Найти тему

Степной и Лысый ( на острове и на кургане)

Майский день Победы отметил путешествием по Сальским просторам Мартыновского района Ростовской области. В этом районе, как и повсюду в области, ощущается степное переплетение множества культур: язычников-кипчаков и иудеев-хазар с их курганами, лютеран-немцев с их колониями и христиан-славян с их слободами и храмами, самобытных казаков с их станицами и хуторами, буддистов-калмыков с их хурулами и кочевьями, а также мусульман с их отарами и полумесяцами. Но здесь это многообразие ощущается особенно рельефно.

Церковь Святой Троицы в райцентре - селе (слободе) Большой Мартыновка. Единственный храм в России, построенный в ознаменование коронации Николая Второго.
Церковь Святой Троицы в райцентре - селе (слободе) Большой Мартыновка. Единственный храм в России, построенный в ознаменование коронации Николая Второго.

Для начала едем в хутор Степной, который находится на острове, образованном зеркально-прямым Донским магистральным каналом, красивейше-извивающейся речкой Сал и двумя ручьями-балками: Сухой Ряской и Мокрой Ряской, пролегающими между речкой и каналом.

Островом Степной стал не так давно - в 50-ых годах прошлого века, когда построили Донской магистральный канал.

-4

Да и Степным хутор стали звать недавно - до 1958 года это был хутор Молотов, а еще раньше - до 1944 года это была станица Батлаевская, которая входила в бывший Калмыцкий район Ростовской области. А до Гражданской войны это была станица Батлаевская Сальского округа Области войска Донского, образованная из хутора Батлаевского юрта станицы Денисовской Калмыцкого округа Войска Донского. Населяли Батлаевскую преимущественно казаки-калмыки, исповедовавшие буддизм (ламаизм). Миссионерская деятельность Православной церкви по обращению казаков-калмыков в христианскую веру успеха не имела. При Советской власти в 1944 году калмыков отсюда выселили, а когда разрешили возвращаться обратно, то исконное население предпочло уехать в своем большинстве в Калмыцкую республику.

В память о "калмыцких временах" и бывшем хуруле с 2008 года здесь поставлена буддистская Ступа ( субурган) Просветления с памятным изречением.

Хурул мог выглядеть как-то так.

-7

А рядом со ступой стоит заброшенный советский типовой Дом культуры с колоннами. Возможно, он и стоит на месте Хурула. От культуры в этом Доме мало что осталось, и приходят к нему по большей части не грешные люди, а священные животные.

Перед бывшим Домом культуры и рядом со ступой стоит монумент, посвященный военным событиям. Видно, что его стараются поддерживать в благообразном порядке, и только что чтили память.

Война связала с хутором Батлаевскм-Степным не только Калмыкию, но и Кабардино-Балкарию. 13 ноября 1941 года в Кабардино-Балкарии было принято решение о формировании своей, национальной кавалерийской дивизии, которая была сформирована в марте-апреле месяце 1942 года в Нальчике. Ее количественный состав был определен в 5500 человек (дивизия была многонациональная, но абсолютное большинство личного состава составляли русские (41%) и кабардино-балкарцы (32%).

Дивизия перед отправкой на фронт.
Дивизия перед отправкой на фронт.

115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия защищала подступы к Сталинграду в кровопролитных боях в междуречье Дона и Волги. Судьба ее была трагична - она вступила в неравную борьбу против немецких танков.

В тех боях лета 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери, из 5500 человек погибло 4 тысячи. Неподалеку от Степного в степях расположена группа то ли хазарских, то ли половецких курганов, которые стали свидетелями подвига бойцов дивизии.

Военные действия на территории станицы Батлаевской начались в 4 часа утра 27 июля 1942 года. Завязался бой между кавалеристами 115 дивизии (297, 278 кавалерийским полком) и приданными им 2ой и 1ой батарей артдивизиона с мотопехотой противника. Уже в 7 часов утра противник ввел в бой 20 танков и до двух рот мотопехоты.

Части 4 танковой армии Вермахта после форсирования р.Сал, 1942г.
Части 4 танковой армии Вермахта после форсирования р.Сал, 1942г.

На помощь, прибыла 135 танковая бригада. Кавалеристы вели минометный огонь и затем перешли в контрнаступление. При этом противник потерял 8 танков, был отброшен на Курган Лысый ( высота 50 м) и перешёл к обороне. На следующий день противник вновь перешел в наступление. Около 30 танков начали обход кургана с запада и 8 танков по балке Сухая Ряска стремились выйти на восточную окраину станицы Батлаевской и окружить наши части. Авиация немцев начала бомбежку. Командир огневого взвода младший лейтенант Швед умело руководил боевыми расчетами своего взвода. Артиллеристы, уничтожая танки противника пали смертью храбрых. В этом бою отличились артиллеристы: Каншумас Кошоков, братья Мурадин и Мухаммед Гуановы, Смертельно был ранен майор Севастьянов, капитан Тихомиров, зам командира эскадрона 297 полка младший лейтенант Хацуков Хусейн Хакяшевич и многие другие, которые остались лежать вместе со своим командиром на этой святой земле. За бои многие были награждены Орденами и медалями. В 1992 г. к 50 летию боёв за хутор, от детей Терского района , семей Гуановых и Кошоковых был привезен на Мартыновскую землю памятник, который установлен на Лысом Кургане.

-13

В 2007 г. администрацией Новоселовского сельского поселения в память о сражениях на Кургане установлен камень- монолит , весом более 3 тонн.

-14

В 2019 г. сын заместителя командира эскадрона младшего лейтенанта Хацукова Хусейна, Борис Хусеинович установил памятник своему отцу.

-15

Поднявшись на вершину Лысого кургана и взглянув на памятники, обозрев мировой простор вокруг, вдохнув степного воздуха, думаешь о той огромной цене, которую заплатил советский многонациональный народ за счастье мирной жизни. И о том, как мир и счастье зыбки, и как их легко потерять... Пусть же всегда будет солнце, пусть всегда будет небо!