В последние годы красивые абстрактные настолки становятся всё популярнее! "Азул", "Саграда", "Котики", "Каскадия", "Гармония" и многие другие представители жанра завоёвывают сердца игроков разного возраста, пола, и уровня опыта. У этих игр множество преимуществ: несложные правила, быстрые партии, привлекательное оформление и созидательный сеттинг. Всё это можно сказать и о "Evergreen. Зелёный мир".
Тематика игры очень привлекает! Выращивание экосистемы на целой планете - то, чем действительно хочется заниматься вечерами после тяжёлых трудовых будней. Надо ведь иногда и в настольных играх отдыхать от эпичных приключений, героических свершений или развития целых цивилизаций. Сажать деревья - вот истинно медитативное занятие! Останется только поиграть в настолки, где надо построить дом и вырастить сына.
Добавляют эстетического наслаждения и компоненты прекрасного качества. Плотные двухслойные планшеты планет содержат множество прямоугольных вырезов, в которые в ходе партии будут вставляться деревянные фигурки саженцев, кустов, озёр, маленьких и больших деревьев. А карты биомов украшены умиротворяющими пейзажами.
Правила в "Зелёном мире" несложные, однако думать предстоит о многих вещах одновременно. Каждый ход начинается с того, что перед игроками выкладывается ряд из случайных карт биомов (их число равно количеству игроков + 1). Начинается драфт карт: в порядке очереди участники забирают себе по одной карте.
Первое, на что нужно обратить внимание: на биом, который нарисован на карте. Именно в этой области планеты вы сможете совершать действия: посадить саженцы, вырастить из них маленькие деревья или из маленьких - большие. Как вы, наверное, догадываетесь, именно правильно размещённые растения принесут победные очки.
Второе, о чём не следует забывать: символы особых сил природы, указанные в нижнем правом углу каждой карты. Они могут здорово помочь в вашем нелёгком деле озеленения: какие-то позволят высадить саженцы или деревья в других регионах, какие-то - разместить полезные кусты или озёра, какие-то просто дадут победные очки.
Наконец, третий важный аспект карты указан сверху: символы плодородия (цветочки) или засушливости (черепа). Дело в том, что карта, оставшаяся невыбранной, не отправляется в сброс. Она остаётся лежать на столе, и чем больше символов плодородия накопится для каждого биома - тем больше очков будут приносить большие деревья в этом регионе в самом конце игры.
Итак, в конце партии игроки получат победные очки за большие деревья в каждом биоме. Какие-то регионы будут более выгодными, какие-то - менее (это зависит от невыбранных игроками карт). Однако это ещё не всё! Партия состоит из четырёх сезонов, и дополнительные победные очки считаются в конце каждого из них.
Игроки получат 2 победных очка за каждое большое дерево и 1 за маленькое... Но только если эти деревья не находятся в тени.
Видите жёлтое деревянное солнышко на краю планшеты планеты? В этом сезоне оно светит именно с этой стороны, а в следующем - перейдёт на другую грань. Каждое маленькое дерево отбрасывает тень на 1 клетку позади себя, а каждое большое - на 2. Так что иногда обширный лес с кучей насаждений может принести совсем немного очков: если вы неправильно продумали их расположение и не смогли подставить листочки лучам солнышка.
Кроме того, в конце каждого сезона будут начисляться очки за самый большой непрерывный лес, растения в котором расположены вплотную друг к другу. Чувствуете противоречие? Деревья надо располагать рядом, чтобы получать очки за непрерывный лес, и в то же время не надо, чтобы они не отбрасывали тень друг на друга. Как же выйти из такой непростой ситуации? Здесь очень пригодятся кусты, которые можно сажать только благодаря особым силам природы. Они считаются частью общего леса, но не приносят очки сами по себе, так что прекрасно будут себя чувствовать и в тени.
Итак, подытоживая: о чём приходится думать каждый ход в "Evergreen":
- В каком биоме вы хотите совершать действия на этом ходу?
- Какая особая сила природы полезнее и где именно на планете её применить?
- Какой биом самый "дорогой" на данный момент, и что может измениться, когда добавится очередная невыбранная карта?
- Выбрать ли карту, полезную самому, или подрезать что-то "вкусное" для соперников?
- Откуда сейчас светит солнышко?
- Где и что выращивать?
Кажется, всех этих размышлений более чем достаточно для одной настольной игры семейного уровня сложности!
Однако не пугайтесь: может, всё это и звучит сложно, однако, сделав несколько ходов и разобравшись с основными механиками, вы начнёте быстро выбирать карты и лихо сажать различные растения. Ведь геймплей в "Зелёном мире" на самом деле максимально дружелюбный: какой бы выбор вы ни сделали, он обязательно принесёт хоть какое-то количество победных очков. Если посадили деревья слишком плотно и забыли о солнце - получите очки за большой лес, и наоборот. К тому же, в следующем раунде солнце будет светить уже с другой стороны, так что всегда есть возможность отыграться. В минус уйти не получится, а максимум, на что способны повлиять соперники: увести из-под носа особо полезные карты. Никто не вырубит ваши деревья и не пошлёт метеориты на уютную планету. Так что "Evergreen" действительно прекрасно подходит для игры в семейном кругу или с малоопытными игроками.
Лично мы получили от "Evergreen. Зелёный мир" большое удовольствие, получая как интеллектуальное, так и эстетическое наслаждение!
Плюсы игры:
- Внешний вид, тематика
- Качество компонентов
- Много о чём надо думать в процессе
- Быстрые незатянутые партии
Минусы игры:
- Довольно высокая цена за быстрый абстракт