Найти тему
Вестник Демократии

Сюжетная линия Шойгу в новом сериале Кремля, или почему сериалы получают большую народную любовь.

Итак, после прихода старого режиссера на новый срок, в Кремле не стали долго тянуть, и сразу же анонсировали премьеру «абсолютно нового» сериала. Эффектный старт сезона в виде отставки/перевода Шойгу (нужное подчеркнуть) создал необходимую интригу, и как бы намекает нам на то, что в этом году студия Кремля планирует создать нечто действительно особенное, и по-настоящему выдающееся.

  • Часть 1. Сюжет сериала: что показали нам в первой серии?

Итак, в первой серии, молодой, инициативный чиновник приезжает в Кремль, и там его сразу замечает крупный землевладелец тростниковых плантаций. Он предлагает новичку хорошую должность, и в меру амбициозный претендент готов приступить к своим новым обязанностям. Но в воздухе повисает немой вопрос: какая же судьба теперь постигнет старого управляющего?

  • Часть 2. Объяснение сюжета.

Если в итоге Шойгу не поедет вслед за Ивановым, тогда возникнет вопрос: зачем понадобилось производить такие сложные комбинации всего лишь ради обычной перестановки кадров? И в этом случае (если Шойгу все-таки останется с нами) можно будет предположить, что сложность этих комбинаций была обусловлена тем, что Шойгу обладает такими данными, которые на выходе способны вызвать нестабильности в системе. Но арест Иванова может стать механизмом контратаки на Шойгу, и «в случае чего», если Шойгу пойдет против системы, его объявят персонажем, которому не следует доверять, ведь его помощник уже дает показания.

А поскольку у Шойгу был доступ к управлению вооруженными людьми, то это также не могло не вызвать обеспокоенности в правящих кругах, а действовать на упреждение и предотвращать любые риски — это хорошо известная привычка правящей сегодня группы. К примеру, тот же Сталин точно также видел во всем угрозу своей власти. Подобная повышенная бдительность — это типичное состояние любой «централизованной» системы.

Таким образом, можно предположить, что, выражаясь иносказательно, Иванова как бы «взяли в гаранты», на случай непредсказуемой реакции Шойгу.

Но все это, конечно, ничем не подтвержденные гипотезы. Более того, по отношению к Шойгу такое может показаться «перебором», поскольку он не производит впечатление коварного и хитрого интригана, а скорее наоборот — ответственного и бесхитростного сотрудника. Но централизованные системы всегда живут в постоянном страхе перед всякими заговорами и опасаются даже САМЫХ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ И ГИПОТЕТИЧЕСКИХ ситуаций.

И здесь можно добавить немного теории заговора, и сделать предположение о том, что в происходящем есть еще одна подоплека, которая связана с методологией реальной правящей группировки. Если форма действия — защита от «заговора» - исходит от группы исполнителей — то есть от т. н. «чекистов», то концепция действия происходит уже от их заказчиков — от той правящей группы, которая с давних пор стоит у руля. Отсюда появляется и кажущаяся путаница в мотивах, и двойственность происходящего. Хотя, это всего лишь конспирология, не более того. Но вы никогда не задумывались, почему орел — двуглавый?
  • Часть 3. А что говорят сами создатели сериала? «Антишойгуизация», или «Мы будем жить по-новому».

«Известия» сообщают: «Комментируя предложение президента России Владимира Путина назначить главой Минобороны Андрея Белоусова, Песков отметил, что "сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций" и внедрения передовых идей».
Итак, Песков фактически заявил о необходимости модернизации концепций и методов. А поскольку внутренние процессы изменений проявили себя на внешнем уровне как перевод/отставка Шойгу, то по сути происходит нечто вроде «антишойгуизации» - то есть отказ от старых штампов, в которых привычно действовал Шойгу (и все остальные его предшественники), и переход к неким новым моделям и концептам, которые широкой публике пока еще в полной мере не известны.

В данном случае Шойгу невольно становится собирательным персонажем, который олицетворяет собой все старые подходы.

В чем конкретно все это будет выражаться — официальной информации на данный момент мало. Вполне возможно, что авторы проекта еще сами не знают всего, и в чем-то будут экспериментировать, а потому сюжет остается открытым. Впрочем, скоро мы об этом узнаем.

  • Часть 4. Интрига дня: чего ожидать от сериала, и чем все закончится? «Суперпозиция» Шойгу.

1. Какова будет дальнейшая судьба Шойгу? В начальных сериях, по логике сюжета, Шойгу в любом случае не должен был оказаться в кандалах, поскольку это скомпрометировало бы саму обстановку на плантациях. А вот в дальнейшем, когда шум уляжется, произойти может всякое. Поэтому на данный момент еще слишком рано делать какие-то выводы, и концовка сюжетной линии Шойгу остается открытой. Объявят ли его злодеем, или же его судьба повернется иначе, и он получит награды, после чего он удалится от дел и отправится на заслуженный отдых куда-нибудь в свое поместье, где он исчезнет из медийного пространства — на данный момент, это не известно. Не исключен также и вариант какого-нибудь эффектного и героического финала, как это бывает в некоторых случаях, но здесь не хотелось бы конкретизировать, дабы не «спойлерить» и сохранить интригу.

2. Поможет ли отставка/перевод Шойгу и переход к «новым концепциям»? Здесь все очень просто: поскольку никто не собирается менять «глубинные» принципы российской политики, то вполне очевидно, что если в итоге и удастся добиться улучшений, то это будет только на тактическом уровне. Глобальных же прорывов ожидать не следует, поскольку любая перестановка мест слагаемых дает лишь новые иллюзии, но не меняет уже предопределенного результата.

3. Чем закончится весь сериал? Несмотря на непредсказуемость отдельных сюжетных линий, концовку самого сериала предугадать несложно, ведь все сериалы заканчиваются примерно одинаково. Если хотите узнать, чем закончится какой-нибудь новый сериал, то просто посмотрите любой из старых. И это будет вовсе не спойлер, ведь хотя зритель после этого и будет знать, чем все закончится, но суть любого сериала вовсе не в его последней серии, а непосредственно в переживании событий на экране. И чем дольше идет сериал, тем сильнее он накладывается на повседневность зрителя. И хотя любой зритель сериала прекрасно понимает, что все это иллюзия, но сериалы дают ему возможность погрузиться в некий оживленный и насыщенный событиями мир, что, в свою очередь, позволяет зрителям отвлечься от серых и унылых будней. В этом и есть смысл любых сериалов — создать виртуальный мир, который наполнит внутренний мир зрителей переживаниями, дарует им достоверную иллюзию, и вытеснит из их сознания сомнительную реальность. Поэтому мы снова и снова спешим к экрану, и каждый раз переживаем события похожих друг на друга сериалов как в первый раз.

Древнейший сериал России идет уже который век. Но любовь россиян к этому сериалу с годами только усиливается.
Древнейший сериал России идет уже который век. Но любовь россиян к этому сериалу с годами только усиливается.

На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале.

Вестник Демократии | Дзен