Раньше я очень не любила длинные праздничные каникулы, я боялась, что будет очень сложно вновь настроить себя на рабочий ритм. Теперь я уже знаю, что не одинока в своих страхах, многие тоскуют по приятным и свободным дням, когда можно подольше поспать и заниматься любимыми делами. В психологии такое состояние иногда называют постпраздничной тоской. Она часто сопровождается недовольством собой, своей жизнью, карьерой и отношениями. Через некоторое время это состояние обычно проходит само собой, но мы можем значительно ускорить этот процесс.
Откуда растет постпраздничная тоска?
Надо признаться, это явление пока изучено слабо, но у психологов есть ряд гипотез, почему нам бывает так тяжело после долгого отдыха:
🔺 Физиологические процессы влияют на психологическое состояние. Здоровый образ жизни снижает риски тревожности и депрессии, чаще всего на праздниках мало кто пристально следит за здоровым образом жизни. Нерегулярный сон, избыток алкоголя и жирной пищи отрицательно влияют на настроение и работоспособность.
🔺 Пока человек отсутствует на работе, накапливается еще больше дел. Многим приходится тратить на них личное время, отрывая его от семьи.
🔺 Сотрудник после длинных выходных или короткого отпуска особенно подвержен эффекту контраста — это когнитивное искажение, при котором восприятие вещи зависит от контекста. После отдыха мы всегда сравниваем рабочие будни со свободными днями. Сравнение обычно не в пользу первых, но мы забываем, что дни без работы тоже могут быть мучительны.
Итак, ниже несколько рекомендаций, которые помогут справится с первым рабочим днем:
1. Наведите порядок на рабочем месте
Мало кто способен моментально влиться в рабочий процесс, чаще всего нужно время на адаптацию. Это абсолютно нормально - наш мозг должен перестроиться, а на это необходимо время.
Ученые из Принстона провели исследования и доказали, что человеческий мозг лучше работает, когда вокруг хорошо и удобно организовано пространство, поэтому стоит выделить 10—15 минут на уборку на своем рабочем столе - выбросьте лишние бумаги, протрите пыль, очистите рабочий стол на компьютере, удалите лишние файлы.
Кроме плавной подготовки к рабочему процессу уборка, точнее сам рутинный процесс способствует снижению уровня тревожности и позволяет упорядочить свои мысли.
2. Будьте к себе бережнее
Вспомните, как вы начинаете тренировки в фитнес клубе после долгого перерыва - нагрузки наращивают постепенно. Так и с работой - начните с самых простых и понятных задач. Так вы гарантированно снизите уровень стресса и создадите для себя все условия для достижения успеха.
Когда вы планируете первый рабочий день, не вносите туда больше трех задач, ведь у вас будет сложный день. Из запланированных трех задач выберите самую сложную и начинайте день с нее. Максимальная продуктивность у большинства людей утром и поэтому начинать стоит с самой сложной задачи. Только помните, что в первый день самая главная задача - начать работу.
Если ваш руководитель уже успел вас озадачить длинным списком срочных заданий, то обязательно уточните у него, что стоит начать выполнять в первую очередь, с учетом того, что сделать все вы не успеете. Кстати, лучше вопросы руководителю задавать в письменной форме, так ваше письмо будет весомее.
3. Поговорите с коллегами
Потратьте немного времени и поговорите с коллегами о том, как они провели праздники, расскажите о своих впечатлениях и делах, фокусируясь на самых красочных моментах. Эти разговоры способствуют закреплению в памяти приятных воспоминаний. Рассказ о собственном опыте доставляет почти такое же удовольствие, как и само событие. Кроме того общение с коллегами позволит укрепить добрые отношения с коллегами и почувствовать себя включенным в коллектив, что в долгосрочной перспективе благотворно сказывается на эмоциональном самочувствии и снижает тревожность.
4. Уделите внимание обеденному перерыву
Самое плохое, что вы можете сделать в первый рабочий день это проигнорировать обед. Через некоторое время ваше настроение испортится, сил не хватит дотянуть до конца рабочего дня. Попробуйте пригласить коллег пообедать вместе, известно, что совместная еда в приятной компании приносит гораздо больше удовольствия, а вам именно это и требуется. По возможности лучше пойти в кафе и попробовать новое блюдо, мозг отвлечется от тревоги и будет сфокусирован на настоящем моменте.
5. Запланируйте что-то приятное на время после работы
Все, что угодно - встреча с друзьями, прогулка в парке, концерт или поход в кино. Любое занятие, которое обязательно доставит вам удовольствие.
Предвкушение приятного события улучшит настроение и позволит успешно завершить рабочий день.
Не забывайте, что в рабочее время стоит устраивать себе хотя бы короткие паузы для отдыха и переключения внимания, так вы будете эффективнее и не устанете очень сильно. В такие паузы можно послушать музыку, выпить чая, просто посмотреть в окошко на голубое небо и зелень деревьев. Главное, чтобы пауза была реально короткой - не более пяти минут.
Будьте счастливы и удачливы.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ