Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Можно ли нанести психотравму психопату ?

Психотравма- это любое воздействие, насквозь прорывающее защитные механизмы психики , а патология характера никоим образом не добавляет психике неуязвимости.

Если сравнить психику человека с озером, то психотравма будет выглядеть как любое внешнее воздействие на его поверхность. Видимый след на водной глади, это реакция на психотравму. То есть, фактом психотравмы можно считать и падения веточки, и сброс промышленных отходов, но интенсивность воздействия и последствия, естественно будут разными.

Озеро может замёрзнуть, начать иссыхать, оно может выйти из берегов или чрезмерно зарасти камышами и водорослями. Но всё это изменения ( реакция на травму) обратимы со временем и не приводят к качественным изменениям самой структуры воды.

Психопатия( расстройство адаптации) – патологическая, неизменяемая особенность устройства психики конкретного человека.

Обращаясь к прошлой метафоре, психика психопата представляет собой озеро , которое всегда остаётся холодным, или наоборот, никогда не замерзает. Но это не означает, что поверхность воды этого озера невозможно пробить извне.

Неверно проводить аналогию между воздействием психотравмы, реакцией на травму и возникновением патологического процесса, то есть болезнью. Далеко не каждая травма приводит к болезни, но в сложных случаях она может привести к необратимым изменениям « дна , уровня воды и береговой линии» озера.

Реакция на травму бывает гиперстатическая( яркая, активная) и гипостатическая ( человек перестаёт действовать)

Степень выраженности может варьироваться от аффективно- шоковой, до истерической. Способ реагирования на травму зависит от врождённого темперамента, характерологических особенностей и наличия уязвимых мест у конкретного человека. Наличие патологии в характере не делает психику неуязвимой, но отражается в проявлении реакции на психотравму.

Сама реакция имеет ряд особенностей, вне зависимости привели ли они к развитию патологии психики, или нет. ( Триада Ясперса)

  • Начало изменений совпадает с началом травмы.
  • Содержание реакции непосредственно связано с травмой. Имеются психологически понятные связи между травмой и проявлениями реагирования.
  • Разрешение травмирующей ситуации приводит к прекращению реактивных проявлений или значительно понижает их выраженность.

После того, как травмирующее воздействие заканчивается, наступает посттравматическая астения, то есть состояние усталости, истощения и неустойчивости настроения.

Затем наступает постепенное восстановление.

Если рассматривать КПТСР в рамках метафоры, то это будет выглядеть как мусор или льдины, долгое время плавающие на поверхности воды.

Неверно демонизировать психопатов , они вовсе не обладают неуязвимостью. Просто у них совсем иные слабые места, а реакции на травмы кажутся нелогичными. Условная веточка моментально пробивает водную гладь, а упавший кусок скалы не наносит ей никакого ущерба и прибивается волнами к берегу.

Любая психотравма оставляет след, который либо трансформируется в жизненный опыт, либо наносит тяжелое увечье, но лишь в редких случаях, последствием психотравмы является патологический процесс, то есть болезнь.

Для того, что бы изменить саму структуру воды в озере, необходимо вылить туда критическую массу химических отходов или совершить действия, которые иссушат его полностью.

Желаю всем психического здоровья и сил для преодоления любых травм.

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru