Найти в Дзене
Реплика от скептика

К 117-й годовщине со дня рождения Дафны Дюморье. 12 фактов о знаменитой писательнице, которых вы, возможно, не знали

Картинка взята из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5,_%D0%94%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%B0
Картинка взята из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5,_%D0%94%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%B0

Дафна Дюморье родилась 13 мая 1907 года, ровно 117 лет назад. На сегодняшний день она, несомненно, является признанным классиком жанра триллер. Её книги полны драматизма, напряжения, остроты. Ключевыми чертами в произведениях Дафны Дюморье являются наличие тайны, напряжённого ожидания и мрачной драмы в готическом стиле. Финал же почти всегда преподносит совершенно неожиданную развязку. И особую изюминку её произведениям придаёт некая недосказанность, оставляя неповторимое послевкусие.

12 интересных фактов из жизни Дафны Дюморье.

1. Прабабушка Дафны, Мэри Энн Кларк была любовницей главнокомандующего британской армии Фредерика Августа, герцога Йоркского и Олбани, из-за которой он чуть не лишился должности; она умудрилась продавать офицерские звания в британской армии, за что была приговорена к тюремному заключению. После освобождения Мэри Энн проживала во Франции, где прославилась своим литературным салоном. О ней Дафна Дюморье написала роман «Мэри Энн». По мнению некоторых критиков, «Мэри Энн» затмила даже знаменитую Скарлетт О'Хара.

2. Дедушка Дафны, Джордж Дюморье, был писателем и художником. Он написал три романа с элементами фантастики, которые не раз экранизировались и многократно переиздавались. Особенно популярен его фантастический суперпопулярный роман «Трильби» (1894) с центральным образом гипнотизёра Свенгали, который был экранизирован семь раз; под влиянием этого романа был написан знаменитый «Призрак оперы» Гастона Леру, а на сюжет романа «Трильби» была написана одноимённая опера Александра Юрасовского.

3. Отец Дафны - Джералд Дюморье – и мать - Мюриэль Бомонт - были актёрами.

4. У Дафны было две сестры: Анжела, которая тоже стала писательницей, и Жанна, ставшая художницей. Дафна была второй по старшинству.

5. Дафна начала писать ещё в подростковом возрасте, и результатом первых её литературных опытов стало появление сборника из 15 рассказов под общим названием «The Seekers» («Жаждущие»). Дафне тогда было восемнадцать лет, а самый ранний рассказ был написан, когда ей было около 13 лет. Опубликовать сборник помог дядя Дафны, брат её матери Уильям Бомонт, который был редактором литературного журнала.

6. В 1927 году родители Дафны купили дом в Корнуолле. Корнуолл Дафна полюбила всей душой. Кстати, именно в графстве Корнуолл родилась Мария Бренуэлл (Бронте) − мать Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, чьим творчеством Дафна увлекалась и позднее написала биографический роман о Патрике Бренуэлле Бронте, брате писательниц Бронте. Патрик Бренуэлл Бронте - талантливый художник, поэт и начинающий писатель, - умер в 31 год от туберкулёза, так и не создав сколь-нибудь значимых произведений. Как будто предугадывая свою судьбу, 18-летний Бренуэлл даже стёр себя с группового портрета с сёстрами, написанного им в 1835 году. На полотне осталось лишь светлое пятно и неясные очертания — такой же след единственный сын семейства Бронте оставил в английской литературе.

Картинка взята отсюда: https://app.fta.art/ru/creator/0889563cc3ac9b60396f631584f51d037593b79e
Картинка взята отсюда: https://app.fta.art/ru/creator/0889563cc3ac9b60396f631584f51d037593b79e

7. Прототипом Ребекки из одноимённого романа Дюморье стала бывшая возлюбленная мужа Дафны, Фредерика Браунинга, Джен. Фредерик после своей женитьбы на Дафне и после рождения двух дочерей продолжал поддерживать переписку с Джен, а Дафна, найдя эти письма, ужасно ревновала.

8. Роман «Ребекка» был экранизировали 11 раз, а в 2000 году роман был назван лучшим произведением XX века.

9. Несмотря на то, что сама Дафна была против такого жанра как сиквел, её наследники дали разрешение, и в 1993 году было опубликовано продолжение книги «Ребекка» под названием «Миссис де Уинтер», написанное английской писательницей Сьюзен Хилл (переведена на русский язык, по отзывам, весьма скучное произведение), а в 2001 году вышла книга американской писательницы Салли Бауманн «История Ребекки» (на русский не переведена).

10. Когда Дафна жила в Корнуолле, к ней приезжали даже королева и принц Филипп. И даже ходили слухи о том, что Филипп (1921-2020) был неравнодушен к Дафне, хоть был моложе её на 14 лет, и был даже готов разорвать помолвку с Елизаветой (Филипп и Елизавета обвенчались в 1947 году).

11. 19 апреля 1989 года Дафна Дюморье скончалась в своём последнем доме. Причиной смерти стала остановка сердца во сне. Дафне был 81 год. В соответствии с завещанием тело писательницы было кремировано, а прах развеян на скалах недалеко от её дома.

12. Личность Дафны Дюморье стала источником вдохновения для произведения современной английской писательницы Жюстин Пикарди, написавшей роман «Дафна» (2009), и английской писательницы Маргарет Форстер - «Дафна Дюморье: тайная жизнь прославленной рассказчицы» (1993) (на русский не переведена). Автором ещё одной биографии Дюморье стал Мартин Шеллкросс, знакомый писательницы, которому, по его собственным, но не бесспорным словам, на протяжении многих лет она доверяла интимные секреты своей личной жизни. В 1991 году он написал книгу «Тайный мир Дафны Дюморье» (на русский также не переведена). Есть и ещё несколько биографий Дафны Дюморье, в том числе книга дочери Флавии 1994 года «Воспоминания дочери».

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!