Найти тему
Растения и цветы

Клен - Абутилон зацвел прямо в квартире, все дело в таком уходе

Клен не цветет, скажете вы, а я отвечу – еще как, если этот клен – Абутилон. Этот комнатный цветок называют кленом за его листочки, напоминающие по форме листья традиционного кленового дерева.

Комнатный клен
Комнатный клен

Абутилон ценится за продолжительное цветение и неприхотливость. При достаточном освещении абутилоны могут цвести почти круглый год: с апреля по ноябрь. Его цветки имеют форму колокольчика и разнообразные цвета: белый, жёлтый, красный, бордовый и даже сиреневый.

Прекрасные цветы, которые идеально подходят для украшения комнат, зимних садов и офисов. Они славятся своей неприхотливостью и простотой в уходе, что делает их идеальным выбором для занятых людей.

В моем случае неприхотливые растения – это счастье, ведь их у меня не мало и нужно успевать уделить каждому время. Абутилон Дарвина –именно такой сорт у меня дома.
Начало цветения Абутилона Дарвина
Начало цветения Абутилона Дарвина
И сегодня я любуюсь красным колокольчиком своего клена, он всегда меня радует, в особенности, если ухаживаю за ним соблюдая простые рекомендации:

Цветение. Абутилон начинает цвести в апреле и заканчивает в ноябре. И самое приятно, колокольчики могут распускаться то по очереди, то гроздьями.

Комнатный клен нуждается в ярком освещении, главное правило: никаких прямых солнечных лучей. Поэтому стоит разместить абутилон так, чтобы солнечные лучи попадали только утром или вечером на протяжении нескольких часов и не более.

У меня растение стоит на полке, рядом с окном и этого достаточно для развития и обильного цветения.

Абутилон также может расти в лёгкой полутени, это отразится на количестве выдаваемых цветов.

Зимой абутилон можно досвечивать фитолампами. Или есть альтернативный вариант – перемещение на южное окно на зимовку, при этом обязательно учитывайте температурный режим.

Даже небольшие укоренившиеся отводки начинают обильно цвести, при правильном уходе, поэтому читаем далее:
Даже небольшие укоренившиеся отводки начинают обильно цвести, при правильном уходе, поэтому читаем далее:

Идеальный температурный режим для комнатного клена – это прохладный. Поэтому не запекаем цветок на солнышке и не греем у батареи, тогда и он отблагодарит вас шикарными листьями и цветами. Отличный температурный режим для абутилона это примерно 20-22 градусов зимой и до 25-26 градусов летом. В летний период растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, главное, чтоб ночная температура не опускалась менее 8-10 градусов.

Как и любое растение абутилон, не любит сквозняки и охлаждение почвы в горшке. Если комнатный клен стоит на подоконнике, то в период холодов отодвиньте от холодного стекла цветок на настолько, насколько это возможно, также можно использовать деревянную подставку, для избегания охлаждения горшка и грунта.

Почвенный грунт комнатному клену подбираем слабокислый, рыхлый и легкий.

В своем случае я использую дерновую землю, песок, торф и обязательно добавляю перлит.

Если не готовите почву самостоятельно, то альтернативой будет грунт для бегоний, который можно купить в магазине или маркетплейсе.

Абутилоны хорошо адаптируются к влажности в помещении, но регулярное опрыскивание полезно для них и помогает предотвратить появление вредителей.

Летом я опрыскиваю растение ежедневно по вечерам, так сберегаю листики от ожогов на солнце, которые могут появляться от капель воды. Зимой опрыскивания уменьшаю до 1 раза в 3-4 дня.

Поливать абутилон, в тёплое время года, нужно часто и обильно. Растение может среагировать на недостаток влаги, потерять упругость листьев и начать сбрасывать не распустившиеся бутоны.

Свои комнатные клены поливаю один раз в день, но причиной тому грунт с перлитом, он пересыхает значительно быстрее, плюс в помещении тепло всегда.

В жаркие дни и эксперты советуют поливать абутилон небольшими порциями, но часто. В холодное время года полив клёна в комнате следует производить реже, давая верхнему слою почвы просохнуть между поливами. Если зимой абутилон находится в прохладном месте (например, на балконе или террасе), полив должен быть очень осторожным, без чрезмерного увлажнения почвы.

Рекомендую для полива использовать хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Периодически в воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Это благоприятно скажется на развитии комнатного клена и на его цветении.

Удобрять абутилон можно комплексными органическими и минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений в весенне-летний период и начало осени. В зимний период комнатный клен не нуждается в подкормках.

Подруга рекомендовала сменять удобрения: в периоды, когда абутилон не цветёт, она использует средства для декоративно-лиственных растений, а при появлении бутонов переходит на удобрения для цветущих культур. Я такой способ не применяю и для комнатного клена беру универсальное удобрение для цветущих. Причем подкармливаю 1 раз в три недели, в период с середины марта и до октября.

Регулярная обрезка имеет большое значение для поддержания декоративного вида абутилона, так как в период вегетации он растёт очень быстро, и крупные сорта могут прибавлять до 50 см за сезон.

И я придерживаюсь правила, что чем кустик пышнее и более ветвистый, тем больше будет бутонов на растении.

Комнатный клен рекомендуется подрезать в начале весны, до активной вегетации. При укорачивании ветвей обязательно удалять слабые, плохо облиственные побеги.

Во время цветения рекомендуется периодически обрезать увядшие цветки. Тогда растение всю энергию будет отдавать новым цветоносам и листьям.

Цветение с первого бутона
Цветение с первого бутона

Абутилоны рекомендуется пересаживать весной, когда они находятся в состоянии покоя. Молодые растения пересаживаются ежегодно, а взрослые — раз в три - четрые года. Новый горшок выбираем всего на 2 сантиметра больше предыдущего, даже для растений с активно развитой корневой системой, так как в слишком просторных горшках цветение абутилонов ухудшается, а то и вовсе прекращается.

Из личного опыта: пересаживаю в конце февраля. Растение пробуждается от покоя, начинает получать полезные вещества из почвы и через месяц после пересадки, уже начинаю вносить первые подкормки, что способствуют активной бутонизации.

При пересадке предпочтительнее использовать метод перевалки с сохранением части земляного кома. Удаляется только тот грунт, который легко отделяется сам. Осматриваем освободившиеся корни на предмет гнили, при необходимости сразу произвести обработку.

При засыпании корней грунтом важно его уплотнить. После пересадки растение следует полить, если грунт был сухим, а затем на 3 дня можно создать "тепличку" - накрыть клен прозрачным пакетом для сохранения влаги, чтобы уменьшить стресс от пересадки.

Соблюдая эти правила и небольшие лайфхаки, вы получите необыкновенно нежное растение, которое будет радовать вас цветением. И сможете с гордостью говорить: "А у меня клен цветет!".

Солнышко в бутоне скажет "Доброе утро!"
Солнышко в бутоне скажет "Доброе утро!"

Подписывайтесь на канал и будет еще много интересного о комнатных растениях!