Кривой ствол торчит из горшка, скоро упрется в полку, ничего красивого, да и бутонов всего несколько штук за сезон. Именно так, мне описала свой гибискус одна из подруг. И конечно, вы понимаете, что меня как ценителя этих прекрасных цветов, которые обычно цветут беспрестанно в весенне-летний период, не могло это заявление оставить равнодушной.
Мои гибискусы, или как еще называют "китайские розы", это шикарные кусты или аккуратные деревья. Но надо признать, что порой у меня тоже случаются проблемы с обычной стрижкой гибискусов. Чтоб понять откуда эти проблемы, выдам основную информацию по обрезке гибискусов, по вопросам моей подруги
"В какое время года обрезать его?"
Считаю, что конец февраля - начало марта, идеальное время для проведения основной обрезки гибискуса и вот почему:
- заканчивается период покоя;
- еще не началось основное цветение у гибискуса.
Весенняя обрезка поможет получению большего количества бутонов на растении, поскольку гибискус выдает бутоны только на новых побегах и соответственно, чем их будет больше, тем больше будет на нем цветов.
Важно! Летом подрезать не рекомендую, лишите себя удовольствия наблюдать появление бутонов китайских роз.
Помимо основной обрезки весной, я рекомендую провести дополнительную обрезку осенью, в особенности, если куст разросся не так, как вы планировали. То есть новые молодые побеги вытянулись не равномерно, один длиннее другого. Или на свежих побегах слишком большое расстояние между листочками.
Осенняя обрезка поможет поддержать форму растения и добиться большего количества свежих зеленых листочков. Поскольку именно на восстановление зелени будут уходить силы растения, а не на бутоны, ветви будут компактнее усыпаны яркими листьями.
"А первый раз, когда нужно было обрезать?"
У моей подруги был приобретен черенок, через Авито, по объявлению. Пересажен в горшок и далее все как положено: пересадки ежегодные, грунт обновляла. Вот только за 2 года ни разу не прищипнула макушку, не говоря уже о весенней и осенней плановых обрезках.
Китайские розы, выращиваемые из черенков, прищипывают на уровне желаемой высоты деревца. Ведь если вы формируете именно деревцем свой гибискус, имейте в виду, что после прищипки расти будут лишь боковые отростки. Если же вы хотите пышный, невысокий кустик, то прищипнуть можно на высоте 15 – 20 сантиметров.
Поэтому на второй заданный вопрос от подруги: "Первый раз обрезаем (прищипываем) тогда, когда растение достигает нужной нам высоты. Поскольку могут отличаться климатические условия или применяемые добавки, грунт, то и время достижения нужной высоты гибискусом, может быть разный".
"Как правильно сформировать крону?"
Существуют 2 вида формируемой кроны гибискуса: кустовая и дерево подобная. Названия говорят сами за себя.
Выбор обладателем китайской розы, обрезают часто согласно личным предпочтениям, или в стилистике помещения.
На сегодняшний день, очень популярна штамбовая форма. Похожа на дерево подобную, но при штамбовой форме создается растение именно с гладким стволом и раскидистой кроной сверху, которая может быть, как в виде шара, так и цилиндра. В дерево подобной форме нет необходимости счищать ствол.
Сама мечтаю о деревце штамбовой формы. Мечтаю и стремлюсь получить. На моем канале есть видео, ссылку на которое оставлю под этой статьей, где я рассказываю, как не могла добиться нужной мне штамбовой формы. Там конечно кардинальные меры были приняты по обрезке. Один из подписчиков задал мне вопрос под видео:
Как и обещала, фото после появления листвы будет, чуть позже.
А сейчас покажу ДО обрезки и сразу ПОСЛЕ обрезки:
Замечу, что при формировании штамбовой формы, помимо обрезки боковых ветвей, регулярно необходимо срезать побеги со ствола, а китайскую розу вращать при каждом поливе по кругу, поворачивая растение примерно на 180 градусов. Необходимо это для того, чтоб ствол вытягивался ровно вверх. Гибискус не требует подпорок, поскольку ствол с нижней части растения начинает деревенеть уже после отрастания на 15-20 сантиметров, а постоянные вращения горшка, помогут ему не изогнуться в сторону.
При правильной обрезке и уходе за растением, получить в домашних условиях штамбовое деревце с шаровидной пышной кроной вполне реально.
Интересно! Есть примеры, когда умельцы создавали бонсай из гибискуса – это мини деревца в японском стиле. При формировании таких деревьев цветение может на время прекратиться. Но не стоит огорчаться, бутоны все равно появятся, просто чуть позже.
Отвечая на третий вопрос, скажу: "Правильно так, как хотите именно вы!".
После полученных ответов, напоследок дала несколько дополнительных советов по обрезке китайских роз:
- используем секатор, чтоб срезы получались ровные, не рваные;
- обрабатываем инструменты перед подрезкой растений антисептиком, чтоб не занести инфекцию;
- обрабатываем срезы, после «стрижки», можно использовать активированный уголь, для быстрого просыхания места среза и исключения попадания в него бактерий;
- при обрезках обращаем внимание не только на создание нужной формы, но и на удаление сухих веточек.
Вот мое будущее штамбовое деревце сейчас:
Надеюсь и у подруги получится привести свой гибискус в порядок. Ну а если нет, загляну к ней осенью со своими инструментами.🤣
А как у вас дела с подрезками гибискусов? Какие формы испробовали? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
А пока ссылка на обещанное видео: