Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«По Фрейду». Дороти и Анна. За кадром.

Дороти - самый загадочный персонаж фильма.

В фильме тонкий намек на некие чувства Дороти к дочери Фрейда - Анне. Сомнительные сцены якобы вырезаны в российском прокате.

Кто же такая Дороти?

Дороти Берлингем, реальный человек, психоаналитик, которая была тесно связана с семейством Фрейдов. Она была соратником Анны Фрейд в течение более 50-ти лет в психоаналитическом исследовании детей, переживших войну, утрату родителей, концлагеря.

Согласно Википедии между Анной и Дороти были однополые отношения (the same sex-relationship). Но так ли это было на самом деле?

Предлагаю взглянуть на исторический портрет Дороти.

Дороти Тримбл Тиффани Берлингем (1891-1979) родилась в Нью-Йорке, в семье известного художника Луиса Комфорта Тиффани, внучка Чарльза Льюиса Тиффани, основателя ювелирного дома Tiffany & Co.

В 1914 году в возрасте 23-х лет она вышла замуж за хирурга Роберта Берлингема. Однако, в 1921 году Дороти развелась с мужем из-за его биполярного расстройства.

Дороти осталась с четырьмя детьми, у одного из которых, сына Роберта, развилось кожное заболевание. Очевидно, Дороти предположила или ей кто-то сказал, что заболевание ее ребенка имеет психическую природу. В те времена психоанализ набирал популярность в Европе и в Соединенных Штатах Америки. Для психоаналитического лечения своего сына она переехала из Нью-Йорка в Вену в 1925-м году.

В то время Фрейд уже создал свою теорию психосексуального развития детей и многие дети психоаналитиков и людей, увлеченных психоанализом, проходили психоаналитическое лечение. Тому пример случай маленького Ганса, написанный самим Зигмундом Фрейдом («Анализ фобии 5-летнего мальчика»), где маленького мальчика анализирует его отец, очарованный идеями Фрейда (случай основан на реальной истории Герберта Графа, всемирно известного постановщика оперы).

Сама Дороти проходила личный психоанализ. Ее первый анализ был у психоаналитика Теодора Райка. Того самого Райка, которого один из пациентов обвинил в незаконной практике, поскольку Райк был психоаналитиком, учеником Фрейда, но Райк не был врачом. Райка от судебного преследования спас сам Фрейд, доказав, что быть психоаналитиком не значит быть обязательно врачом. Тогда же Фрейд пишет свою статью «К вопросу о дилетантском анализе» и с того времени начался спор на многие годы, кто же все-таки имеет право быть психоаналитиком.

Но вернемся к Дороти. Дороти знакомится с семьёй Фрейда. После переезда Райка в Берлин, Дороти продолжает свой анализ с Зигмундом Фрейдом. Возможно поэтому Зигмунд в фильме избегает общения с Дороти в приватной домашней обстановке, ведь он знал о ней больше, чем кто-либо.

Вообще сам факт того, что Дороти проходила личный анализ у Зигмунда Фрейда очень интересен. Доподлинно не известно, насколько это правда. Однако, если допустить, что этот анализ был, то любые внеаналитические отношения с аналитиком как во время, так и после завершения анализа априори говорят о том, что анализ остался незавершённым. Могу предположить, что отношения с Анной Фрейд, какими бы они ни были, творческими или более близкими, могли быть продолжением несостоявшихся отношений со своим аналитиком, а именно Зигмундом Фрейдом. Ведь во время анализа развивается так называемый перенос на аналитика, а нередко эротический перенос, иначе влюбленность в своего аналитика. В те времена, аналитики уже сталкивались с подобным эффектом в анализе, но еще не знали как с ним работать и относили к негативному переносу.

В начале Второй Мировой войны Фрейд был вынужден покинуть Вену, переехав с семьей жить в Англию. Дороти с детьми также перебралась в Англию.

После переезда в Англию Фрейд прожил год и фильм показывает каким тяжёлым был этот год для Фрейда, где он тосковал по Вене.

После смерти Зигмунда Фрейда (в 1939 г.) Дороти поселилась в доме 2 по Маресфилд Гарденс, недалеко от Анны Фрейд, а в 1940-м году она переехала в дом Фрейдов по адресу Маресфилд Гарденс, 20, где и прожила до конца жизни.

Во время Второй Мировой войны Анна и Дороти основали в Хэмпстеде военные детские сады для детей жертв войны и переживших концентрационные лагеря.

Вместе с Хелен Росс в 1951-м году они также основали клинику Хэмпстед, целью которой была помощь семьям с детьми независимо от их социального происхождения. Анна и Дороти совместно опубликовали книгу «Младенцы без семьи» (Infants Without families, 1943).

Более того, они предоставляли начинающим аналитикам место для обучения детскому анализу.

В 1960-х-70-х гг. Дороти руководила исследовательской группой по изучению слепых детей в клинике Хэмпстэд. Она написала статью в 1979-м году о слепых младенцах «Быть слепым в зрячем мире» («To be blind in a sighted world). Статья была опубликована в журнале «Психоаналитическое исследование ребенка».

Анна Фрейд скончалась 9 октября 1982 года в Лондоне. Ее прах покоится рядом с прахом Дороти. Дороти умерла чуть раньше, в 1979 году.

Обе сохраняли активную плодотворную деятельность до самой своей смерти, как и Зигмунд Фрейд.

Между Дороти и Анной были многолетние плодотворные творческие отношения.

Анна отрицала сексуальный характер своих отношений с Дороти.

Анна Фрейд не смогла выйти замуж и родить детей. Она идентифицировалась со своим отцом, стала психоаналитиком, исследователем и очень хотела доказать всему миру, что она не просто дочь великого Фрейда, а сама заслуживает признания. Анна стала одной из основательниц детского психоанализа.

Не имея своих детей Анна очевидно стала приемной матерью детям Дороти, таким образом реализовав материнский инстинкт.

Возможно, обеим женщинам пришлось вынести груз обвинений в гомосексуальности, поскольку именно Фрейд начал изучать и открыто писать в своих трудах об этой деликатной теме. Общество того времени не смогло «переварить» эту информацию и возложило на плечи этих трудолюбивых, одержимых психоанализом, женщин клеймо (а в те времена это было клеймом) гомосексуальности.

Так или иначе, какими бы ни были их отношения, они делали большую работу помощи семьям и детям в военное и послевоенное время.

Дороти Берлингем смогла стать для Анны значимым человеком в ее жизни, возможно именно их дружба и привязанность помогли Анне справиться с горем после ухода горячо любимого отца.

Если вы смотрели фильм, то какой сюжет вам понравился или не понравился? Как вам сам Фрейд, его дочь Анна? А если не собираетесь смотреть фильм, то почему?

фото Дороти Берлингем с младенцем

Дороти Берлингем и Анна Фрейд

Автор: Шичкина Анжела Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru