Найти тему

Рабочие специальности в России стали самыми дефицитными

Чтобы успешно адаптироваться к изменениям и быть устойчивой на рынке, современной компании нужны сотрудники, обладающие актуальными знаниями и навыками. Одна из сфер, где это особенно влияет на бизнес-показатели — производство.

Производственные компании сталкиваются с серьезными вызовами, такими как кадровый дефицит и демографическая ситуация. Эти факторы оказывают прямое воздействие на бизнес-показатели таких компаний.

Так, например, по данным Авито Работы, рабочие и линейные профессии стали самыми востребованными у работодателей по итогам первого квартала 2024 года. К такому выводу пришли эксперты по результатам анализа рынка труда, который был представлен на пленарной сессии «Рынок труда: возможности соискателя и вызовы работодателя» Всероссийской ярмарки трудоустройства. В сессии приняли участие представители государственных структур, бизнеса и главы регионов.

В топ-3 сфер по востребованности вошли сегменты производства и сельского хозяйства (доля вакансий на платформе — 20%), строительства (12%), а также транспорта и логистики (8,6%). В I квартале 2024 года число вакансий в сфере строительства за год выросло в 2,3 раза, в сфере транспорта и логистики — в 1,9 раза, а в сегменте производства, сырья и сельского хозяйства — в 1,7 раза.

Одним из решений проблем является обучение сотрудников, чтобы они могли эффективно справляться с изменяющейся средой и требованиями рынка.

Важную роль могут сыграть университеты, поскольку они обладают значительным опытом и знаниями, необходимыми для подготовки квалифицированных специалистов в сфере производства. Однако вузы ограничены в ресурсах и возможностях проведения корпоративного обучения.

Для решения заявленных проблем компания «Амплуа» решила провести конференцию для L&D и T&D специалистов — «Технологии и будущее HR». В одном зале для конструктивного диалога и обмена опытом соберутся представители бизнеса и университетов: сотрудники и руководители отделов ДПО, отделов связи с предприятиями, представители инженерных школ, кадровые специалисты университетов.

Университеты получат возможность представить перспективные образовательные программы для повышения квалификации управленцев и инженеров, а представители компаний смогут обозначить запросы на обучение персонала напрямую ведущим вузам, разрабатывающим программы для корпоративных клиентов. Вы сможете выстроить коммуникацию “университет-компания” и обзавестись ценными контактами потенциальных бизнес-партнеров.

Среди спикеров — представители ведущих компаний
и вузов страны

  • Наталья Ильина, руководитель направления оценки, обучения и развития ГК «Черкизово»
  • Алексей Пономаренко, зам. генерального директора— директор блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома»
  • Ольга Великая, директор Института развития (ИНОБР) «Университета науки и технологий МИСИС»
  • Павел Дегтярёв, директор продуктов в АО «Экопси»

Дата: 5 июня
Место: Москва, Старт Хаб
Билеты: https://hr-tech.ru/

Встретимся на самом ярком HR-мероприятии лета!