Фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», расположенная на трапезной стене миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие, входит в число наиболее узнаваемых произведений итальянского искусства. Но знаете ли вы, что платой за это стал виноградник в центре Милана?
Фреска, как и большинство других проектов такого рода, была заказана богатым покровителем: Людовико «Моро» Сфорца, герцогом Миланским. Хотя денежная компенсация за предметы искусства все еще была обычным явлением, оплата наличными за работу считалась своего рода грубостью и невежеством. По этой причине в конце 15-го века вместо этого стало более распространенным явлением дарить материальные блага (шелка, имущество, лошадей и т. д.) – именно поэтому Людовико составил юридические документы для подарка виноградника Леонардо. Семья Леонардо имела опыт виноделия, поэтому место для виноградников в его новом городе проживания стало подходящие платой тосканскому художнику. Более того, виноградник стал частью нового дворцового сада Людовико – большая честь! Никто из них не мог знать, какое несчастье постигнет фреску, виноградные лозы и причастных к этому людей после высыхания краски.
Первая неудача из всех связана с самой «фреской». Хотя это знаменитый шедевр с точки зрения драматического повествования и тонкого иллюзионизма, это произведение искусства во многих отношениях оказалось техническим провалом. Техника экспериментальной живописи Леонардо отличалась от традиционной фрески и заключалась в том, что она начала портиться еще до того, как была закончена. Эта неэффективная техника сухой штукатурки в сочетании со столетиями пренебрежения и плохим хранением привела к тому, что она превратилась в всего лишь выцветшую тень того, что она изначально представляла. В 1499 году (всего через два года после завершения фрески) Милан был захвачен французами, в результате чего Леонардо покинул город и свои виноградники. Людовико был немедленно заключен в тюрьму, где он оставался до своей смерти в 1508 году. Когда через несколько лет после вторжения Леонардо вернулся в Милан, чтобы работать на новых французских правителей, его виноградник был возвращен ему невредимым. Леонардо да Винчи умер в 1519 году, но не раньше, чем составил завещание, по которому виноградные лозы оставались Андреа Салаи (давнему ученику) и Джованбаттисте Виллани (верному слуге). На протяжении многих лет виноградник переходил в руки множества разных владельцев. В конечном итоге он был разрушен во время Второй мировой войны и заброшен.
Пятьсот лет спустя земля, на которой Леонардо да Винчи посадил виноградные лозы, по-прежнему является частью обнесенного стеной дворцового сада в центре Милана. Проект по возрождению виноградника Леонардо, кажется, идет успешно благодаря усилиям ученых из Миланского университета, генетиков, энологов и семьи, которая сегодня владеет этим поместьем. По сохранившимся остаткам корней и растений, до сих пор находящихся под землей, исследователям удалось узнать, какой сорт винограда Леонардо посадил 5 веков назад: Мальвазия ди Кандия – распространенный белый сорт, который сегодня встречается во многих белых винах Лацио!