознается, но не регулируется (например, постоянные математические вычисления про себя).

Навязчивые (компульсивные) действия – осознанные повторяющиеся однотипные поступки, приобретающие характер защитных действий (например, перед выходом из дома проверить все розетки).

Ритуалы – система повторений, символически оберегающая носителя от соприкосновения с источником тревоги и приносящая мнимое облегчение. Могут выражаться как в стереотипных простых действиях (посмотреть в зеркало при возвращении домой), так и в целой вычурной системе самоограничений (например, специальная диета с отказом от определенного набора продуктов).

Трудоголизм, будучи, по сути, результатом невозможности упорядочить рабочее пространство, задав ему структуру и границы, – однозначный невротический симптом.

Важно! Навязчивые состояния стоит отличать от сверхценных и бредовых идей (это уже большая психиатрия).

При неврозе самокритичность не теряется и тягостное состояние хорошо осознается, присутствует устойчивое желание избавиться от чуждых повторений.

Однако самостоятельно сделать это чрезвычайно затруднительно, так как навязчивые состояния призваны в первую очередь уберечь носителя от соприкосновения с внутренним конфликтом, их вызвавший, это своего рода маскировка, помогающая справляться с напряжением патологическим образом и не избавляющая от него.

Конечно, не стоит бить тревогу при каждой застрявшей в голове мелодии, но, если вы заметили в себе на протяжении нескольких месяцев что-то из описанного выше, не тяните, обращайтесь к специалисту.

Неврозы быстро и легко подаются лечению в психотерапии, а вот при игнорировании могут так же легко перейти в хроническую форму, вызвав уже более серьезные и необратимые изменения личности, вплоть до психопатизации.