ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования в курсовой работе. Вопрос прав и свобод человека и их соблюдения является одним из важнейших в 21-ом веке.
Именно поэтому аспекты законного ограничения этих прав, свобод и юридический стандарт этого ограничения должны быть тщательно проработаны, для недопущения злоупотребления.
Три из четырёх международных договоров по правам человека (ООН, Американская и Европейская) содержат исчерпывающий перечень оснований, по которым могут быть ограничены права и свободы. Однако, согласно большинству международных договоров, такие ограничения должны быть предусмотрены законом, служить законной цели (уважение прав и репутации других, защита национальной безопасности или общественного порядка, общественной морали или здоровья) и соответствовать высоким стандартам необходимости. Процесс ограничения прав и свобод, включает в себя множество факторов в различных международных юрисдикциях.
Два ключевых фактора включают требования, что любое ограничение служит неотложной общественной потребности и что причины ограничения должны быть соответствующими и достаточными.
Теоретической основой исследования в курсовой работе являются: Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Американская конвенция о правах человека, Африканская хартия прав человека и народов, Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах и решения региональных судебных учреждений.
Учитывая соблюдение прав и свобод человека, а также сложность и неоднозначность вопросов, связанных с их ограничением в определенных случаях, исследованию ее проблем посвящают свои работы как зарубежные, так и отечественные ученые.
Цель исследования курсового проекта: комплексный научный анализ теоретических и практических проблем международно-правовых ограничений прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи курсового проекта:
- раскрыть понятие ограничения прав и свобод человека по международному праву;
- проанализировать правовую природу ограничения прав и свобод человека и гражданина в РФ и зарубежных государствах;
- исследовать исторический аспект ограничения прав и свобод человека и гражданина;
-исследовать особенности механизма правового регулирования ограничения прав и свобод человека и гражданина в России;
- проанализировать решения международных судебных учреждений;
- исследовать структуру основного элемента ограничения прав и свобод человека и гражданина - треугольника правомерности;
- предложить пути решения существующих проблем.
Объект исследования курсовой работы – правоотношения, складывающиеся в сфере международно-правовых ограничений прав и свобод человека и гражданина.
Предмет исследования – международно-правовые ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Методологическую основу данной работы составляет совокупность научных методов и принципов, которые применяются для решения задач исследования и достижения цели. К ним относятся общефилософские, общенаучные и специальные методы, которые обеспечили объективный анализ исследуемого предмета.
С учетом специфики цели и задач исследования использовались следующие методы:
метод аналогии и сравнения – для выделения особенностей регулирования прав человека в различных региональных системах защиты прав человека и государствах;
структурно-функциональный и формально-юридический метод – в процессе
толкования положений международно-правовых актов и доктрины в исследуемой сфере;
историко-правовой метод – для обработки и освещения юридических процессов, которые происходили ранее;
сравнительно-правовой метод применялся при исследовании сущностных признаков и различий правового регулирования определенных отношений в законодательствах различных государств.
Структура и объем работы обусловлены предметом, целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.
Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
Полная версия работы у нас на сайте. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 5 минут:
Главная страница Дзен - перейти
Главная страница сайта "Магистр 34" - перейти
1. К ВОПРОСУ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАНИНА. Мальцева Е.Н., Сердаров Д.С. Аллея науки. 2019. Т. 1. № 5 (32). С. 823-826.
2. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА КАК ОСНОВА ВСЕХ КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ И СВОБОД. Ивакина Д.С. Культура: управление, экономика, право. 2024. № 1. С. 12-16.
3. РАВЕНСТВО ПРАВ И СВОБОД МУЖЧИН И ЖЕНЩИН КАК БАЗИСНЫЙ ПРИНЦИП РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА. Китаева А.А. Новый юридический вестник. 2019. № 6 (13). С. 3-5.
4. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОРАЗМЕРНОСТИ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ И СВОБОД. Гаджиева М.Г., Пирбудагова Д.Ш. Евразийский юридический журнал. 2020. № 4 (143). С. 202-204.
5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ И ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Булыгина Е.М. В сборнике: Межотраслевые проблемы формирования правовой культуры в молодежной среде. сборник научных статей V межвузовской студенческой научно-практической конференции. 2022. С. 46-49.
6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЗАЩИТЕ ПРАВ, СВОБОД И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ. Байтрукевич Е.С., Глыбина А.С., Лещинский М.И. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. № 1-1 (76). С. 62-67.
7. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ СОТРУДНИКАМИ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УИС, ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ. Константинов Д.Р. В сборнике: ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД. Сборник материалов VIII Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов образовательных организаций в 3-х томах. ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2021. С. 64-65.
8. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ "ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА" И КРИТЕРИИ ПРАВОМЕРНОСТИ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД. Коновалов А.В. Молодой ученый. 2021. № 48 (390). С. 258-263.
9. КОНСТИТУЦИОННАЯ ЖАЛОБА КАК МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЛИЦА. Томляк Т.С. Восточно-Европейский научный журнал. 2020. № 5-4 (57). С. 49-58.
10. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. Лысоеваненко Ю.В. Молодой ученый. 2019. № 4 (242). С. 308-310.
11. ПРАВА НА СВОБОДУ СЛОВА В СИСТЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. Имаркулов К.А. В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ. Сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 257-262.
12. ПРАВА НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ПРАВАМ И СВОБОДАМ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Саъдизода Д., Низомзода К.Х. В сборнике: Права человека: история и современность. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной празднованию дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Под редакцией Н.Ш. Курбонализода. Душанбе, 2022. С. 193-201.
13. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ. Шамсиев И.И. В сборнике: Наследие В.Г. Короленко. Стратегии гуманизма. Сборник материалов Четвертой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией А.Н. Фортунатова. Нижний Новгород, 2023. С. 314-316.
14. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА КАК РЕАЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД. Райз Д.А. В сборнике: РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. сборник статей V Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. С. 152-153.