В эфире радиостанции Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
Страны Евросоюза намерены включить запрет на поставки российского сжиженного природного газа в 14-й пакет санкций. Об этом заявил глава МИД Швеции. Он сказал, что это одна из самых важных вещей, имеется в виду 14-й пакет санкций.
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис говорит, что в него могут войти меры против обхода санкций, ну и вот теперь еще меры по СПГ. При этом напомню, что Россия является вторым крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа на рынок Евросоюза. Его запрет лишит объединение 19% импорта.
Михаил Хазин: Они не хотят покупать дешевый российский газ, они хотят покупать дорогой американский. Ну еще часть промышленности Евросоюза закроется. Ребята, мы не можем вам помешать. Они же сейчас эвтаназию вводят у себя. Вот Евросоюз занимается эвтаназией. Ну флаг им в руки.
Но при этом давайте отдадим себе отчет, что вся эта санкционная активность связана с двумя обстоятельствами. Первое, что Соединенные Штаты Америки и Западная Европа, это где-то примерно 40% мировой экономики, ну, даже сейчас уже, наверное, меньше 35%, но все равно много. А во-вторых, мировая экономика живет в рамках долларовой системы.
Как только долларовая система распадается - всё. Все эти санкции начинают приобретать исключительно локальный характер. Ну, то есть, хорошо, вы можете на территории стран Евросоюза запретить покупку российского сжиженного газа. Все остальные страны его будут покупать.
В результате на границе Евросоюза, если он останется, в чем я сильно сомневаюсь, на границе Евросоюза строится завод. На этом заводе что-то производится, и оно дешевле, чем то, что производится на территории Евросоюза. Граждане Евросоюза ездят за границу покупать это что-то. Ну, какие-то, например, продукты бытовой химии. Вот и все. И забудем про это как про страшный сон.
Игорь Ивановский:
А с активами-то что произойдет? Они к нам вернутся или они так там и осядут?
Михаил Хазин:
Если имеется в виду деньги - а нам какая разница? Соответственно, считайте, что мы на эти деньги выкупили обратно наши активы. Но только чуть-чуть по более выгодной цене. Вот и все.
Игорь Ивановский:
Олаф Шольц, канцлер Германии, сегодня сказал, что эпоха ископаемых энергоресурсов, таких как нефть, уголь, она уходит в прошлое, мы за зеленую экологию.
С другой стороны, та же европейская пресса, ну не германская, а французская пресса, пишет о том, что все больше и больше ультраправых партий появляются, и они набирают все больший вес, и связано это прежде всего с тяжелым экономическим положением внутри самого Евросоюза. Как вам кажется, этот процесс, он действительно идет, и его закономерный результат близок или все-таки нет?
Михаил Хазин:
Ну, близок, конечно, мы результат видим. Всё рассыпается. Оно реально рассыпается. Более того, я каждую неделю пишу обзоры Фонда Хазина. И там выходит совершенно замечательная картинка, как там все падает.
Ну, хорошо, они могут падать, как бы еще терпеть эту ситуацию три месяца или полгода, но это все равно рухнет. И после этого все их вот эти планы, они начнут рушиться. Три-пять месяцев - это условная цифра.
По мнению экспертов, американский фондовый рынок, финансовые рынки, рухнут самое позднее через год. Но есть экстремисты, которые говорят, что рухнет уже в мае-июне.
Есть такие нейтральные люди, которые говорят, что рухнут в сентябре-октябре. Я не настолько специалист по фондовому рынку. Я могу только сказать, что вот эта ситуация, которая у них в экономике, она с жизнью не совместима. А момент обрушения, он определяется очень большим количеством факторов, некоторые из которых вообще не считаются.
Ну, условно говоря: да, Израиль начнет вторжение в Ливан, потому что решит расправиться с Хизбаллой. А Хизбалла возьмет и, соответственно, выиграет. Ну и что? Вот вам всё сразу бах и тарарах. Я вот так вот эту ситуацию вижу.
Я просто сейчас ради интереса открою последний обзор. И вот я смотрю картинку. Вот, пожалуйста. Мы Китай пропускаем, потому что китайские данные – это вообще как бы бред какой-то. Ну вот, пожалуйста:
- Чистые машиностроительные заказы в Японии минус 8,5% в год.
- Число новостроек в США - минус 14,7% в месяц.
- Сильнейшее падение за 9 лет, не считая ковида, до 7-месячного минимума.
- Разрешение на строительство на дне за 8 месяцев.
- Ставка по ипотеке тоже максимальная за много месяцев.
- Число наемных работников в Великобритании упало за месяц рекордным
- темпом, отчего количество безработных выросло до двухлетнего максимума.
И так далее. Ну просто вот, как бы еще раз говорю, открывайте, читайте. По всему миру такая картина. А я специально вам сказал разные страны. Это как раз и в этом весь фокус. Всюду.
Китай, правда, последние данные показал чуть получше, чем обычно, но я еще раз повторю, китайская статистика – это еще более сложная вещь, чем российская.
Вот те же Соединенные Штаты Америки в прошлом году регулярно демонстрировали замечательный результат. Они показывали позитив, а потом, соответственно, одновременно показывали падение продолжительности рабочей недели. А опыт показывает, что если у вас позитив, экономический рост, то прежде всего растет продолжительность рабочей недели.
Вы смотрите на картинку и сразу говорите: Рабинович, или крестик снимите, или трусы наденьте. Или у вас экономический рост, или спад, соответственно, продолжительности рабочего дня. Одновременно не бывает.