Полный текст метаанализа по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8746372/
Главный вопрос данного метаанализа: характеризуется ли микробиом кишечника при ожирении меньшим разнообразием и измененным составом на уровне типа или рода кишечных бактерий.
Исследование можно считать более точным, так как проведено с помощью технологий высокопроизводительного секвенирования. Ученые провели систематический обзор в PubMed и Embase, включая 32 исследования по оценке состава микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования у взрослых, страдающих и не страдающих ожирением.
Микробиом кишечника человека состоит из двух доминирующих типов, Firmicutes и Bacteroidetes, составляющих 90% от общего сообщества, а также типов Proteobacteria, Actinobacteria и Verrucomicrobia, которые менее доминируют.
Среди 200 различных родов, принадлежащих к типу Firmicutes, есть Lactobacillus, Bacillus , Clostridium , Enterococcus и Ruminococcus , тогда как наиболее преобладающими родами, принадлежащими к типу Bacteroidetes, являются Bacteroides и Prevotella, хотя таксономические классификации зависят от используемой справочной базы данных.
Исследования на животных показали, что когда микробиота кишечника мышей дикого типа, выращенных традиционным способом, была трансплантирована стерильным мышам, наблюдалось быстрое увеличение количества жира в их организме на 60% без изменения потребления пищи, а когда микробиоту кишечника от взрослого человека с ожирением трансплантировали стерильным мышам, также наблюдалось быстрое увеличение массы их тела. Другое исследование показало, что микробиота кишечника мышей с генетическим ожирением (ob/ob) была менее разнообразной по сравнению с их тощими собратьями, а также было обнаружено, что она обогащена Firmicutes и обеднена Bacteroidetes.
Систематические обзоры, и другие несистематические обзоры пытались ответить на вопрос, связано ли ожирение с более высоким или меньшим разнообразием кишечного микробиома по сравнению с худощавыми людьми, а также может ли соотношение Firmicutes и Bacteroidetes (F:B) можно считать важным маркером дисбиоза кишечника у людей с ожирением. Систематические обзоры наблюдательных и интервенционных исследований у взрослых пришли к выводу, что люди с ожирением имеют разные профили микробиоты кишечника по сравнению с людьми, не страдающими ожирением. Более высокая относительная численность типов Firmicutes, Proteobacteria и Fusobacteria, а также рода Lactobacillus была обнаружена у страдающих ожирением по сравнению с худыми людьми, тогда как тип Bacteroidetes, а также виды Faecalibacterium prausnitzii , Akkermansia muciniphila , Methanobrevibacter smithii и Bifidobacterium Animalis были обнаружены в более низкой относительной численности у тучных людей по сравнению с худыми.
Важно отметить, что это первый систематический обзор, оценивающий различия в составе микробиома кишечника у людей, страдающих и не страдающих ожирением, количественно посредством метаанализа. Кроме того, для лучшей сопоставимости мы включили только исследования, в которых анализировали состав микробиома кишечника с помощью методов высокопроизводительного секвенирования.
В настоящем систематическом обзоре ученые обнаружили противоречивые результаты по составу микробиома кишечника у людей, страдающих ожирением, и людей, не страдающих ожирением, во всех исследованиях. Статистически значимое более низкое альфа-разнообразие у лиц с ожирением по сравнению с лицами без ожирения наблюдалось в значительной части исследований.
Наблюдаемые различия в составе микробиома кишечника на уровне типов у людей с ожирением и без него также показали расхождения в разных исследованиях. Было обнаружено, что Firmicutes значительно выше у людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением, в шести из семнадцати исследований, тогда как Bacteroidetes было обнаружено значительно ниже у людей с ожирением в четырех из восемнадцати исследований, но также значительно выше в четырех других исследованиях. В метаанализе шести исследований уровень Firmicutes был значительно выше, а Bacteroidetes незначительно ниже у людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением. Было обнаружено, что соотношение Firmicutes и Bacteroidetes значительно выше у людей, страдающих ожирением, в четырех из десяти исследований, а соотношение Bacteroidetes и Firmicutes было значительно ниже у людей, страдающих ожирением, в двух из трех исследований. Соотношение Bacteroidetes и Firmicutes было статистически значимо ниже у людей с ожирением по сравнению с людьми без ожирения в метаанализе двух исследований, а в метаанализе двух дальнейших исследований наблюдалось незначительно более высокое соотношение Firmicutes к Bacteroidetes. На уровне рода более низкие относительные пропорции Bifidobacterium и Eggerthella были обнаружены у людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением, тогда как Acidaminococcus , Anaerococcus , Catenibacterium , Dialister , Dorea , Escherichia-Shigella , Eubacterium , Fusobacterium , Megasphera , Prevotella , Roseburia и Streptococcus , и Sutterella были обнаружены выше у людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением.
В настоящем систематическом обзоре мы обнаружили доказательства того, что состав микробиома кишечника людей с ожирением отличается от состава микробиома кишечника людей, не страдающих ожирением, как на уровне типа, так и на уровне рода. При качественном синтезе на уровне типа, хотя в большинстве исследований не наблюдалось статистически значимых различий в относительной численности грамположительных Firmicutes и грамотрицательных Bacteroidetes между людьми, страдающими и не страдающими ожирением, в значительной части исследований наблюдались статистически значимо выше Firmicutes (шесть из семнадцати) и ниже Bacteroidetes (четыре из восемнадцати) у людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением. При количественном анализе количество Firmicutes было значительно выше у людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением, тогда как для Bacteroidetes была обнаружена незначительно более низкая относительная численность.
Основные выводы метаанализа.
1. В целом, мы наблюдали противоречивые результаты в составе микробиома кишечника у людей, страдающих ожирением, и у людей, не страдающих ожирением, в исследованиях как на уровне типа, так и на уровне рода кишечных бактерий. Более низкое альфа-разнообразие у людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением, наблюдалось в значительной части исследований, но наш метаанализ индекса Шеннона не выявил существенных различий. Соотношение B:F можно рассматривать как маркер дисбиоза при ожирении.
2. Ради точности данных, воспроизводимости и сопоставимости результатов необходимы стандартизация и гармонизация выделения ДНК, методов амплификации, технологий высокопроизводительного секвенирования и справочных баз данных для таксономической классификации, чтобы обеспечить лучшую совместимость между исследованиями.
3. Вместе с новыми исследованиями с использованием стандартизированных и передовых методологий это позволит разработать стратегии профилактики заболеваний, а также персонализированные стратегии лечения ожирения, модулирующие микробиом.