"Карельский скульптор" - именно так прозвали это орудие наши бойцы. Очень уж причудливо закручивало финские доты и прочие укрепсооружения после прилёта этих стакилограммовых чемоданов. А если уж "чемодан" был бетонобойным, так и все полтора центнера вытягивал. И, главное, не увидишь - откуда прилетит - дальнобойность этой ствольной артиллерии составляла 37 км. Добавьте сюда максимальный угол возвышения в 60 градусов, да 12 вариантов порохового заряда - поистине "чемоданы" можно было укладывать с ювелирной точностью. Ясен пень, что такое не нравилось нашим финским "не-друзьям" и они совершенно не разделяли взглядов красноармейцев на причудливые завороты железобетона. Потому прозвали орудие просто "Кувалда Сталина".
Признаться, слово "восьмидюймовка" для меня ассоциируется с корабельной артиллерией. Вот уж не знаю - основной это будет калибр, или он ещё таковым не считается, но 203,2 мм внушают почтение и уважение.
Не так давно, я писал о сухопутном дредноуте, наводившим шорох среди экипажей панцерваффе со своими 152 мм.
Так вот, забудьте! У нас тут игрушка для больших мальчиков! 203 мм калибр ствола, 18 тонн - масса орудия, и центнер стали, вылетающей со скоростью 600 метров в секунду. Ну, иногда - 300 метров за секунду. То есть, ты видишь этот чемодан, даже понимаешь неотвратимое, но увернуться и что-либо поделать уже не успеваешь... Адское устройство!
А ещё у этого орудия на гусеничном ходу в лафете располагался небольшой двигатель. Мощности этого мотора не хватало, чтобы восемнадцать стреляющих тонн гоняли по капонирам, но вот крутить гусянки для горизонтальной наводки - этого было достаточно. Что, собственно, орудийный расчёт и делал.
А надысь оказался я в славном Потумодельном мире, где меня встретила коробка с новинкой от "Звезды". Разумеется, я не смог просто так пройти мимо, и вцепился в коробку с надписью "Советская 203-мм гаубица особой мощности Б-4".
"Тяжёлая", - отметил я про себя, взвешивая коробку в руке. "Плотно упакована", - прислушался я, потряхивая коробку уже двумя руками. "Да и качество - замечательное", - рассматривал я коробку со всех сторон, вдыхая приятный аромат свежеотпечатанной полиграфии.
Насколько я помню, первые рендеры компания "Звезда" показала 17 января текущего года. Если кто не видел, то набор для сборки заявлялся вот в таком виде:
И - де-факто - прошло три месяца, и я уже держал в руках коробку, надписи на которой гласили, что ежели я не буду тунеядствовать, то за определённый промежуток времени из 267 деталей у меня получится вполне себе приятная модель, длиной 272мм в масштабе 1/35. А если ещё и раскрасить подобающе, то получится - просто пушка! Ващще агонь!
Ну, что ж, рассмотрим литниковые решётки?
В общем-то,крупных деталей в наборе не так уж и много, но они есть и, назовём их "корпусными". То есть, основными: это половинки орудийного ствола с системами отката и наката. Это детали гусеничного лафета и, пожалуй, полунаборные гусеничные ленты. Всё остальное назовём "приятной мелочёвкой", которую весьма интересно приклеивать к уже крупным деталюхам.
Полагаю, именно такое членение деталей понравится детям и начинающим моделистам: немного времени и усилий - и вот уже вырисовываются контуры будущей модели. Чуть больше усидчивости и скрупулёзности - и вот модель начинает поражать зрителя своей мелочёвкой и проработкой.
И, кстати, детали и проработка тут на высоте: обратите внимание на заклёпки и болтовые поля лафета - вот уж рай для любителей везеринга и ржавых потёков! И можно сколько угодно пугать вероятными выговорами от полкового зампотеха - удержаться от того, чтобы не наделать рыжих потёков (ну, или хот я бы масляно-грязевых) будет весьма сложно!
Так что же получится, если взять и потратить 2200 рублей (средняя цена такого набора в розничных магазинах реального мира) и потратить сколько-то там времени в своё удовольствие? А получится вот такая модель:
Как видите, моделисты не дремлют и весьма активно осваивают новинки компании "Звезда". Кстати, этот набор ещё не приобрёл массовую популярность в онлайн-магазинах, да и в реале ещё не везде его можно встретить, но вот на Яндекс-маркете я его нашёл. Его, и немного других наборов - выбирайте, кому что нравится:
Но, знаете, даже не технические характеристики удивили меня больше всего и заставили призадуматься. Мне подумалось вот о чём: во времена Финской войны, собственно, Запад нас тоже особенно-то не любил. И название "Кувалда Сталина" родилось не просто так - а с целью охарактеризовать грубую неудержимую силу, которая может только крушить, как стальная кувалда. Видимо, это наносило очень уж чувствительные удары по хрупенькой финской душе и такому же финскому самосознанию. Так вот, всего было выпущено свыше 1000 единиц этого грозного орудия. И все они стояли на службе Советского Отечества, а потом перешли в арсенал России, откуда и были переданы на хранение. Не списаны в металлолом, не утилизированы, а именно - переданы на хранение. Где они и как они сейчас хранятся - история сего не сообщает. А мне вот тут и подумалось: "Сталина никто на Западе не любил. Впрочем, как и Путина сейчас. А раз так, то какой вид оружия Запад сегодня заглазно зовёт "Кувалдой Путина""? Какие будут предположения? Можно писать в комментариях. А пока думаете - я вам покажу итоговую сборку модели, которую создали в самой компании "Звезда". Надеюсь, это вас вдохновит на постройку такого же орудия. Ну, согласитесь - 27 см "тридцать пятого" масштаба - ну, солидно же!
А со своей стороны напоминаю, что мы с вами участвуем в сборе на тактический самокат для наших парней. Приветствуется любая сумма Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)
На сегодняшний день мы собрали 27 560 рублей - они никуда не пропали, не исчезли. Они потихоньку пополняются, чтобы выкупить кроссовый электросамокат, зарядить полностью аккумулятор, окрасить в защитный камуфляж и отправить в помощь нашим парням.
Поэтому можно "бабахнуть" любой "соточкой" на карту ))
Ваш Fon-Kraft. (С), 2024 год
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Ещё больше моделей и инструментов на витрине "Миры фон Крафта" ; Переходим по >>ССЫЛКЕ<< и оказываемся на витрине
А там вас ждут десять полок с инструментами, компрессорами, красками и моделями - в общей сложности - свыше трёх сотен товаров. И ассортимент будет увеличиваться и меняться. Словом. всё, как в настоящем мире.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).