Найти тему
Настоящая Девочка

Так ли полезно мечтать? Проверяем вместе!

Фото Антон Ламмерт
Фото Антон Ламмерт

Для начала определимся, что такое мечта? Открываем Википедию и видим много определений разных авторов из разных словарей и кратко резюмируем. Мечта – это представленная идеальная реальность в конкретный момент времени.

Сразу представляем, сидит этакая толстуха в среднем возрасте и мечтает, вот будет у меня идеальная фигура, под заветные 90*60*90 и тогда рядом со мной будет идеальный мужчина моей мечты, да такой, «чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил…» и далее по песне. Конечно, же скептик скажет, ну нет, задумала тётенька нереально, и скорее всего и через год, она будет такая же толстая и будет мечтать об идеальной фигуре и об идеальном мужчине.

Так ли полезно мечтать? Давайте разбираться. Только мечтать и не прилагать никаких усилий вредно, потому что:

Во-первых, мечты не дают жить настоящим. Мечтает же тётенька о красивой фигуре, она не думает о настоящем, о своём реальном теле. Она просто думает, что когда-либо само-собой она станет стройнее. Но, к сожалению, такая иллюзия может поглотить человека надолго, и даже проглотить навсегда. Даже если скинет несчастная пару-тройку килограмм, то через месяц они вернутся с излишком. Ученые из Гарварда Дэниэл Гирберт и Мэттью Киллингсоурт провели исследование на базе приложения для IPhone, где испытуемые отвечали на один и тот же вопрос: чем заняты в настоящий момент и о чём думаете?

Выяснилось, что большинство людей не думает о деле. Люди вспоминают о прошлом, сожалеют о прошлых решениях, представляют, как они будут обходить будущие неудачи. Получается, люди мечтают и отрываются от реальности и теряют эмоциональную устойчивость.

Во-вторых, мечты мешают работать. Если предаваться мечтам об отпуске, как ты будешь ходить постройневшая по пляжу в новом купальнике, то на работе отчет сам собой не сделается, потупившееся внимание при общении с руководителем не оценит ни он ни коллеги. Человеческий мозг устроен так, что за символы и образы, в целом эмоции, так сказать, отвечает правое полушарие. За аналитическую обработку информации, последовательность действий и буквальное понимание слов отвечает левое полушарие.

Работать они могут, конечно, одновременно, например, занимаясь рукоделием после работы и предаваться мечтам. Но если загрузить оба полушария одновременно по полной программе, то они начинают работать параллельно, что сделает выполнение третьей задачи невыполнимой. Этьен Коэчлин, французская исследовательница, провела эксперимент, в котором добровольцы выполняли две задачи одновременно, но третья поставленная задачи исчезала из их памяти. Если мечтаешь на работе, то можешь упустить важную деталь. Если же предаешься мечтам на отдыхе, представляя другой отель или другой пляж, то не заметишь интересное в том месте, где находишься.

В-третьих, мечты не всегда сбываются. Праздное предавание мечтам без каких-либо действий в данном направлении приводит к депрессии. Проблема в том, что чем ярче и более «выпестована» мозгом мечта превращается в иллюзию, никогда не способная сбыться. Мозг будет требовать, что «сами придут и сами все предложат». И даже когда Вселенная будет посылать чудеса в реальность, то замутненное сознание мечтами никогда их не заметит.

Мечта об идеальной фигуре – это цель, имеющая определённый срок, а иногда и сумму денег. Пустое предавание мысли о том, ты стройная, как модель, и в красивой одежде – это просто картинка, на которую тратятся силы и время.

Давайте не мечтать, а действовать!