Найти тему
Православная Жизнь

Радоница. День всецерковного поминовения усопших

Радоница – день общецерковного поминовения усопших, который установлен на вторник после Пасхальной недели. В 2024 году Радоница выпадает на 14 мая.

Откуда произошел этот праздник?

Радоница, как пишут православные издания, не имеет сугубо церковного происхождения. Само название праздника раньше было другим – Радуница, и этот праздник отмечался славянскими племенами, населявшими когда-то наши земли. Языческие славяне тоже понимали, что душа человека является бессмертной, и что она оставляет тело и земную жизнь, переходя в другую сферу. В православии это – "ад" и "рай", а в язычестве не существовало такого понимания и деления загробного мира; вместо этого были "мир живых" и "мир мертвых" (царство мертвых, мир иной).

Язычники верили, что между мирами в определенные дни устанавливается связь, когда души мертвых могут контактировать с душами живых. Одним из таких дней (а если быть точнее – циклов, приуроченных к приходу весны) и является Радуница, когда предки выходили на природу и закликали духов. Предки посвящали этим дням особый смысл и выполняли определенные ритуалы и действия – хороводы, игрища, песни, застолья.

-2

Все это было направлено на задабривание покойников, чтобы на очередное лето они повлияли на обильный урожай, приплод скота, теплую погоду и другое. Из-за этого и произошла традиция оставлять на могилках алкоголь, хлеб, яйца и другую пищу, напитки. Но стоит понимать, что с принятием христианства, этот праздник в корне трансформировался в современную Радоницу – христианский день особого всецерковного поминовения усопших.

Христианская Радоница, по святителю Иоанну Златоусту, отмечалась и христианами еще в III веке. Но стоит ли говорить, что христиане первых веков не вкладывали в этот праздник никакого языческого составляющего и смысла? Думаем, это очевидно. Но на Руси, принявшей не так давно христианство, оставались сильны эти "весенние поминки", с которыми старательно боролась Церковь. И нужно сказать, Церковь по сей день продолжает просвещать людей по поводу христианского смысла Радоницы.

-3

Почему праздник отмечается во вторник?

Устав Православной Церкви закрепляет церковное правило, по которому поминать усопших можно либо в определенные дни (Родительские субботы), либо в первый будничный день после Светлой седмицы, когда может быть совершена полная литургия. Такой день всегда выпадает на вторник после Фоминой (Новой) недели ("неделя" – это воскресенье, "седмица" – 7 дней). Понедельник для этого праздника не подходит по той причине, что в воскресенье – Антипасху – совершается Великая вечерня. А поскольку, как мы ранее писали, суточный день в Церкви начинается с вечера, то поминать усопших в понедельник было бы нарушением этого суточного круга. Однако уже вечером понедельника вполне приемлемо служить заупокойное поминовение.

Почему этот день называется Радоницей?

Дело в том, что Пасха, как мы знаем, длится 40 дней, и весь этот период наполнен особой, Пасхальной радостью. От слова "радость" и берет свои корни название Радоницы.

Как поминать усопших?

Об мы уже говорили ранее в статьях, которые вы можете найти на нашем канале, но не лишним будет поговорить на эту тему еще раз, поскольку здесь существует множество традиций, которые не имеют никакого отношения к христианству. Об этом следует говорить в православной среде, дабы просвещать людей.

-4

Итак, традиции, когда люди поминают алкоголем, оставляют на могилах еду и рюмку водки, пасхальные яйца, – все это не относятся к христианству. Пролитие водки на могильный холм оскверняет память покойного, а еду лучше не оставлять на могиле, а отдать голодному. Оставлять водку и хлеб на могиле не следует – это языческая традиция. Усопшим нужны наши молитвы.

На могиле усопшего лучше совершить следующее: зажечь свечу, прочитать "Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище", можно также прочитать акафист о упокоении усопших. Могилу следует содержать в чистоте, поскольку это место будущего воскрешения усопших, а потому можно привести место в порядок. Можно и просто помолчать, вспоминая усопшего.