Гражданская война. Тема для нас настолько еще острая и болезненная, что я не могу преодолеть соблазн вынести ее за скобки моего обзора. Пусть высказываются более компетентные люди.
Хочу задать в пространство (вдруг кто-то ответит) всего один вопрос. Формальным началом Гражданской войны в России считается мятеж чехословацкого корпуса, состоявшего из военнопленных, воевавших в составе австро-венгерской армии. Вопрос: кто и когда снабдил военнопленных оружием? С какой целью, нам в принципе известно.
Польская война или Чудо на Висле. 10 декабря 1918 года, через месяц после заключения Компьенского перемирия, поставившего точку в конце Первой мировой, возникла независимая Польша. Восстала, так сказать, из пепла. А уже в самом начале следующего года Польша, вспомнив о своем великом прошлом и пользуясь российской сумятицей, возникшей в результате Гражданской войны, захватывает Вильно, затем, в феврале того же года, Ковель, Брест-Литовск, Белосток, в августе Минск, Бобруйск. Значительная часть Литвы и Белоруссии оккупированы Польшей. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. В январе 1920 года Польша начинает новое наступление на восток: захвачены Двинск, Мозырь, в мае польская армия входит в Киев! В Киев, который Россия вернула себе еще при Алексее Михайловиче, царе Тишайшем. Вот это аппетит!
Все это время ведутся безрезультатные переговоры между Польшей и Советской Россией. Безрезультатные, потому что Польша наглеет от своей безнаказанности все больше, а у России руки связаны Гражданской войной. Если бы поляки согласились на линию Керзона, то мир был бы заключен немедленно.
Но у поляков были другие планы. Они, видимо, хотели вернуться к границам, установленным Деулинским перемирием. Для иллюстрации авторы приводят цитату из Пилсудского: «Замкнутая в пределах границ времен XVIвека (!), отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новоприобретенной независимости Польши. Польша же как самое большое и сильное из новых государств могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор». Еще раз – вот это аппетит!
Между тем Гражданская война подошла к концу, и у советского политического и военного руководства появилась возможность заняться наконец западным направлением. На Западный фронт была переброшена Первая конная армия Буденного и другие соединения, высвободившиеся после разгрома Деникина. В июне началось наступление Красной Армии и уже 10 числа был освобожден Киев, через месяц с небольшим после появления в нем польских жолнеров. Через два месяца Красная Армия уже под Варшавой.
Затем произошло Вислинское сражение, которое Красная Армия проиграла и откатилась на восток.
Если совсем коротко, то причина поражения – нехватка сил, несоответствие выделенных сил целям операции. Подробнее о причинах несколько ниже.
Авторы трактуют это поражение весьма подробно, с анализом не только военной, но и политической составляющей. Читать интересно и с точки зрения фактов, и с точки зрения аргументов.
«Советское руководство пошло на огромный риск в расчете на колоссальный политический успех, на победу даже не уровня стратегии, а уровня большой стратегии, когда выигрывается не война, а послевоенный мир.
В оправдание большевиков скажем, что в рамках той модели исторического развития, которой они пользовались, и которую имели все основания считать работающей, эта авантюра могла получиться с довольно высокой степенью вероятности».
А мне вот в этой ситуации совсем не хочется оправдывать большевиков даже соображениями большой политики. Потому что в сухом остатке получилось вот что: несколько сотен тысяч русских людей было брошено «в топку мировой революции», в которой они и сгинули. И даже не важно, что совершенно безрезультатно, а важно то, что сгинули. А если почитать, как поляки обращались с советскими военнопленными, фактически брошенными советским руководством на произвол судьбы, то становится совсем не до оправданий.
«Последствия поражения для России.
1. Потеря возможности быстрой большевизации Европы и закрытие проекта «мировой революции».
2. Передача Польше ряда территорий, в том числе находящихся к востоку от линии Керзона, которые первоначально передавать никто не собирался.
3. Возврат Польше ценностей, захваченных в ходе войны.
4. Выплата Польше репараций на сумму 48 миллионов золотых рублей.
5. Освобождение Польши от каких-либо обязательств перед бывшей метрополией.
Вот вам результат того, что операция с очень высоким уровнем риска закончилась неуспешно. Но, напомню, норма прибыли не может быть больше нормы риска».
Причины поражения:
1. Определяющего фактора нет. Все сложилось крайне неудачно, начиная от таких «мелочей», как взлом шифров Красной Армии.
2. Недооценка противника, его способности к продолжению сопротивления.
3. Игнорирование данных разведки.
4. Традиционное плохое снабжение и обеспечение войск.
5. Слабое управление на оперативном уровне. Далековато находился Тухачевский от линии фронта. Чуть ли не в Витебске.
Холодная война. Поражение в этой войне произошло на наших глазах. Оставляю эту тему за скобками: слишком свежа эта болячка, чтобы ее расчесывать. Интересующихся отсылаю к авторам. Их взгляд на недавние события как минимум заслуживает внимания. Читайте.