89,1K подписчиков

Ресторан Brera на Б. Никитской - очередная Италия от Александра Оганезова

4,9K прочитали

Почти на пересечении бульвара, Леонтьевского переулка, Калашного переулка и Большой Никитской (по ее четной стороне) появился очередной итальянский ресторан товарища Оганезова под названием Brera (Via), что является отсылкой к району Милана, образующему кластер дорогого бутикового толка около одноименной улицы. Кстати, район для ресторатора знакомый. Он уже давно работает на территории Патрики – Никитская и у него в шаговой доступности есть несколько заведений: Remy Kitchen Bakery, Amy, Muse, Pino, плюс был еще Teatro, но закрылся, проработав всего несколько месяцев. Довольно долго на первом этаже дореволюционного здания, где разместился новый проект, протекал ремонт, а потом почти готовый ресторан пару месяцев стоял закрытым, что лишь подогревало любопытство проходящей гастропублики. В конце концов было объявлено, что это и есть Италия от Александра Оганезова, куда он позвал трех гуру местной кулинарии: Руслана Полякова, Луиджи Маньи и Никанора Виейру.

Дата и время посещения   •   6 мая 2024, понедельник, 12:18

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Почти на пересечении бульвара, Леонтьевского переулка, Калашного переулка и Большой Никитской (по ее четной стороне) появился очередной итальянский ресторан товарища Оганезова под названием Brera...

Интерьер и атмосфера

Фасад получился красивым, итальянско-миланским и с видом на желтое здание музыкального театра «Геликон-опера». Перед входом уже расположилась тротуарная веранда с полосатыми стульями. Вход и вывеска аккуратные. За дверью куб из стекла и деревянные панели. Зал небольшой – всего дюжина столов. Есть барная зона, черная каменная стойка с высокой посадкой и – чуть в глубине – дровяная печь.

Почти на пересечении бульвара, Леонтьевского переулка, Калашного переулка и Большой Никитской (по ее четной стороне) появился очередной итальянский ресторан товарища Оганезова под названием Brera...-2

Оформление сдержанно-эстетичное, без лишних декораций. Сразу улавливается стиль товарища Оганезова. Потолок высокий, в рисунках и намеренно слегка состаренный. Схожие фрески украшают две стены. Большие окна обнимает дорогое дерево. Оно же закрывает всю внутреннюю стену – в узорах, с резьбой и стеллажами. На полу шахматная доска из плитки. Гардероб спрятан за плотной портьерой, другая портьера преграждает путь в туалет. Музыка умеренно громкая. Мебель тканевая, шершавая, сейчас так модно. Кресла и диваны удобные. Столы не самые просторные, промежутки между ними узкие.

Почти на пересечении бульвара, Леонтьевского переулка, Калашного переулка и Большой Никитской (по ее четной стороне) появился очередной итальянский ресторан товарища Оганезова под названием Brera...-3

Еда

Почти на пересечении бульвара, Леонтьевского переулка, Калашного переулка и Большой Никитской (по ее четной стороне) появился очередной итальянский ресторан товарища Оганезова под названием Brera...-4

Меню, за которое, как я уже подметил, отвечают три мастера столичной гастрономии – Руслан Поляков (почти все проекты Оганезова), Луиджи Маньи (Pinch) и Никанор Виейра (Olluco), классическое итальянское и достаточно компактное. Почти все названия знакомые. Есть раздел с яствами, приготовленными в печи. Тема тратторийная. Цены ресторанные. Порции преимущественно большие.


Комплемент — 0 ₽
Комплемент — 0 ₽

Комплемент к обеду – доска с гриссини, прохладной мортаделлой, куском фокаччи, а также оливковое масло с оливками и лимоном. Вкусно.


Ассорти крудо (тунец, сибас, гребешок, креветка) — 1800 ₽
Ассорти крудо (тунец, сибас, гребешок, креветка) — 1800 ₽

«Ассорти крудо (тунец, сибас, гребешок, креветка)» (1800 руб.) из раздела Raw – четыре миниатюры морепродуктового толка на большой тарелке. Вид аппетитный, яркий. Вкус предельно чистый. В дополнение немного соли, оливковое масло, крем у тунца, зеленые бобы с креветками и редис у сибаса плюс легкий желтый соус у гребешка. Тунец внешне похож на сливу или даже на свеклу. Блюдо летнее. Вкусно.


Перец, фаршированный рукколой и пармезаном, соус тоннато — 1100 ₽
Перец, фаршированный рукколой и пармезаном, соус тоннато — 1100 ₽

«Перец, фаршированный рукколой и пармезаном, соус тоннато» (1100 руб.) – сочетание перца рамиро и тунцового соуса в Москве уже можно назвать стандартной частью многих городских меню. Вид аппетитный: цельный красный перец, под ним немного бежевого соуса и масло с желтизной. Перец прохладный и с хрустом. Начинка тоже хрустящая, сырно-руккольная, грубая, сухая и с некой горечью во вкусе. Соус шелковисто-тунцовый, с солью на грани фола. Для меня мимо.


Пицца «Маргарита» — 1200 ₽
Пицца «Маргарита» — 1200 ₽

Пицца «Маргарита» (1200 руб.) – внешне а-ля Неаполь, но исполнение оставляло желать лучшего. Либо ее (пиццу) передержали, либо не справились с температурой. Корка почерневшая, горькая. С сухостью у теста перебор. Соус кислый, пассивный. Сыр сливочный, пятнами, и его прибили избытком оливкового масла. Неудачный вариант.


Паста алла Асассина - в меню 900 руб. — 0 ₽
Паста алла Асассина - в меню 900 руб. — 0 ₽

«Паста алла Асассина» (в меню 900 руб.) – нововведение в столичной кулинарии последних нескольких месяцев. Кто-то начал, кто-то подхватил, и теперь многие ставят в меню. Принцип блюда заключается в том, что пасту (спагетти) не отваривают в воде, а готовят сразу на сковороде в остром томатном соусе, позволяя соусу испариться, а пасте – зажариться до хруста. Получается яркая острая хрустящая паста. У Brera вариант иной. Паста коричневая. Сверху груда соуса с большими вкраплениями консервированных помидоров. На дне пруд оранжевого масла. Острота присутствовала, но была и резкая кислота, которая тут же намекнула организму на возможную изжогу. Хруста никакого, поджарки тоже. Минус. После беседы из счета исключили.


Каре ягненка в пряных специях, мята — 3000 ₽
Каре ягненка в пряных специях, мята — 3000 ₽

«Каре ягненка в пряных специях, мята» (в счете две позиции с разными ценами: 1200 руб. + 1800 руб. = 3000 руб.) – металлическая ванна, а в ней лужа масла, зеленый соус в стиле чимичурри, два листа свежего базилика и две серых половины одного куска какого-то несчастного ягненка в черной горьковатой корке. Кость от жира никто зачищать не стал. Само мясо почти все розовое, сухое, жесткое. Еще один минус и привкус масла на языке.


Телятина Миланезе — 2600 ₽
Телятина Миланезе — 2600 ₽

«Телятина Миланезе» (2600 руб.) – увесистая отбивная в панировке и с яйцом пашот. Мясо мягкое, сочное. Панировка – сухари панко. Она цельная, светло-румяная, тонкая. Яйцо в тему. Желток – почти соус. Вкусно, и есть намек на сыр, – возможно, его (сыр) замешали вместе с сухарями.


Семифреддо - в меню 850 руб. — 0 ₽
Семифреддо - в меню 850 руб. — 0 ₽

«Семифреддо» (в меню 850 руб.) – прохладный карамельный подарок от заведения. Большой квадрат почти мороженого, сверху ломтики безе. Достойно.


Вода Acqua Panna 0.75 — 800 ₽
Вода Acqua Panna 0.75 — 800 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Персонала для такого небольшого пространства много. Молодые люди все в серых костюмах, многие при галстуках, выделяется только сомелье – он в черном. Встреча четкая, с выбором стола. Работа слаженная, советы по меню, ответы на вопросы о рецептуре. Заказ записали, повторили. Все блюда выносились вовремя и как договаривались. За напитками, приборами, грязной посудой сотрудники следили, на все просьбы реагировали без заминок, но при этом коршунами над столами не стояли.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 3.4

Как вычисляются оценки?

Brera – ресторан красивый, утонченный в своем итальянском оформлении и визуально зазывает не только зайти поесть, но и на романтическое свидание. Меню итальянское, комфортное, понятное. В сервисе уже все на должном высоком уровне, но еда спотыкается. Качество исполнения скачет. Есть вопросы к рецептурным решениям. Надеюсь, это временная история, хотя при таком обширном опыте всех участников проекта идеал ждешь сразу. Что ж, видимо, в данном случае ждать придется следующего витка работы над меню. Возможно, он у тройки шефов будет удачнее.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне