Как успешно развивать бизнес, карьеру и находить время на семью?
Почти всегда у успешных людей встает этот вопрос. Ведь когда ты впереди от тебя зависит не только собственный результат или результат компании, но и сотрудники, их семьи… иногда зависят целые отрасли и города… И каждая задача, которая попадает в календарь (после жесткого предварительного отбора) важна и нужна.. а срочность не позволяет решать ее в лайтовом режиме.
Приходится планировать все… включая время с семьей и друзьями.
И когда происходит форс-мажор (а при большой зоне ответственности и высокой нагрузке они происходят регулярно) – чем приходится жертвовать? Правильно! Временем на себя, семью и друзей… Здесь можно отложить – они ведь все понимают… А потом удивляемся – почему сын не хочет продолжать дело отца, у дочери – детская травма и теперь она выбирает «не тех» парней, жена закатывает истерики, ревнует и просит развода, а друзья перестают звать на совместные мероприятия…
Да.. хороший вопрос – что же с этим делать?
Предлагаю 5 способов, которые точно стоит попробовать:
1. Включенность. В то время, которое получается проводить с семьей или друзьями – будьте включенными в них на 100%. Не отвечайте на деловые звонки, не думайте о работе, не обсуждайте с семьей рабочие вопросы. Будьте о них, общайтесь на совместные темы, играйте, смотрите и обсуждайте фильмы, делайте вместе что-то руками, дурачьтесь)… У моих клиентов хорошо работает «цифровой детокс» - время когда вся семья откладывает любые гаджеты и вместе проводит досуг.
2. Совмещайте. Берите с собой ребенка в офис и поручайте ему несложные задачи – перепечатать документ, разобрать папки, спросите его мнение относительно какого-то рабочего вопроса. Кстати, дети отличные маркетологи – за нестандартными решениями – к ним)) Если ребенок еще маленький – он может сделать уроки или порисовать/поиграть в переговорной. Вы будете удивлены насколько важным и сильным впечатлением для малыша будет помощь родителю в его важной работе. Здесь главное – если берете ребенка с собой – не отмахиваться от него, занимаясь делами, а действительно выделить время, когда вы и свои вопросы решаете, и ребенок не обделен вниманием.
3. Активность. Проводите время с близкими активно! В выходной есть соблазн поспать подольше и никуда не ехать… попробуйте поступить иначе – запланируйте активное мероприятие – квест, спорт, поход… Так за относительно небольшое время вы все вместе получите много впечатлений, заряд энергии и ощущение, что уже много времени вместе. Так устроено наше восприятие – когда мы активны и получаем много впечатлений время ощущается совсем иначе, чем дома на диване.
4. Внимание. Проявляйте к близким и друзьям больше внимания. В течение дня всегда можно выкроить минутку и записать сообщение... или послать жене цветы, ответить на вопрос ребенка (пусть даже сообщением), позвонить родителям по дороге. Так вы не только покажете, что они важны для вас, но и сами будете спокойнее, понимая что у них все в порядке.
5. Работа над собой. И здесь могут быть разные варианты. Это и тайм-менеджмент, и работа с коучем, и техники саморегуляции. Очень часто тотальная занятость связана с внутренними психологическими установками. Разобравшись в собственных приоритетах, стиле руководства, стиле жизни, личных целях и стратегиях вы можете снять очень много вопросов к себе и к окружающим.
Конец текста публикации
Чтобы разобраться какие способы и стратегии нужны именно вам – записывайтесь на сессию. Я погружусь в вашу ситуацию и предложу не менее 3-х вариантов решения вопроса.
Автор: Екатерина Александровна Царёва
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru