Если вы когда-нибудь пытались внедрить новую привычку, скорее всего часто терпели фиаско.
И наверняка объясняли это своей ленью, отсутствием дисциплины или мотивации.
Но правда в том, что это не твоя вина. Все мы ужасно боимся перемен. Но когда мы научимся понимать закономерности наших провалов, тогда мы и найдем решение, которое способно выдернуть нас из этого порочного круга.
Почему же так трудно впустить в свою жизнь изменения, если это настолько важно?
Казалось бы, когда столько полезностей вокруг, мы же должны жадно все поглощать. Но на деле, это одна из самых трудных и разочаровывающих задач в жизни человека. Среда, в которой мы развиваемся поощряет совершенно другое поведение, правда?
Сегодня долгосрочные последствия наших решений важны как никогда.
Если ты куришь, ешь вредную еду, не откладываешь достаточно денег на пенсию, все это рано или поздно аукнется, придет время расплаты, но врятли такого рода переживания беспокоили наших предков.
Средняя продолжительность их жизни была очень мала по сравнению с нашей. Размышление о долгосрочных последствиях наших решений стало настоящей проблемой современного общества. Наших доисторических предков не особо волновало их будущее. В то время, наши приоритеты ограничивались поисками партнера, еды, и чтобы тебя не сожрали.
Наш мозг заточен на поиск сиюминутного вознаграждения, а кайф от преследования долгосрочной цели ему просто не интересен. И в мире сверху и донизу напичканным яркими и блестящими искушениями, идея переть против биологии кажется не самой удачной затеей.
И что же теперь, взять да опустить руки и принять факт, что наши пещерные мозги вечный якорь на наши изменения?
Не так быстро.
По словам специалиста, вместо того, чтобы бороться с тягой мгновенного удовлетворения, он называет это «нынешней предвзятостью», мы можем использовать её себе в подмогу.
Если мы постоянно ищем возможности для мгновенного удовлетворения, посмотреть телевизор, например, съесть
мороженного, или пиццу, да что угодно, вместо того, чтобы «бежать против ветра», мы можем использовать это
как наше преимущество.
Отсюда, когда мы разбавляем наши цели вещами, которые приносят нам удовольствие, они кажутся нам более эффективными, так мы дольше продержимся и у нас будет больше шансов на успех.
Например: слушать аудиокнигу на беговой дорожке. Как только закончили - выключили аудиокнигу. Таким образом будет тяга узнать что там дальше, а это возможно только на бегу.
Стратегия приятное с полезным работает не только для физических упражнений. Если подойти к процессу осознанно и нацелиться на нужную тебе привычку, и на процесс её закрепления, можно найти парочку мощных приемов, которые будут подкреплять тебя наградой в настоящем моменте.
К примеру, ты можешь решить, что свой любимый подкаст ты будешь слушать только во время уборки по дому. Свой любимый кофе я буду пить только пока я работаю. А любимую пирожное я отведаю только если покорплю над книгой в воскресенье.
Как бы не логично это не звучало, когда ты перестаешь фокусироваться на долгосрочных выгодах, и отдаешь предпочтение привычке с сиюминутной наградой, ты обнаружишь, что изменение поведения происходит немного попроще.
Одна из проблем с которой мы сражаемся сегодня, это натиск дезинформации и полуправды, заполонившие интернет.
Если вы хотите медитировать, или заниматься спортом, или изучать новый язык, ставьте задачу не просто сделать это, как я это обычно делают и привязаться к этому режиму, а попробуй добавить вариативности, чтобы построить гибкую привычку. Изменение поведения действительно чертовски не простая штуковина. Даже с самой ясной головой, у тебя все еще высокие шансы облажаться.
Отсюда большинство из нас скрестив пальцы уповают на удачу.
Мы с огнем в глазах спешим покорить наши новогодние обещания, не взяв с собой в дорогу ничего кроме желания измениться и пары тройки любимых вдохновляющих цитат.
Ошибка номер один - все равно, что придумать главную идею книги, когда она уже написана, люди тщательно не продумывают препятствия, которые поджидают на пути в контексте успеха.
Но люди не особо утруждают себя подготовкой нужной для себя стратегии.
Хоть это и вызывает уважение, когда мы делаем смелые шаги в сторону изменений, но если хочешь преуспеть
на этом поприще, очень важно пересмотреть свой привычный подход.
Вместо «залечу в это дело с головой», попробуй набросать план, с которым ты сможешь добраться до самого финиша.
И каждый путь начинается с определения уникальных препятствий, что встанут на твоем пути.
И если твои барьеры на пути успеха, это «Ненавижу это, это ужасно, вот зачем мне этим заниматься», тогда
тебе нужен совершенно другой набор инструментов, не самобичевание, «Боже, какая я забывчивый, как же я растроилась, я люблю этим заниматься, но у меня не получается расставить приоритеты и довести это дело до ума, когда доходит до действия".
Я говорю о совершенно других барьерах.
Так какие же препятствия поджидают тебя?
И чтобы ответить на этот вопрос нужно его изучить, решение кроется в индивидуальном исполнении.
А большинство людей игнорируют планирование, не ставят себе диагноз и не используют правильный набор инструментов. Так что, если в жизни ты достиг точки, когда тебе необходимо измениться, тогда тебе следует задать себе парочку вопросов: «Что мне мешало раньше?»,
«Почему мне не удалось построить и бросить ту самую привычку?», и наконец: «Что я в этот раз могу сделать по-другому?»
И запомни, проблема не в тебе.
Все мы боремся с переменами.
И как бы избито это не звучало, ключевое отличие между людьми, преуспевающими на долгосроке и теми, кто терпит неудачу заключается в том, что первые способны быстро оправиться от потерь и начать заново.
Подпишитесь на канал в Дзене, чтобы каждый день читать статьи о продуктивности и саморазвитии.
Подпишитесь на телеграм, чтобы ничего не пропустить: https://t.me/glagowl