Найти тему
Мир сериалов

Почему сериал России-1 "Свет в окне" оказался разочарованием

Очень часто я не даю шансов сериалам России-1 и просто не начинаю их смотреть. Так уж выходит, что многие проекты этого канала отпугивают меня еще на этапе анонса, и я не могу ничего с этим поделать. Но с начавшимся вчера "Светом в окне" получилась совсем иная история. Я решил довериться этому сериалу и хотя бы начать просмотр. Что ж, результат получился тем же. На середине 1-й серии мне нестерпимо захотелось спать, а после двух эпизодов я понял, что больше никогда не включу "Свет в окне".

Хотелось бы объяснить, почему у меня вообще была надежда на эту типичную для России-1 мелодраму. Все дело в актерском составе. Талантливые молодые актеры - большая редкость в сериалах России-1. А в этом проекте снялись Маша Кошина, ранее известная как Мария Лобанова ("Контейнер", "Сестры", "Поехавшая") и Влад Тирон ("Триггер", "Фандорин. Азазель", "Курьеры"). Из-за них я дал мелодраме шанс.

Но, как оказалось, было лучше сразу обратить внимание на другую часть актерского состава. А в ней я бы увидел и Марию Куликову, и Дмитрия Миллера - гораздо более типичных для этого канала актеров. Участие в съемках Марии Куликовой давно стало для меня знаком, что смотреть сериал не стоит. И "Свет в окне" лишь подтвердил это золотое правило.

Но давайте скажем пару слов про сюжет сериала. Маша Кошина, в силу возраста еще не выработавшая необходимую для актеров избирательность, сыграла в нем главную роль. Ее героиня - юная девушка Муся, согласившаяся стать суррогатной матерью. Таким образом Россия-1 передала нехитрый привет сериалу "Контейнер", в котором также снималась Маша.

-2

Впрочем, Муся - далеко не единственный проблемный персонаж "Света в окне". Ее родители (Мария Куликова и Дмитрий Миллер) давно развелись. Старший брат Муси Егор (Иван Жвакин) погиб, и это сильно ранило его брата-близнеца Дениса. Он и сам оказался в шаге от развода с супругой (Анастасия Стежко) и от увольнения с любимой работы.

За этой чередой жизненных неурядиц, с которыми столкнулась когда-то дружная семья Богдановых, сценаристы "Света в окне" и предлагают наблюдать зрителям. И кажется, по мере развития сюжета проблем у главных героев станет только больше. Ведь "Свет в окне" - длинный сериал, состоящий из 16 эпизодов. Мне заранее стало жаль всех Богдановых, когда я представил, сколько всего им придется пережить за такое количество серий.

-3

Оценивая первые серии, я старательно искал причины похвалить "Свет в окне". Но в итоге мне не понравилась даже актерская игра любимых мной Кошиной и Тирона. Положительно оценить я смог разве что Ивана Жвакина, пытающегося хоть как-то продолжать актерскую карьеру после окончания "Молодежки". И да, я знаю, что скоро Жвакин вернется на родной СТС в спин-оффе "Молодежка. Студенты". Но пока ему приходится перебиваться такими картинами, как "Свет в окне", и это печально.

Россия-1 пытается экспериментировать с форматами и затрагивать смелые темы. Наверное, можно похвалить за это данный телевизионный канал. Но какой в этом смысл, когда мы уже смотрели все, что способен предложить своим зрителям "Свет в окне"?

-4

Не прикладывая особых усилий, вы найдете сериалы и про суррогатное материнство, и про смерть одного из близнецов, и про семьи, распадающиеся под гнетом общей трагедии. "Свет в окне" не просто не становится новым словом в жанре, но еще и уступает сериалам, выходящим ранее. Поэтому я поставил премьере 3/10 и навсегда прекратил ее просмотр.

Как и всегда, в конце хочу дать вам несколько советов, что посмотреть на этой неделе. И вновь нас выручают онлайн-кинотеатры. На Okko стартует показ самой интригующей премьеры весны - психологического триллера "Калимба". А START порадует поклонников "Бывших" спин-оффом этого проекта - "Красные линии".

Ну и не забудьте посмотреть "Я знаю, кто тебя убил", все серии которого появились на прошлой неделе на Wink и Кинопоиске. Давненько я не видел настолько пронзительных российских сериалов...